Мангистауский

Чтобы помнили...
27.12.2017
автор: Жомарт АЙДАРБЕК
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

100-летие движения «Алаш» и 125-летие Жалау Мынбаева решили отметить в историко-культурном комплексе «Адай ата-Отпантау».

В качестве главного гостя мероприятия под названием «Движение «Алаш» и Мангистау» стала руководитель молодежного крыла Мангистауского областного филиала Демократической партии Казахстана «Ақ жол» Алия Исаева, которая ведет исследовательскую работу по изучению жизни и деятельности члена партии «Алаш» Жалау Мынбаева. На встречу были приглашены студенты и преподаватели Мангистауского колледжа искусств, учащиеся средней школы села Тущибек, а также аким этого села.

Ведущий встречи кратко рассказал присутствующим об истории движения Алаш.

– Движение «Алаш» – это национально-освободительное движение против колониальной политики Российской империи в первой четверти ХХ века. В начале прошлого столетия большая часть территории казахов стала собственностью российского государства, резко увеличилось количество переселенцев, коренное население насильственно вытеснялось с обжитых земель. Борьбу против политики царизма возглавила национальная интеллигенция, сформировав Алашское движение после первой русской революции. Программным документом Алашского движения стала Каркаралинская петиция 1905 года. В конце 1905 года в городе Уральске был созван «делегатский съезд» представителей пяти областей Казахстана, на котором было принято предварительное решение о создании казахской национальной партии, на базе которой позже возникла партия «Алаш». После Октябрьской революции жизнь народа ухудшилась, политические силы были разрознены. В этих условиях лидеры казахского либерально-демократического движения, учитывая быстро меняющуюся революционную ситуацию и прямо противоположные друг другу цели политических сил, приняли решение ускорить проведение общеказахского съезда, – рассказал он.

Затем слово было предоставлено Алие Исаевой. Свое выступление она сопровождала показом документального фильма. Она сообщила биографические данные Ж.Мынбаева и рассказала о его заслуге по сохранению казахской государственности, о том, как он открыто заявил о своем несогласии с убийственной для кочевого народа политикой Голощекина, как он переправил одного из ярких лидеров Алашского движения Мустафу Чокая через Туркменистан на запад.

Все мы знаем, что из-за кровавой политики Голощекина в Казахстане начался голод, эпидемии, люди бежали из страны. Историк революции В. Л. Бурцев, знавший Голощекина, сказал о нём: «Это типичный ленинец. Это человек, которого кровь не остановит. Эта черта особенно заметна в его натуре: палач, жестокий, с некоторыми элементами дегенерации. В партийном быту он отличался высокомерием, был демагогом, циником. Казахов он вообще за людей не считал. Не успел Голощекин появиться в Казахстане, как заявил, что советской власти тут нет и надо устроить «Малый Октябрь».

Голод в Казахстане начался в конце 1931 года, в начале 1932 года началась массовая гибель людей, а летом он вошел в полную силу. В КазЦИК пошел поток сообщений и телеграмм о голоде, о смертях, о бредущих в города умирающих людях, о людоедстве. Осенью 1932 года во многих аулах не осталось ни одного живого человека. Габит Мусрепов находил в степи такие поселки: «Мертвый город из белых юрт на белом снегу. Заходим в одну юрту, в другую: все вещи на месте, а людей нет». По всем дорогам и на улицах городов валялись трупы умерших, Тургай оказался окружен кольцом из трупов.

Жертвами голода стали 1 млн. 750 тысяч человек казахов. В 1931 году откочевал 1 млн. 30 тысяч человек, в том числе 616 тысяч безвозвратно. Люди бежали от голода в разные стороны, кочевники Семиречья пробивались в Китай, несмотря на заслоны ОГПУ, истреблявшие беженцев из пулеметов. Жители нашего края бежали в соседние Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, где репрессии были не столь жесткие, а также Иран и Афганистан. Сейчас потомки этих беженцев постепенно возвращаются обратно на Родину.

Здесь же был показан эпизод из спектакля по пьесе драматурга Утена Ахмета «Елім деп өткен Ер Жалау» (Жалау, отдавший себя служению народу). Спектакль поставила Алия, а играли в нем студенты. Премьера спектакля состоялась в Мангистауском областном музыкально-драматическом театре имени Нурмухана Жантурина и имела большой резонанс. С этим спектаклем акжоловцы выезжали в другие регионы республики, где их ждал такой же успех.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: