Культура

Зодчий и строитель
15.11.2017
автор: Ирина НОСОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

С 2011 года мангистауский архитектор и строитель Смагул Бупежанов строит в поселке Джалгыз-тобе (Восточно-Казахстанская область, 250 км до города Семей) памятный комплекс в качестве склепа для семьи Боранбай батыра, отличившегося в ходе войны с джунгарами. Умельцу осталось возвести лишь одну стену белоснежного монументального строения.

В могиле, вокруг которой сооружается комплекс, покоятся сам Боранбай, его жена Карашаш и брат Тулебай. Комплекс сооружается на частные средства, финансируют его потомки славного батыра.

– Выступаю и архитектором, и строителем. В этом году в работе был небольшой простой. У меня родилась дочка-красавица, и я не мог не поддержать жену, это очень радостное для меня событие. В целом, могу сказать, что осталось возвести одну сторону комплекса и приступить к покрытию узором и орнаментом стен. Комплекс после завершения станет достоянием общественности, – рассказал зодчий.

Комплекс занимает площадь 40 на 30 метров, строится из белого узенского камня, поступает по заказу прямиком с месторождения близ Жанаозена Мангистауской области. Уже использовано примерно 13 вагонов камня. Это красивый и прочный материал, многие памятники в Мангистау строятся именно из него. Комплекс имеет 4 минарета по краям, красивый входной портал, сооружения украшаются арабской вязью и внутри, и снаружи по кругу.

Смагул Бупежанов рассказывает, чем примечательно его творение.

– Купол, как и сам комплекс, уникален. Его высота 17 метров, диаметр 10 метров. Высота входного портала и минаретов - 11 метров. Некоторые стены уже имеют орнаменты, однако всю эту работу надо завершить, чтобы комплекс имел законченный вид и смотрелся единым целым, – говорит он.

Боранбай батыр сражался с неприятелем во время джунгарского нашествия. Затем стал бием. Позже его даже стали считать ясновидящим. Именно Боранбай, выбрав из табуна лучшего, на его взгляд, скакуна, подарил его известному Кабанбай батыру - одному из организаторов национально-освободительной борьбы казахов с джунгарскими завоевателями, полководцу. В народе ходит поговорка, что не стал бы Кабанбай батыр таким славным батыром, если бы Боранбай не подарил ему того коня.

В целом, про войну с джунгарами, которая длилась более ста лет, можно сказать то, что именно она в XVIII веке способствовала объединению всех трех жузов. В книге летописей более 500 имен славных батыров, отличившихся во время этой многолетней войны. Также для тех, кто не знает – в сражениях с джунгарами активное участие приняли и женщины: Айтолкын (дочь султана Абылая), Есенбике (дочь Карасай батыра), Айбике (дочь Буланбай батыра), Гаухар батыр (жена Кабанбай батыра). Последняя, по достоверным историческим сведениям, возглавляла разведывательный отряд и участвовала во всех крупных сражениях. Справедливым будет и дополнение о том, что в годы «Великого бедствия» освободительная война против джунгар приняла интернациональный характер, в одних рядах с казахами сражались каракалпаки и киргизы.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: