Люди твои, Мангистау!

Жанбырбай КАРТБАЕВ
Первооткрыватель Северных Бузачей
30.01.2016
автор: Тойган ТАСКИНБАЕВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Уроженец Мангистау, почетный геолог Казахстана, чье имя золотыми буквами вписано в историю региона, –Жанбырбай Картбаев по праву считается первооткрывателем нефтяного месторождения Бузачи.

Начало пути

Жанбырбай Картбаев ушел из жизни в … году. В его личном архиве нет ни единой, хоть крохотной газетной вырезки о нем, что говорит о том, что их либо не было вовсе, либо он по своей природной скромности не собирал и не хранил их. Он был человеком непубличным: до мозга костей Жаке был самым настоящим производственником-трудоголиком, отдававшим работе всего себя без остатка.

Мы разыскали тех, кто хорошо знал Жаке, кто имел счастье работать с ним. Известный геолог, наш земляк Амангельды Тастыгараев младше покойного Жаке по возрасту, и первая их встреча состоялась в далеком 1964 году в Алматы, в студенческом общежитии. Он поделился с нами воспоминаниями о Жанбырбае Картбаеве.

С Жанбырбаем Картбаевым я познакомился далекой осенью 1964 года. Я был студентом второго курса Казахского политехнического института имени Ленина в Алма-Ате. Как-то в нашу комнату в общежитии пришли ребята (на вид они были старше нас), поздоровались, представились. Оказалось, что это мангистауские ребята, только поступили в институт и теперь вот ищут своих земляков. У нас поднялось настроение – как-никак родные люди... Я обратил внимание на одного из них, который мало говорил, а больше молчал и слушал. Потом в разговоре выяснилось, что в институт он поступил не сразу после школы, а имеет за плечами самый настоящий трудовой стаж на месторождении, он скромно сказал, что работал на Узеньском месторождении(слава о месторождении тогда гремела на весь Союз). Конечно, у нас, будущих геологов, этот факт не мог не вызвать восхищения. Это был Жанбырбай Картбаев, с которым впоследствии жизнь сведет меня еще не раз... 
Талантливый от природы, Жанбырбай быстро влился в новую среду. Он схватывал все на лету, с ходу заявил о себе, успевал как в учебе, так и в общественной жизни. Его стали приводить в пример, он стал гордостью всего института. Нам, мангистаусцам, это особенно льстило: мы, младшие по возрасту, стали на него равняться. Золотое было время! Вспоминая то время, нельзя не упомянуть наших преподавателей – как искренне они за нас болели! Опекали студентов, словно родные люди: переживали за нашу учебу, за наше будущее. Они были для нас и воспитателями, и старшими братьями. В особенности переживали за аульских ребят. Ведь обучение в институте было на русском, а проблема сельских выпускников упиралась именно в язык. Они, наши преподаватели, оставили неизгладимый след в наших сердцах. Это были люди особенного склада, таких сейчас нет…
Пролетели славные студенческие годы. Жаке с успехом окончил институт и ему предложили остаться на кафедре. Но он со свойственной ему твердостью отказался от этого заманчивого предложения и поехал в далекий Мангистау, где в это время вовсю шли геолого-разведочные, буровые работы, где уже добывалось черное золото... – вспоминает Амангельды Тастыгараев.

После института Жанбырбай Картбаев вернулся в коллектив, где успел поработать до института, – геологоразведочную экспедицию «Казгеологияразведка». Здесь он работает рука об руку с такими ставшими впоследствии легендарными геологами, как Герой Социалистического Труда Валентин Токарев, Адиль Нурманов, Виктор Нечаев и другими. Работа среди асов разведчиков недр способствовала в полной мере раскрытию в Жанбырбае Картбаеве геологического таланта. Молодой специалист привлек к себе внимание маститых геологов с самого начала, – к его дельным предложениям стали прислушиваться. Сам Токарев очень внимательно к ним относился, благо, они, предложения Жанбырбая, не единожды подтверждались на практике. Надо сказать, это было самое урожайное время для геологоразведчиков. Именно в те годы на полуострове Бузачи были обнаружены большие запасы нефти, – открыты месторождения Каламкас и Каражанбас.

Проверка на профессионализм

Особенно плодотворными были для Жаке годы работы в производственном объединении «Мангышлакнефть» (ныне АО «Мангистаумунайгаз»), где он вначале был главным геологом Жетыбайского месторождения, а в последующем занимал должность главного специалиста в управлении геологии. Благодаря таланту и работоспособности Жанбырбай Картбаев из геологоразведчика смог переквалифицироваться в геолога по добыче.

Надо сказать, что в объединении он начал работать не в самое лучшее время, – это было начало 90-х, когда распался Союз. Цены на нефть упали, усугубились вопросы финансирования, поставок, все это привело к упадку производства. Обычно, когда падают объемы добычи нефти, становится очевидным профессиональный уровень специалистов, все, как говорится, «всплывает» – ведь в такой момент тщательнейшим образом пересматривается эффективность проводимых мероприятий, их научная обоснованность, а также строго контролируется выполнение рабочих технологий согласно плану. И всегда выяснялось, что группа, руководимая Жаке, работала на самом высоком профессиональном уровне: к их расчетам нельзя было придраться, они выгодно отличались точностью и педантичностью исполнения.

Особо хотелось бы отметить отношение Жанбырбая Картбаева к своей работе. Его стиль не был похож ни на чей другой. По своей работоспособности Жанбырбай сильно отличался от других. Он любил решать сложные задачи: чем проблема была безнадежнее, тем с большим азартом онбрался за ее решение. Я никогда не слышал из его уст жалоб на производственные трудности или проблемы. Производство было его стихией, его жизнью, – вспоминает Амангельды Тастыгараев.

На производстве очень часто возникают ситуации, когда кроме академических знаний необходимы некая интуиция и смекалка. Наш собеседник привел один пример, который ему врезался в память. В 1976-1977 годах на площади Каламкас окончилась разведка, здесь были обнаружены большие запасы нефти и газа, и наряду с этим определена геологическая модель площади. Эти работы проводились лучшими геологами и учеными различных центральных научно-исследовательских институтов Союза. Они дали заключение, что геологическая структура месторождения образовалась за счет тектонических движений земной коры, и потому состоит из нескольких частей (блоков). Жаке, предварительно ознакомившись с их отчетом, во время его обсуждения со специалистами производства категорически заявил, что геологическая модель определена неверно. По его мнению выходило, что геологическое строение месторождения Каламкас – целостное. Как утверждали ученые, не было расчленения структуры за счет движения земной коры. Жакеже доказывал, что при проведении корреляции нефтегазоносных пластов встречаются некоторые несогласия, и это связано с изменениями условий формирования стратиграфического строения залежи. 
Критику в свой адрес ученые из Москвы не восприняли серьезно: какой-то молодой геолог с производства пытается опровергнуть мнение маститых ученых, где это видано?! И даже сам Валентин Токарев, который уважал мнение Картбаева, не поддержал его в этом.

– Словом, отчет был утвержден ГКЗ. Об этом Жаке с горечью рассказывал мне потом. Тогда я работал в Узени. Я как мог утешил его, сказал, что время покажет, кто прав, – продолжил Абеке. – В 1979 году месторождение Каламкас было введено в эксплуатацию согласно технологической схеме, выполненной институтом КазНИПИнефть на основе утвержденных запасов в ГКЗ. На месторождении интенсивно шел процесс бурения залежей нефти. Каждый год здесь пробуривалось около 250-300 скважин. По прошествии некоторого времени у промысловых геологов возникли трудности при определении интервала перфорации горизонтов (пластов), указанных в проектном документе. Я в это время работал в отделе разработки месторождений ПО «Мангышлакнефть». Причины возникших проблем были для меня очевидны. Это было следствием неверного построения геологической модели месторождения Каламкас именитыми учеными-теоретиками!

Для повторного построения геологической модели Каламкаса требовалось 5-6 лет. К этому времени было пробурено около полутора тысячи скважин и проанализированы полученные с них данные. Для этих работ были мобилизованы Мангистауская тематическая партия при объединении, а также многие известные ученые и специалисты института КазНИПИнефть. В результате повторного рассмотрения модели вместо прежних 7 горизонтов было выявлено 12 нефтеносных горизонтов! Из них 5 горизонтов, как говорил Жаке, обусловлены изменениями условий формирования стратиграфического строения залежи. Конечно, наряду с увеличением количества нефтеносных горизонтов должен был произойти рост общих запасов нефти по месторождению. Речь шла не только о порядке расположения запасов нефти относительно горизонтов. По вновь выявленным горизонтам геологофизические характеристики оказались куда ниже по сравнению с прежними горизонтами. Из-за этого характеристики нефти существенно изменились, то есть в будущем этот факт мог оказать влияние на качество выполнения проектных работ.

Вспоминая тот период, Амангельды Тастыгараев отметил, что в повторное рассмотрение геологической модели Каламкаса существенный вклад внес Ибрагим Мурат, на тот момент работавший начальником управления геологии объединения, который и организовал всю работу, и сам непосредственно в ней участвовал.

В этой истории меня поразило то, что опираясь на данные меньше чем со ста скважин, еще во время буровых работ. Жаке один смог решить задачу, над которой бились целые коллективы специалистов. У казахов есть сравнение: человека, взвалившего на себя непосильный груз, приравнивают к «кара нару» – тягловому верблюду. Так вот, я думаю, что даже такое сравнение было бы недостаточно для Жаке. Ведь тягловому верблюду, каким бы мощным он ни был, груз ста верблюдов отнюдь не по силам. Я более чем уверен, что место Жаке в когорте геологов страны стоит особняком. Его звезда находится выше многих и горит она ярче..., – утверждает Амангельды Тастыгараев.– Я не раз убеждался, что познания Жаке в геологии очень глубоки и широки, а его исследовательский талант, безусловно, высок. Как-то я у него спросил: «Жаке, почему вы не выступаете в печати со своими выводами, почему бы вам не защитить научную диссертацию?». Он ответил, что ему было бы достаточно того, чтобы с его мнением считались на производстве. «Если моя работа хоть немного будет приносить пользу народу, я буду очень рад...», – ответил он.

Сильный духом

Амангельды Тастыгараев отмечает очень сильную сторону характера Жанбырбая Картбаева:

Жаке никогда не хвастался, не говорил о своих достижениях. Когда я сообщил ему, что геологическая модель Каламкаса пересматривается, он совершенно спокойно бросил реплику: «Ну и ладно». Зато он высоко ценил заслуги своих коллег, по-настоящему достойных похвалы личностей, умел подобрать для них теплые слова, не скрывал своего восхищения.

Если мы скажем, что уроженец Мангистау, вобравший в себя все самое лучшее от своего народа, родной земли, Жанбырбай Картбаев прожил всю жизнь в служении обществу, это не будут высокопарными, пафосными словами: на самом деле так все и было…

Жаке, кроме того, был незаурядным человеком, – продолжает наш собеседник. – Он никогда не говорил вслух о своей любви к Родине, хотя был патриотом до мозга костей. Он вообще не любил говорить впустую. Беззаветную любовь к родной земле и своему народу, его языку, культуре, традициям Жаке показывал на деле. Еще в начале 80-х годов Жаке, к тому времени едва достигнув 40 лет, надел казахскую тюбетейку, да так и не снял ее до самой смерти. Я часто любил наведываться домой к Жаке, чтобы за дастарханом под крепкий горячий чай послушать его рассказы о легендарном опальном полковнике, участнике обороны Москвы в 1941 году, любимце казахского народа Бауржане Момышулы. Он много знал и рассказывал о жизни военного, о его ставших легендами героических поступках и ставших крылатыми выражениях, его непоколебимом высоком патриотическом духе. И я замечал, что во многом – поступках, характере, словах, действиях есть схожесть Жаке с легендарным полковником. Как и Бауржан Момышулы, Жаке был прямолинейным, честным, искренним, не терпел в людях двуличия, подхалимства, приспособленчества, не воспринимал мещанского, потребительского образа жизни. И слова с делами у него никогда не расходились. Он уважал еще Каныша Сатпаева, которого считал яркой звездой в созвездии геологических талантов, преданным своему народу сыном. Жаке не уставал рассказывать о жизни ученого, и говорил он так проникновенно и увлеченно, что чувствовалась его огромная любовь к этой великой личности, прославившей свой народ.

Амангельды Тастыгараев поделился с нами своими воспоминаниями о славном сыне своего народа, нашем земляке, почетном геологе Казахстана, чье имя стоит особняком в ряду имен легендарных геологов края и золотыми буквами вписано в нефтяную летопись не только региона, но и страны, первооткрывателе нефтяного месторождения Бузачи– Жанбырбае Картбаеве.

Такой сильный и мужественный человек, любивший свою родину и свой народ всем сердцем и душой, и который служил своей Родине беззаветно, как Жанбырбай Картбаев – настоящий образец примера для нас и последующих поколений… 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: