Люди твои, Мангистау!

Вопреки приговору судьбы…
23.08.2016
автор: Тойган ТАСКИНБАЕВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Заслуженный деятель Республики Казахстан, член Союза журналистов Казахстана, публицист Гани Карин, отмечающий в августе свое 70-летие, вот уже на протяженииболее тридцати пяти лет живет и работает, превозмогая недуг. Тяжелая болезнь хотела сломить его дух, но он не отчаялся, а стал жить вопреки приговору судьбы…

Скажи, где ты родился...

К пескам Нарына степняки западного Казахстана относятся с особым трепетом и благоговением: она, это земля, окроплена кровью и потом их легендарных предков, и потому принято считать ее священной. Эта земля подарила казахскому народу великих композиторов, оставивших после себя бессмертные кюи, – Курмангазы и Даулеткерея, Дину и Сейтека, борцов за счастье народа Исатая и Махамбета, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны пулеметчицу Маншук Маметовуи летчицу Хиуаз Доспанову, поэтов-философов, чье творчество громко заявило о себе в 60-е годы прошлого столетия, –Жумекена Нажмеденова и Фаризу Онгарсынову. Здесь, в селе Орда Бокейординского района ныне Западно-Казахстанской области и родился Гани Карин 26 августа 1946 года.

Отец Гани Ментай аксакал был человеком образованным по своему времени. Начав свой путь с сельского учителя, затем стал директором школы, работал секретарем колхозной первичной партийной организации, был ответственным работником райкома партии. Мать Нагира Толемискызы слыла большой мастерицей, и ее творения – тканыеалаша, текеметы (войлочные ковры) вызывали настоящее восхищение во всей округе. Все дети Ментая и Нагиры Кариных– Гайнеш, Гайша, Рахима, Бакыт, Жигер, Гани и Гульнар получили высшее образование, стали самостоятельными людьми, оправдав доверие родителей.

Как известно, в становлении личности велика роль родителей, семьи, близкого окружения. Гани Карин вспоминает, как отец прививал и поддерживал в детях любовь к художественной литературе, в частности, казахской и классической русской литературе. Любимыми книгами юных Кариных был многотомник Пушкина, который был в семейной библиотеке. Дети соревновались в заучивании наизусть стихов великого поэта. Такое отношение к русской литературе сыграли положительную роль в дальнейшей судьбе Гани: его коллеги, друзья и товарищи в один голос отмечают его необычайную грамотность в письме, отличное знание словарного состава, стилистики, грамматики русского языка.

Интересен выбор имени при наречении аксакалом своего сына. Человек передовых взглядов, Ментай Карин остановил свой выбор на известном комсомольском вожаке самых первых лет советской власти – Гани Муратбаеве, который шестнадцатилетним юношей был вовлечен в дело укрепления советской власти в стране. Жизнь комсомольца, промелькнувшая ярким метеором, была идеалом для многих поколений казахстанцев.

Продолжение судьбы – Мангистау…

И Ментай аксакал как будто глядел в воду: его сын, с отличием окончив исторический факультет Атырауского пединститута, лишь два года проработав по основной специальности, выбрал комсомольскую стезю. Как некогда свой легендарный тезка Гани Карин выбирает комсомол. В 1969-1970годахон занимает ответственные должности в аппарате Гурьевского обкома комсомола, затем его продвигают первым секретарем Эмбинского районного комитета комсомола. Молодого, энергичного, целеустремленного молодого человека берут на заметку в обкоме партии. Как мы помним, кадровому вопросу в то время придавали большое значение, перспективных молодых специалистов отбирали, ставили в резерв, доверяли ответственные должности. Удачно начавшаяся карьера Гани Карина продолжилась далее уже в другом месте. Его рекомендуют вторым секретарем обкома комсомола в новообразованную Мангышлакскую область. Об этом судьбоносном моменте своей жизни Гани Карин впоследствии подробно напишет в автобиографической книге «Тағдыр толқынында» (На гребне судьбы). Здесь, на древней земле Мангистау, овеянной легендами и славой, и где чуть более десятью годами ранее началась масштабная индустриализация, молодой человек по-настоящему проявил весь свой творческий потенциал.

Новая область, с нуля создаваемые государственные органы и структуры, что влекло за собой большие организационные усилия,первые мероприятия областного масштаба – все требовало от комсомольских вожаков мобилизации всего творческого потенциала. Гани Карин вспоминает, как вскоре, в мае 1973 года в обком комсомола обратился начальник нефтегазодобывающего управления «Узеньнефть» Юрий Корчагин, человек передовых взглядов, незаурядная личность, внесший большой вклад в развитие уникального узеньского месторождения.Он подкидывает комсомольским вожакам интереснейшую идею – организовать в городе Новый Узень (ныне Жанаозен) Всесоюзный слет молодых нефтяников и созвать представителей нефтяных предприятий со всего Союза. Корчагин мотивировал свою идею тем, что необходимо рассказать стране об интересных новшествах, внедряемых на месторождении Узень, его жизнедеятельности и поделиться планами на будущее. Идея нашла поддержку у областного руководства, и вскоре слет состоялся. В юный город Новый Узень слетелись молодые нефтяники со всей страны – Татарии, Башкирии, Азербайджана, Тюмени. Делегаты воочию увидели этот удивительный край, где началась масштабная индустриализация, юный город, строящийся в самом пекле земли, где нет ни одного открытого водоема, – южном Устюрте. В подготовке слета самое активное участие принимал и Гани Карин. Это событие даже через столько лет еще свежо в его памяти: так сильно запало оно в душу…

А вскоре 16 июля на Мангышлаке произошло событие эпохальной важности – был запущен атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350, этот масштабный проект является детищем удивительной личности того периода, союзногоминистра среднего машиностроения Ефима Славского. В область часто стали приезжать специалисты-атомщики из Японии, Франции, Германии и других стран с целью обмена опытом. Комсомол не остался в стороне и от этого события, ведь в его миссию входило еще и прославление всего передового, нового, перспективного в промышленности, народном хозяйстве СССР. Со всех трибун они отмечали успех страны в области атомной промышленности на примере атомной станции на полуострове Мангышлак.

В семидесятые годы в сельском хозяйстве республики начала вызревать проблема с кадрами: сельская молодежь уезжала из аулов в города, стремилась в привлекательные по оплате труда отрасли промышленности, ходить за табунами лошадей да отарами овец молодые

люди не очень желали. На плечи комсомола легла ответственность – найти рычаги воздействия на молодежь, призвать их в животноводство. В это время в Семипалатинской области с успехом реализовывалось начинание по созданию комсомольско-молодежных бригад, и их опыт был поддержан Центральным комитетом партии республики и предложен для распространения по всему Казахстану. В Мангышлакской области, где данная проблема тоже существовала, была сформирована делегация для посещения Семипалатинской области. О том, как эта проблема решалась в области, Гани Карин вспоминает во всех подробностях.

– В результате внедрения метода семипалатинцев, с учетом местных реалий, в области было создано четыре комсомольско-молодежные бригады (по 7-8 человек), каждая из которых отвечала за отары с двумя тысячами голов овец. Для бригад были построены жилые дома со всеми удобствами, скотопомещения, закуплена необходимая техника. Первыми членами бригад стали выпускники школ 1974 года Бейнеуского и Мангистауского районов. Бригады выбрали себе звучные названия – «Ұшқын», «Қарлығаш», «Тұңғыш-74», «Жастүлектер»,– вспоминает Гани Карин. К сожалению, констатирует он, удачно стартовавший проект по многим субъективным и объективным причинам далее не нашел своего развития. С высоты сегодняшней реальности, конечно, легко понять суть провала: молодежь не видела перспектив в этой сфере народного хозяйства, которое развивалось непропорционально развитию добывающих отраслей, по остаточному принципу.

Своей комсомольской молодостью Гани Карин дорожит, наверное, больше всего: ведь это было началом его жизненного пути, когда искренне веришь в то, что выбрал делом жизни…

Затем в трудовой биографии Гани Карина последовала работа в партийных органах: секретарем Ералиевского райкома, ответработником Мангышлакского обкома партии, а с обретением страной независимости он работал в органах представительной власти – Мангистауском областном совете, аппарате областного маслихата. С 2006 года Гани Карин вновь переходит на партийную службу. Он работает советником председателя областного филиала Народно-Демократической партии «Нұр Отан».

В 2007 году Гани Ментаевичу предлагают интересную работу – стать заместителем главного редактора областной общественно-политической газеты «Огни Мангистау». Газета, образованная в далеком 1967 году как городская, вначале называлась «Огни Мангышлака». Шесть лет спустя в связи с образованием области периодическое издание стало областным. В следующем году «Огни Мангистау», как ныне называется газета, справит свой полувековой юбилей. Благодаря общественно-политической грамотности и феноменальной памяти Гани Ментаевича газета не допустила ни одного ляпа, связанного с каждодневной жизнью общества. Из-под бдительного ока Карина не могла проскользнуть ни одна ошибка, допускаемая, скажем в названиях госструктур, предприятий и учреждений, исторических фактов, имен и фамилий. А однажды Гани Ментаевич разоблачил человека, называвшего себя участником событий тридцатилетней давности. Этот самый псевдоучастник дал интервью корреспонденту газеты, тот подготовил материал. Но когда статья легла перед Гани Ментаевичем, он был настолько шокирован откровенной ложью интервьюируемого, что статья была снята с номера, и обману пришел конец. А попался тот герой на том, что без абсолютного стыда и совести, рассказывая сочиненную трудовую биографию, упомянул, что работал в комсомоле региона в 70-е годы. Гани Карин, знающий буквально всех работников комсомола региона почти во все периоды его существования, такого человека, ну просто, никак не мог припомнить.

Книги как продолжение судьбы

Работая в редакции общественно-политической газеты «Огни Мангистау», Гани Ментаевич подготовил к публикации не много ни мало двадцать с лишним интервью с самыми разными людьми – видными общественными деятелями, депутатами Парламента, акимами районов и городов, руководителями крупных предприятий и организаций, деятелями науки, культуры и искусства. По прошествии определенного времени Гани Ментаевич решил собрать эти статьи в сборник. Так появилась на свет книга «Интересные собеседники», напечатанная в Алматы в издательстве «Арыс». Надо отметить, что тематические сборники из газетных публикаций – хорошая практика, ведь газета, она может и затеряться, все-таки эта периодическое издание. Век репортажей о ежедневных событиях, конечно, недолговечен, но вот очерки, интервью с известными личностями или какие-либо исторические статьи имеют право на долгую жизнь.

Затем появилась еще одна книга – это сборник афоризмов, крылатых выражений великих мира сего в переводе на казахский язык. Потребность в таком издании Гани Ментаевич ощутил в собственной практике. Желая поддержать в своих внуках любовь к родному языку, который с приобретением страной независимости стал государственным, Гани Ментаевич решил подарить им сборник афоризмов великих умов мира на казахском языке. Но поиски были тщетны: ни в книжных магазинах Актау, ни Астаны он не смог найти то, что искал. Тогда пришла идея – по возможности собрать ценное духовное наследие человечества в один сборник и выпустить его для казахскоязычного читателя. Так появилась книга «Асылойларәлемі» («Мир мудрых мыслей»),– результат кропотливой и нелегкой интеллектуальной работы. При работе над книгой многие афоризмы были переведены с русского на казахский, а какая-то часть была собрана из уже переведенных источников. Кстати, сборник имел большой резонанс в обществе: первый тираж разошелся мигом. До сих пор звонят люди и спрашивают, не осталось ли лишней книги. «Возможно, сборник выйдет и во втором издании», – говорит Гани Ментаевич.

А недавно в алматинском издательстве «Зерде»вышла в свет четвертая книга Гани Карина. Называется она «Көңіл көкжиегі» (Горизонты души), где автор собрал ранее опубликованные в периодической печати статьи на животрепещущие темы нашего бытия и очерки о своих современниках, с которыми довелось работать, дружить, общаться.

В первую часть книги вошли статьи автора, где он размышляет о тенденциях современного общества, морально-нравственных ценностях, этике, которые стали попираться людьми, некоей состязательности и алчности в накоплении материальных ценностей и т.д. Гани Карина волнуют вопросы проведения различных празднеств, торжественных событий в казахском обществе. «Часто, чтобы не ударить лицом в грязь, люди берут на эти цели кредиты, а ведь надо жить по средствам», – сетует автор.

Не оставляет равнодушным автора вопрос развития государственного языка, он выражает свою поддержку государственной политики трехъязычия. «Знание языков мира раскроет нам двери в общемировое пространство», – пишет он.

Как истинный патриот своей страны, прошедший многие судьбоносные этапы ее жизни, находившийся в гуще всех событий и внесший весомый вклад в развитие региона, Гани Карин как никто другой волнуется за будущее страны, области и делится своими мыслями с читателями. Он пишет о важности семейных устоев, бережного отношения к таким морально-нравственным ценностям как уважение старших, людей с ограниченными возможностями и т.д.

С интересом читаются статьи Гани Карина, собранные во второй части книги – рассказы, очерки о близких ему по духу людях, друзьях, товарищах, коллегах. С благоговением он вспоминает человека с легендарным именем, партийно-советского руководителя государственного масштаба, внесшего неоценимый вклад в развитие страны, нашего региона – Нуртаса Ондасынова. Считает, что необходимо увековечить его имя в памятнике, и назвать его именем школу либо один из новых микрорайонов областного центра.

Другой герой его очерка – это Туткабай Ашимбаев, первый руководитель области. Чтобы не быть голословным, автор приводит факты, цифры из развития региона в пору руководства Ашимбаевым. Развитие области шло нарастающими темпами, развивались как нефтяная, химическая, атомная индустрии, так и сельскохозяйственная сфера. По праву Гани Карин называет Ашимбаева умелым и талантливым руководителем.

Еще один руководитель области, снискавший доброе имя у общества еще в пору своей работы первым секретарем обкома партии, это Саламат Мукашев. Саламат Мукашев находился у руководства Атырауской областью семь лет и пять лет возглавлял Мангистаускую область. Автор отмечает о таланте Мукашева распознать потенциал работника, его умелой кадровой политике. Признанные специалисты нефтяной отрасли, опытные руководители Юрий Казаченко и Насипкали Марабаев были повышены на должности секретарей обкома, Тергеу Айдарханов, Примтай Арыстанов, Бакыт Бозжигитов – на должности первых секретарей райкомов и горкомов. Кроме того Саламатом Мукашевым на руководящие должности были привлечены молодые специалисты, такие как Ляззат Киинов, Кайролла Ережепов, Зейнолла Алшымбаев, Сакып Керелбаев, Мендеш Салихов, Есен Кумискалиев, Куралбек Кельджанов, которые с его легкой руки впоследствии сделали успешную карьеру.

Есть в книге рассказ и о третьем по счету руководителе региона – Юрие Казаченко, который ныне живет в Москве, но не теряет связи с Казахстаном. «Он высоко оценивает политику Казахстана, направленную на сохранение мира и согласия в обществе, гордится тем, что Казахстан, с которым связана почти вся его трудовая биография, является самой динамично развивающейся из всех постсоветских республик», – пишет Гани Карин.

Также во второй части книги вы найдете рассказы о партийно-советских деятелях Закаше Камалиденове, Леониде Бурлакове, с которым Гани Карина сдружил комсомол, старшем брате Жигере Карине, работавшем на ответственных должностях в Атырауской области, друзьях и товарищах Женисе Уалиеве, Тарасе Касымове, Тергеу Айдарханове, Примтае Арыстанове, Токшылыке Ахметове, Жодасе Тогжанове, Бекете Тургараеве.

Книга написана живым, доступным языком, читается легко и с интересом (часть статей на казахском языке, часть – на русском).

Жизнь продолжается

Сложная хирургическая операция, сделанная еще в молодом возрасте, подорвала здоровье Гани Ментаевича, тяжелым грузом легла на его сердце нежданная смерть сына Дулата. Его основная опора в жизни – это супруга Римма, которая вот уже сорок пять лет рядом и в счастье, и печали. Превозмогая тяжелый недуг, Гани Ментаевич находит себя только в труде. Он продолжает работать, много пишет, много общается. До сих пор к нему обращаются за помощью, просят совет, консультируются.

По сути, орден «Құрмет», почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана», многочисленные медали, которыми награжден Гани Карин, – это признание его поистине героической жизни, прожитой по принципу другого героя-комсомольца – Павки Корчагина. Все мы прекрасно помним ставшими литыми слова Павки: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...».

Эти слова, безо всякой помпезности и высокопарности, можно отнести и к герою нашего рассказа, нашему современнику, замечательному человеку Гани Карину, которому исполняется 70-лет...



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: