Культура

Зодчий и строитель
16.11.2017
автор: Ирина НОСОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

С 2011 года мангистауский архитектор и строитель Смагул Бупежанов строит в поселке Джалгыз-тобе (Восточно-Казахстанская область, 250 км до города Семей) памятный комплекс в качестве склепа для семьи Боранбай батыра, отличившегося в ходе войны с джунгарами. Умельцу осталось возвести лишь одну стену белоснежного монументального строения.

В могиле, вокруг которой сооружается комплекс, покоятся сам Боранбай, его жена Карашаш и брат Тулебай. Комплекс сооружается на частные средства, финансируют его потомки славного батыра.

– Выступаю и архитектором, и строителем. В этом году в работе был небольшой простой. У меня родилась дочка-красавица, и я не мог не поддержать жену, это очень радостное для меня событие. В целом, могу сказать, что осталось возвести одну сторону комплекса и приступить к покрытию узором и орнаментом стен. Комплекс после завершения станет достоянием общественности, – рассказал зодчий.

Комплекс занимает площадь 40 на 30 метров, строится из белого узенского камня, поступает по заказу прямиком с месторождения близ Жанаозена Мангистауской области. Уже использовано примерно 13 вагонов камня. Это красивый и прочный материал, многие памятники в Мангистау строятся именно из него. Комплекс имеет 4 минарета по краям, красивый входной портал, сооружения украшаются арабской вязью и внутри, и снаружи по кругу.

Смагул Бупежанов рассказывает, чем примечательно его творение.

– Купол, как и сам комплекс, уникален. Его высота 17 метров, диаметр 10 метров. Высота входного портала и минаретов - 11 метров. Некоторые стены уже имеют орнаменты, однако всю эту работу надо завершить, чтобы комплекс имел законченный вид и смотрелся единым целым, – говорит он.

Боранбай батыр сражался с неприятелем во время джунгарского нашествия. Затем стал бием. Позже его даже стали считать ясновидящим. Именно Боранбай, выбрав из табуна лучшего, на его взгляд, скакуна, подарил его известному Кабанбай батыру - одному из организаторов национально-освободительной борьбы казахов с джунгарскими завоевателями, полководцу. В народе ходит поговорка, что не стал бы Кабанбай батыр таким славным батыром, если бы Боранбай не подарил ему того коня.

В целом, про войну с джунгарами, которая длилась более ста лет, можно сказать то, что именно она в XVIII веке способствовала объединению всех трех жузов. В книге летописей более 500 имен славных батыров, отличившихся во время этой многолетней войны. Также для тех, кто не знает – в сражениях с джунгарами активное участие приняли и женщины: Айтолкын (дочь султана Абылая), Есенбике (дочь Карасай батыра), Айбике (дочь Буланбай батыра), Гаухар батыр (жена Кабанбай батыра). Последняя, по достоверным историческим сведениям, возглавляла разведывательный отряд и участвовала во всех крупных сражениях. Справедливым будет и дополнение о том, что в годы «Великого бедствия» освободительная война против джунгар приняла интернациональный характер, в одних рядах с казахами сражались каракалпаки и киргизы.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: