Люди твои, Мангистау!

Автор: Талант КУСАЙН
Всегда быть профессионалом и патриотом
14.12.2017
автор: Равиль Чердабаев, государственный и общественный деятель Казахстанская правда 8.12.2017
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В развитии государства и регионов важную роль играет отрасль, которая является ведущей в экономике. С начала ХХ века в нашей стране началась промышленная добыча нефти и газа. Поиск, разведка и освоение нефтегазовых месторождений активизировались в 70–80-е годы прошлого столетия, что привело к открытию сотен месторождений в Прикаспийской впадине на западе республики, среди которых Тенгиз, Карачаганак и другие.

После распада СССР и обретения Казахстаном независимости, в условиях острой необходимости в финансировании, особенно в начальной стадии развития, выяв­ленные месторождения углеводородного сырья явились самыми привлекательными объектами для притока иностранных инвестиций. В Казахстан пришли крупнейшие нефтегазовые компании мира – «Шеврон», «Мобил Экссон», «Тоталь», «Шелл», «Бритиш газ», «Аджип», «Стат ойл» и другие. За очень короткое время нефтегазовая отрасль стала ведущей в экономике РК, а привлеченные многомиллиардные инвестиции способствовали устойчивому росту социально-экономического развития страны.

Одним из профессионалов, перво­проходцев нефтяной отрас­ли являлся Насипкали Абугалиевич Марабаев, которому в декабре 2017 года исполнилось бы 80 лет. Всю свою трудовую деятельность он посвятил развитию нефтегазовой промышленности Казахстана, пройдя все ступени: от бурильщика до главы нефтедобывающего объединения «Мангистаумунайгаз», а затем и одного из руководителей Мангистауской области.

3eaf774a6abc5def82d78cf623af2bf4.jpg

Наше с ним знакомство состоя­лось в начале 1967 года на ежегодном расширенном совещании главных инженеров предприятий, входящих в состав ПО «Эмбанефть», и сотрудников центрального аппарата объединения, офис которого располагался в Гурьеве (ныне – Атырау). Совещание проходило под руководством главного инженера объединения И. Н. Димантмана.

На трибуну для выступления был приглашен Насипкали Марабаев, главный инженер Прорвинской конторы бурения. Это был высокого роста, собранный, обая­тельный молодой человек, короткое, но очень содержательное выступление которого оставило приятное впечатление у присутствующих. На этом совещании выступил и я, как главный инженер Доссорского завода по ремонту и выпуску автомобилей, тракторов и нефтяного оборудования. Познакомившись после совещания, мы весь вечер провели вместе, беседуя о работе, предках, семье и, конечно, о своих мечтах. Наши дружеские отношения продолжались более 40 лет...

Родился будущий известный нефтяник в 1937 году в Гурьеве (Атырау). У отца Абугали и матери Жаудыр на свет появились 16 детей, но многие из них умерли в раннем возрасте. В живых остались только четверо сыновей, Насипкали был самым младшим.

Еще со школьных лет Насипкали мечтал стать нефтяником. Поэтому, следуя своей мечте, после окончания школы он поступает в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, который успешно заканчивает в 1959 году, получив специальность горного инженера.

Насипкали Абугалиевич начал свой трудовой путь в поселке Кульсары Гурьевской (Атыраус­кой) области буровиком конторы по капитальному ремонту скважин (КРС). Эта работа была чрезвычайно ответственная, так как от состояния скважины зависела эффективность добычи нефти. Через год его назначают буровым мастером КРС. В 1963 году Насипкали Марабаева переводят инженером ПТО, а в 1964-м назначают главным инженером Прорвинской конторы бурения ПО «Эмбанефть», центральный офис которого располагался в поселке Сарыкамыс Жылыойского района Гурьевской области. Месторождение Прорва являлось в то время передовой нефтяной Эмбы, где выполнялись большие объемы работы, так как нефть залегала на глубине от 1 500 до 3 500 м под солевым куполом.

За 6 лет работы в должности главного инженера он внес много новшеств и усовершенствований в процесс бурения, увеличение скорости бурения скважин, улучшение свойств технологических растворов, обеспечение техники безопасности. Ответственность и дотошность Насипкали Марабаева на своем посту позволили избежать аварий с жертвами среди персонала и простоями в производстве. Коллектив ежегодно добивался досрочного выполнения принятых обязательств.

Работая в должности главного инженера Прорвинской конторы бурения, Насипкали Абугалиевич накопил колоссальный опыт проходчика, который он с блеском использовал впоследствии при разработке шельфа Каспийского моря, где залегали гигантские запасы нефти и газа.

Открытие в начале 60-х годов ХХ века на Мангышлаке месторож­дений Узень и Жетыбай приковало внимание всех причастных министерств и научно-исследовательских институтов страны и республики. Были приняты постановления ЦК КПСС и Правительства СССР о превращении этого каспийского полуострова в мощный топливно-энергетический комплекс. Регион был объявлен всесоюзной комсомольской стройкой, сюда со всех уголков Союза ССР съезжались тысячами юноши и девушки, а также специалисты-романтики старшего возраста.

Уже в самом начале буровых работ на Узени пришлось столк­нуться с многими трудностями, вызванными спецификой этого месторождения. Нефть Узени в своем составе имела высокое содержание парафина, застываю­щего при температуре плюс 30 градусов, это осложняло ее добычу и транспортировку. Кроме того, высокое давление и наличие извилин нефтяного пласта требовали не только большого мастерства и знания технологий при установлении бура, но и глубокой интуиции, умения быстро ориентироваться в ситуации, подчас самой кожей чувствуя обстановку под землей.

dcaa1a96d6fa7b9cd699f6792f2f3b78.jpg

Поэтому назначенный в начале 1970 года директором Узеньской конторы буровых работ Насипкали Марабаев оказался на своем месте. Вместе с ним пришли новые технологии и методы организации труда, позволившие из года в год увеличивать количество сданных в эксплуатацию скважин и повышать объем добычи нефти на НГДУ «Узеньнефть».

За 10 лет руководства Насипкали Абугалиевичем Узеньское управление буровых работ превратилось в передовое предприятие отрас­ли. Здесь сложился сплоченный многонациональный коллектив проходчиков, многие из которых стали знатными специалистами, награжденными за самоотверженный труд правительственными наградами. Пройдя «школу Марабаева», ряд молодых работников, начав с позиции помощника бурильщика, вырос до командиров производства.

В конце 1979 года коллектив Узеньского управления буровых работ обратился ко всем трудовым коллективам Мангистауской области включиться в борьбу за повышение эффективности и качества труда, обеспечив за счет более полного использования имеющихся резервов выполнение принятых социалистических обязательств завершающего года десятой и предстоящей одиннадцатой пятилетки. Обращение было одобрено секретариатом обкома партии и подхвачено коллективами области.

В это время буровики Насипкали Марабаева ставили всесоюзные рекорды, пробуривая до 400 км эксплуатационных скважин в год. По итогам работы за десятую пятилетку (1976–1980 гг.) Узеньское управление буровых работ и НГДУ «Узеньнефть» были награждены переходящими крас­ными знаменами ЦК Компартии Казахстана, Совета Министров Казахской ССР, Казсовпрофа и ЦК ЛКСМК и занесены на республиканскую доску почета ВДНХ Казахской ССР.

В начале 1980 года Насипкали Марабаев был назначен заместителем генерального директора ПО «Мангышлакнефть», а в конце того же года избран секретарем Мангышлакского обкома партии, курирующим вопросы промышленности, транспорта и связи. Опытный хозяйственник, профессионал-нефтяник проработал на этой ответственной должности 5 лет.

За годы одиннадцатой пятилетки (1981–1985 гг.) объем промышленного производства области увеличился в 1,5 раза. На 40% приращена проходка скважин, добыча нефти и газоконденсата выросла на 20% и составила 18 млн тонн в год к концу пятилетки. Произведено в 1,3 раза больше электроэнергии, на проектную мощность вышел азотно-туковый завод. Дальнейшее развитие получили все виды транспорта и связи, выполнено пятилетнее задание по проводкам грузов и пассажиров, росту объемов продукции связи. В 1,3 раза выросла производительность труда, за счет чего получено до 70% всего роста промышленной продукции.

Построен новый комплекс аэро­порта в Шевченко, введен в эксплуатацию Шевченковский завод пластмасс. Много сделано для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, связи, телевидения и радио­вещания.

За одиннадцатую пятилетку были введены в эксплуатацию новые месторождения нефти Каражанбас, Оймаша, Южный Жетыбай, 1 400 нефтяных и газовых скважин. Пробурено более 3,9 млн м, что выше почти на 1 млн фактической проходки предыдущей пятилетки.

С конца 1985 по 1994 год Насипкали Абугалиевич работал председателем облисполкома, первым заместителем главы областной администрации. Он с неослаб­ным вниманием участвует в развитии родной «нефтянки».

За вторую половину 80-х годов ПО «Мангышлакнефть» добыло 87,3 млн тонн нефти, 12,8 млрд кубометров газа, было пробурено 4,28 млн м, введено более 2 800 скважин. Началась промышленная разработка новых месторождений – Донга, Туркеной, Бурмаша, Кумкуль и других.

Уже после распада СССР Мангис­тауская область благодаря все той же «нефтянке» стала превращаться в один из наиболее динамично развивающихся регионов независимого Казахстана.

С 1994 по 2007 год Насипкали Марабаев трудился генеральным директором ПО «Мангистаумунайгаз», советником президента ГХК «Мунайгаз», советником президента ЗАО «Казахойл», советником Карачаганакского проекта.

Одновременно он был исполнительным директором ОФ «Мунайшы», советником акима – председателем совета ветеранов при акиме Мангистауской области.

Он всегда отличался патриотизмом, принципиальностью, честностью, трудолюбием и всегда был оптимистом.

В августе 2007 года Насипкали Абугалиевича мы проводили в последний путь...

Нет сомнения в том, что светлый образ Насипкали Марабаева сохранится в памяти нынешнего и последующих поколений.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: