Люди твои, Мангистау!

Никто не забыт…
19.09.2018
автор: Каламкас МУРЖИКОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

С каждым днем все больше редеют ряды самых последних участников Великой Отечественной войны, живущих в нашем регионе: ведь время неумолимо. В начале этого года в 95-летнем возрасте ушел из жизни ветеран ВОВ, житель села Сайын Шапагатов Сабыргали Муржиков.

Собираясь рассказать о своем свекре Сабыргали Муржикове, который стал для меня как отец, хотела бы обратить внимание общественности на то, как благодаря усилиям и личному участию в судьбе нашего ата ряда ответственных руководителей области, нам была оказана своевременная помощь. Ведь время неумолимо, и с наступлением старости человека начинают одолевать самые разные болячки. В 2017 году ата заболел, потребовались немалые средства для его лечения. И тогда благодаря усилиям заместителя акима области Руслана Кенесаровича Сакеева и советника акима области Вячеслава Владимировича Трифонова, а также первого заместителя председателя Мангистауского областного филиала партии «Нур Отан» Нури Лазаревича Тумышева была собрана нужная сумма и мы смогли выехать в одну из московских клиник. Нам оплатили перелет в оба конца, лечение и операцию в клинике. Я постоянно находилась рядом с отцом, ухаживала за ним. После этой операции отцу стало лучше, он встал на ноги и мы благополучно прилетели домой.

Хочу вкратце рассказать о боевом пути аксакала. Благодаря героизму и отваге миллионов советских воинов, одним из которых является Сабыргали Муржиков, сегодня мы живем в мирном обществе. Сабыргали Муржиков родился 1 января 1923 года в селе Верхний Баскунчак Астраханской области. Когда началась война, Сабыргали было уже полных 18 лет и его уже в июле 1941 года призвали в действующую армию. Сначала юношу направили в военное училище города Орджоникидзе, где он отучился 4 месяца. В ноябре из выпускников училища сформировали десантный батальон и высадили на Таманский полуостров. Шли ожесточенные бои, советские войска были вынуждены отступить на новые оборонительные рубежи, и батальон, где служил Муржиков, был переброшен в Новороссийск. После высадки десантный батальон занял боевой рубеж на расстоянии несколько десятков километров от Новороссийска.

Еще один случай из своего боевого пути любил рассказывать ата. В 1942 году в районе Туапсе шли бои, враг стремился любой ценой захватить город. Но советские войска не только держали оборону, но также и совершали контратаки. Во время одной из таких контратак, перед наступлением, в составе трех солдат-снайперов,был снят вражеский пост наблюдателя и доставлен аппарат связиста, а также шинель с документами, которые имели секретные сведения и оказались важными для штаба. За этот подвиг снайпер Сабыргали Муржиков был награжден орденом «Славы» 3-ей степени.

Не обошлось без ранений. В одном из ожесточенных сражений боец С. Муржиков был ранен в голову и направлен в госпиталь. После выздоровления боец был направлен во вновь сформированный стрелковый полк. В 1943 году войсковая часть – 935 стрелковый полк освобождал Смоленск. В боях за Смоленск снайпер С. Муржиков истребил 62 фашистов, четырех офицеров, уничтожил два перископа, два снайперских поста и одну землянку противника. За что был награжден медалью «За Отвагу». 8 февраля 1945 года С. Муржиков получил ранение и попал в госпиталь в Москве. Здесь, в госпитале и встретил Победу.

После войны С. Муржиков вернулся в свою родную деревню и стал работать животноводом в колхозе. Потом, когда вышел на пенсию, перебрался к нам – семье сына, мы на тот момент жили в Актау, в городской квартире. Аксакал, привыкший работать на земле, так и не смог привыкнуть к городским условиям, да и спускаться с пятого этажа, и подниматься обратно было в тягость. Посоветовавшись, мы решили перебраться ближе к земле. Выбрали село Сайын Шапагатов, где и построили дом. Уже немолодой ата как будто заново родился: сызмальства привыкший работать на земле, чувствовавший и любивший ее, он насадил во дворе разные фруктовые деревья, разбил виноградник и стал ухаживать за ними. Несмотря на преклонный возраст, ата долго, вплоть до самого ухода из жизни в возрасте 95-лет, держался, копался в саду, не давая себе поблажек. Выздоровев после операции, сделанной ему в 2017 году в московской клинике, ата продолжал активно двигаться, заниматься садом. К сожалению, от судьбы не уйдешь. В начале 2018 года ата случайно упал с кровати и повредил себе тазобедренный сустав, в нем образовалась трещина. И опять на помощь пришли Руслан Кенесарович и Вячеслав Владимирович. Одна только ампула необходимого обезболивающего препарата стоила около 97 тысяч тенге. А таковых требовалось 6. Врач сказал нам, что после этого препарата надо еще поехать на физиолечение – гельмиево-лазерную терапию в паховой области, а оно тоже было не из дешевых: 7-дневный сеанс стоит 2 миллиона 800 тысяч тенге. К сожалению, до физиолечения мы не дошли. Ата ушел из жизни. Но до последнего Руслан Кенесарович и Вячеслав Владимирович собирали нам средства, звонили, узнавали как идет лечение, несколько раз приходили наведать ата к нам домой. Потом, когда ата не стало, они помогли даже с транспортировкой тела в Астраханскую область, где завещал похоронить себя ата. Похоронили мы его на кладбище села Зинзиля Лиманского района Астраханской области, где покоится моя свекровь – супруга ата, там, на малой родине, и справили все его садака. Пусть земля будет тебе пухом, дорогой ата!

Когда видишь в человеке глубокую внутреннюю интеллигентность и порядочность, большое сердце, уважение к истории своей страны, патриотизм, что присуще Руслану Кенесаровичу Сакееву и советнику акима области Вячеславу Владимировичу Трифонову, хочется низко поклониться им и пожелать всяческих успехов на их поприще. Низкий поклон всем, кто искренне проявлял заботу о нашем ата – Сабыргали Муржикове!

А оставшимся ветеранам войны нашей области хочется пожелать доброго здоровья и всех земных благ. Низкий поклон вам, дорогие освободители!  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: