Культурное наследие

Мангистау: история и люди
27.07.2013
автор: По материалам Серикбола Кондыбая подготовила Галия КЕНЕСБАЕВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Историю Устюрта и Мангистау, начиная с эпохи коктюрков, смело можно назвать «историей торговых путей и караван-сараев». 

После распада Западно-Тюркского каганата, а затем в период арабских завоеваний (конец VI века) трасса Великого Шелкового пути перемещается к северу. Выходя из Согда, караваны проходят через плато Устюрт и Северный Прикаспий и направляются в степи Северного Кавказа. Значительная роль в торговых отношениях с Восточной Европой в хорезмийском ханстве отводится Ургенчу. К тому времени пути караванной торговли разветвляются. Они пролегают через пустынный Устюрт на запад к пристаням Мангистау, затем следуют на северо-запад к Нижней Эмбе, оттуда выходят на Волгу. Хорезм вел торговлю в двух направлениях – с хазарами и с булгарами. Ургенч, как крайний северо-западный форпост хорезмийской цивилизации, становится центром деловых торговых взаимоотношений с европейскими партнерами.

По Устюрту проходил караванный путь, связывавший Хорезм с Поволжьем. Чтобы обезопасить этот путь, в степи были построены десятки крепостей и городищ. Как показали впоследствии исследования современных экспедиций, в городищах вблизи подъема Карагез, урочища Жезди, старого Бейнеу и в десятках других крепостей, проживали огузы. Начиная с того времени, Мангистау контролируется Хорезмом, который обеспечивает безопасность прохождения караванов через страну, населенную кочевыми племенами. Караваны с Ургенча проходили через плато Устюрт до спусков Кызыладыр, Жусалы, Каражар. Затем, держась вдоль колодцев с питьевой водой, через Мангистау выходили на берег моря, где товары загружали на корабли и переправляли по Волге и дальше. Упоминающийся в источниках город на Мангистау был основан, скорее всего, как форпост Хорезмийского государства в степях кочевников.

К концу XVI и началу XVII веков на Мангистау проживает значительно меньше племен. По данным С. Полякова, на старом месте, где ранее обитало племя имиров, поселились салоры. В районе Кызыл-узеня обосновались эрсары, к югу от них – алка-ойлы. В северной части полуострова жили есеновские туркмены, а алка-ойлы проживали в местностях, которые в XI-XIII веках облюбовали баяты. Что касается численности и распространения туркменского населения мангистауских степей, то можно с уверенностью утверждать, что в те времена туркменов здесь проживало значительно меньше. Об этом говорят исследования могильников центральной части Мангистау, где преобладают погребения, датируемые XI-XIV веками. В последующий период центральные районы полуострова, очевидно, были незаселенными. В некрополях практически не встречаются погребения XV-XVII веков, а если даже и встречаются, то крайне редко. Полностью отсутствуют погребения, относящиеся к XVIII веку. Кладбища, где преобладают погребения XV-XVIII веков, чаще всего размещены на побережье моря и в северной части полуострова. Исследователи связывают причину малой заселенности полуострова с климатическими изменениями: нарастающие засушливость климата и безводность степей заставили туркмен мигрировать на юг, вне пределов Мангистау.

Нужно понимать, что в таких условиях мангистауские туркмены, потомки воинствующих есеновских казаков, не сумели противостоять натиску новых завоевателей – калмыков, которые появились здесь в тридцатые годы XVII века: в 1642 году Мангистау захватили калмыки под руководством Дундука Омбы. Судя по данным исторических источников и фольклорных материалов, иноземцы оставались здесь на протяжении века. (В фольклоре мангистауских казахов сохранились фрагменты легенд о сражениях казахов с калмыками в двадцатых-сороковых годах того же столетия в местности Иир-Айракты). В 1639 (или 1640-41) году хорезмский хан Абулгазы, автор «Родословной туркмен», бежал из иранского плена. Сначала он жил у родственников в Ургенче, затем скрывался на Мангистау, где его приютили туркмены. В то время Мангистау уже был под властью калмыков. Как утверждает Абулгазы, здесь проживало всего около ста семей мангистауских туркмен. Туркмены-эрсары из кзылаяковского племени, не желая подчиняться калмыкам, откочевали на Балханы. Известный знаток мангистауской древности Абиш Кекилбаев связывает названия таких местностей, как Агашты-Онды, Ордек-су с именами калмыцких тайчжи Дундук Омбы и Хо-Урлюк (хотя это предположение оспаривается).

Исследователь этнической истории Восточно-Каспийского региона

С. Поляков составил вероятную хронологию расселения древних доогузских, огузских, затем и туркменских племен на Северо-Западной части Туркмении, так называемого Балханского региона – территории, соседствовавшей с мангистауским полуостровом. Судя по историческим данным, эти регионы многие века были связаны в историко-этническом плане, поэтому исследователи и историки полагают, что на Мангистау жили те же племена, что и на Балханах. Что касается этногенеза современного коренного населения, то нужно сказать, что адаевцы связывают свое происхождение с аланами, потомками древних даев, и сако-массагетами, которых как еще иначе называют, даями. Правда, в соотношении понятий «массагеты» и «даи» у историков взгляды разнятся: кто-то считает, что массагеты и даи – различные названия одного и того же народа, другие предполагают, что это разные родоплеменные сообщества, связанные общностью языка и происхождения. Даи появились в юго-восточной части Каспийского моря, на границах Парфии, около середины III века до нашей эры. На Мангистауско-Устюртском пространстве, как, впрочем, и во всем Арало-Каспийском регионе, даи обитали в IV веке до нашей эры. 



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: