Люди твои, Мангистау!

Город, ставший родным…
27.09.2018
автор: Тойган ТАСКИНБАЕВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Старожил Жанаозена, почетный житель города Искендир Рзаевич Нурмаганбетов приехал на Узеньское месторождение в далеком 1965 году 25-летним молодым специалистом – свежеиспеченным выпускником Одесского института инженеров морского флота (ОИИМФ). Более полувека он живет в этом городе, который стал для него родным.

Все только начиналось

Здесь, на одном из крупнейших нефтегазовых месторождений не только республики, но и Союза, начались первые трудовые шаги Искендира Рзаевича Нурмаганбетова – ныне ветерана труда, почетного жителя города Жанаозен. Здесь герой нашего рассказа прожил полную событиям жизнь, здесь добросовестно трудился на благо страны, и сегодня продолжает жить в этом ставшем родным городе. Первое большое событие, которому стал свидетелем молодой специалист Искендир Нурмаганбетов, приехав сюда, была отправка первого эшелона узеньской нефти по железной дороге. Он с гордостью и, в то же время, грустью вспоминает то далекое славное время: ведь многих из тех, кто стоял у истоков разработки и эксплуатации Узеньского месторождения и строительства города, уже давно нет среди нас...

Искендир Нурмаганбетов родился за год до начала Великой Отечественной войны – в 1940 году в городе Красноводске. В этом прикаспийском туркменском городе в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия нашли приют многие тысячи бежавших от большевистского произвола мангистаусцев. Вотчина рода Нурмаганбетовых находилась в местности Сенек-Сумса, отец Рза Тастайулы жил со своими сородичами в ауле №20. Очутившись волею судьбы в портовом городе Красноводске, бывшие скотоводы, не имевшие, естественно, образования, пошли работать в порт рабочими. Здесь, в порту, отец героя нашего рассказа стал работать докером. В 1941 году его призвали в ряды действующей армии. К счастью, судьба оказалась к нему благосклонной: в 1946 году боец вернулся с войны живым и невредимым. Вернувшись в Красноводск, Рза Тастайулы продолжил свою работу докером в порту.

Мать Искендира Рзаевича – Агзер Кияшева была рабочей на рыбкомбинате.

В Красноводске до войны для детей беженцев была открыта средняя школа №3 с казахским языком обучения, которая, кстати, функционирует до сих пор. Искендир с отличием окончил эту школу в 1957 году. Затем поступил в Одесский институт инженеров морского флота (ОИИМФ), успешно окончил его в 1964 году по специальности инженер-механик.

Ветеран вспоминает, как в 1964 году по всему Союзу прозвучал призыв к молодым специалистам принять участие в освоении нового крупнейшего в Союзе нефтегазового месторождения Узень. Месторождение было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Призыв очень сильно подействовал на молодого человека: ведь это была их родная земля, оставленная отцами не по своей воле! Посоветовавшись с отцом, он едет в родной Мангистау, где начали происходить громадные кардинальные изменения – из животноводческого край превращался в индустриальный.

Первый трудовой десант, вспоминает Искендир ага, возглавили Рахмет Утесинов, Орынбай Бердыгожин, а также работавший на тот момент начальником отдела кадров Лес Оспанович Ермагамбетов, его помощник Жарылгасын Турниязов.

Лес Ермагамбетов занимался вопросом привлечения нефтяных кадров из Эмбинских месторождений Гурьевской области, Азербайджана, Туркменистана, Татарии и Башкирии.

Приехавший на историческую родину молодой специалист вначале устроился дизелистом в НПУ «Узень». Это было время, когда на месторождение еще не протянули высоковольтные линии электропередач: на нефтепромысле работали 7 ГЗДУ посредством дизеля. Это потом только появятся асфальтированные дороги внутри месторождения, телефонная связь, а тогда – все только начиналось…

В 1967 году Искендира Рзаевича переводят в цех по поддержке пластового давления (цех ППД) механиком. В 1968 году в составе НПУ «Узень» был образован промысел №3 и его начальником был назначен выпускник Азербайджанского индустриального института Анес Буркитбаев. По предложению А. Буркитбаева Искендира переводят сюда старшим механиком.

В эти годы И. Нурмаганбетов бок о бок работает с Муратом Саламатовым, Жанайдаром Кулчановым, Жумабеком Алдамбергеновым, Мансуром Омаровым, Орынбасаром Ажиковым, ставшим первым старшим инженером на промысле из числа нефтяных специалистов-казахов Михаилом Мухтаровым.

Историю делают люди

В 1968 году промышленная добыча нефти на Узеньском месторождении перешла на механический метод.

– Как-то А. Буркитбаев возложил на меня задачу организовать бригаду по установке станков-качалок. В состав бригады были приняты Шияп Акдрашев, Кошербай Алибаев, Амангельды Демесинов, Демесин Аргымбаев, Кылыш Наушабаев, Федор Шеретов, потом к ним присоединились Ханим Кусаев, Жумакан Кайыров. В состав группы электриков вошли опытные специалисты Сатан Канаев, Гимран Сариев, Мейрам Келмагамбетов, Каналиев (имени не помню). Первый станок-качалка СКН-5 на Узеньском месторождении был установлен в 1968 году на скважине ГЗДУ-12 №314. Начальником участка на тот момент был М. Саламатов, старшим оператором – М. Кожанепесов. Так начался переход месторождения на механический метод добычи нефти, – рассказывает Искендир Нурмаганбетов.

Ветеран считает, что в канун 50-летия города Жанаозен важно постараться вспомнить имена всех, кто осваивал месторождение, строил и развивал город.

– На нефтепромысле №3 трудились старший инженер Джавид Рагимов из Баку, старший геолог Александр Высочинский – из России, Роберт Бердыгожин – из Гурьева, начальник участка Николай Цаплев, механик Николай Пятов, ночной обходчик объектов месторождения Алексей Лифаренко, а также Сейит Телегенов, Жаугашты Балабатыров, Жаксылык Жангазиев, Максут Боранбаев, Меруерт Жанболатова, Света Наушабаева, Жанбала Суханова, Жолдыгали Суханов, Кабак Жантлеуов, Мансур Омаров, Ерес Чимиров, Нугман Аскарбеков, Изтурган Кенжебаев, – рассказывает ветеран.

Большая заслуга в освоении Узеньского месторождения принадлежит в том числе и железнодорожникам, считает И. Нурмаганбетов. Сколько грузов было перевезено по железной дороге для месторождения – это и нефтегазовое оборудование, трубы, строительные материалы и многое-многое другое.

– Из железнодорожников нельзя не отметить ратный труд машинистов тепловоза Камала Айбергенова, Жалгаса Курмангазиева, Жумажана Суйиндыкова. Как не вспомнить нелегкий труд водителей, всегда находившихся на передовой трудового фронта – это Мендеш Таскинбаев, Аккали Махамбетов, Отарбай Кошенов, машинисты агрегата Маден Омаров, Тубир Карабалаев, Мекке Топаров, Терекбай Айдаров, Акберген Биниязов, Абдигали Жылкыбаев. Вспоминаю имена самых первых строителей, которые вбили первые колышки поселка Газгородок (впоследствии выросшего в город Жанаозен), и с которыми мне довелось работать бок о бок. Это Кошербай Сапаров, Нурберген Борсанов, Мейрамгали Бисекенов, Мейрам Биманов, Дуйсенгали Канагатов, Бакты Айткулов, Кошербай Узакбаев, Георгий Сапогин, Николай Гаджаев, Мендихан Акмалиев, Асылбек Ешманов, Ильяс Нурбайкосов, Ондасын Ауельбаев, Бекарыс Ниязов, Жылкыбек Исабергенов, – рассказывает ветеран.

В 1970 году главный механик НПУ «Узень» И.М. Ленюский приглашает И. Нурмаганбетова к себе заместителем. С 1972 по 1974 годы Искендир Рзаевич работает старшим инженером в РИТС-1 под руководством опытного нефтяника, кандидата технических наук С. Телегенова.

Затем, когда главного энергетика предприятия Нурлыхана Бекбосынова назначают заместителем начальника НГДУ «Узеньнефть» по вопросам капстроительства, тот берет И. Нурмаганбетова своим помощником, назначает его начальником отдела капстроительства.

– В это время я уже начал думать о получении нефтяной специальности, ведь я по диплому был инженером морского флота. Таким образом, я поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве и окончил его в 1981 году по специальности инженер-разработчик нефтегазовых месторождений. И после этого в течение 32-х лет я проработал в системе строительства месторождений Узень, Каражанбас, Тенге. Мы, как градообразующее предприятие, строили также и гражданские объекты – жилье, школы, детские сады. Как много сделало для города НГДУ «Узеньнефть»! В 1980 году был построен Дворец культуры. Построили в городе мясомолочный холодильник вместимостью 1500 тонн, овощехранилище на 1500 тонн. Первым руководителем предприятия «Мясомолторг» была Ляйля Окановна Марабаева. Построили пионерский лагерь на 240 детей в поселке Иноземцево города Пятигорска, там же был построен 60-квартирный дом для работников лагеря. По инициативе Н. Бекбосынова была проложена автомобильная дорога до залива Фетисово, куда летом горожане ездили отдыхать. До этого до Фетисово добирались кто автомобилем по бездорожью, кто – на самолете АН-2, прозванном в народе «кукурузником», с местного аэропорта. Был построен пионерский лагерь в Фетисово на 140 мест, впоследствии, уже после распада Союза и обретения страной независимости, АО «Өзенмұнайгаз» под руководством М. Курманбаева и К. Таласбаева продолжило работы по благоустройству побережья, построило здесь для своих работников зону отдыха Кендерли. АО «Озенмунайгаз» провело реставрационные работы в скальной мечети Бекет-Ата в местности Огланды на Устюрте.

– Я горжусь, что был в числе тех, кто стоял у истоков разработки и эксплуатации месторождения Узень и строительства города. Горжусь, что внес свою лепту в становление города. В строительстве Жанаозена непосредственно участвовал отдел капстроительства НГДУ «Узеньнефть» (ныне АО «Озенмунайгаз»). В разные годы здесь работали А. Цепилов, С. Тореханов, В. Ким, А. Шалабаев, Г. Пастухова, Т. Белоусова, Е. Воронцова, и сегодня продолжают работать Н. Бердонгаров, А. Кобесов, С. Аманиязов. В освоении Узеньского месторождения принимали участие также Илья Лапан, Жалгас Айтенов, Бакыт Бозжигитов, Кенес Жоламанов, Аман Сагындыков, – вспоминает старейший работник АО «Озенмунайгаз» Искендир Нурмаганбетов.

40 лет на службе месторождения Узень

Устроившись в далеком 1965 году в НПУ «Узень», Искендир Нурмаганбетов непрерывно проработал здесь целых 40 лет! На заслуженный отдых нефтяник вышел в 2006 году. Он является ветераном объединения «Мангышлакнефть» (ныне АО «Мангистаумунайгаз»), награжден медалями к 100-летию казахстанской нефти, 35-летию Мангистауской области, 50-летию АО «Озенмунайгаз», имеет благодарственные письма Президента страны Нурсултана Назарбаева к 10-летию независимости Казахстана, акимов Мангистауской области и города Жанаозен, генерального директора АО «КазМунайГаз».

Искендир Нурмаганбетов воспитал двух сыновей и двух дочерей. Все они родились и выросли в Жанаозене, и пошли по стопам отца – работают в нефтяной сфере. Также в этой сфере заняты братья и сестры, снохи ветерана.

В канун 50-летия города – юбилея, который как никому другому, дорог для ветерана, видевшего город с самого первого его колышка и участвовавшего в его становлении, от имени редакции газеты «Огни Мангистау» хотим поздравить Искендира Рзаевича Нурмаганбетова с этим знаменательным событием, и желаем ему всех человеческих благ! 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: