Культура

Ярмарка от начинающих предпринимательниц
14.03.2014
автор: Тиана МАРОККО
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В течение двух дней 18 и 19 марта в селе Курык будет проходить очередной двухдневный ремесленный тренинг «Использование шелка в войлоке». Тренинг проводится для жительниц села – домохозяек, прикладников-любителей, учителей технологии и профессиональных швей, а по его окончании будет организована ярмарка под названием «Восточная легенда» в честь праздника Наурыз, которая пройдет 20 марта на территории компании ERSAI в Курыке.

Сегодня мастерицы уже умеют изготавливать и украшать войлочные тапочки, игрушки, украшения, подушки, обереги, сумки, шапки для бани, тюбетейки и многое другое. Тренинг проводит опытный тренер Айжан Беккулова, возглавляющая Союз ремесленников Казахстана и являющаяся вице-президентом Всемирного ремесленного совета по Центральной Азии. Айжан Беккулова имеет знак качества ЮНЕСКО «Мәдениет саласының үздігі», обладает богатым опытом в проведении тренингов по войлоку, ткачеству, арт-маркетингу и бизнесу для ремесленников.

– С ремесленницами Курыка мы работаем меньше года, однако с каждой нашей встречей они показывают все лучшие результаты, – говорит Айжан Беккулова. – Помимо регулярного обучения проект предоставляет им прекрасную возможность поучаствовать в ярмарке. Это будет уже вторая ярмарка для наших мастериц. В прошлый раз они продали большую часть своих изделий и были очень удивлены и обрадованы интересом со стороны иностранцев к их работам. Для них это был первый опыт, который, несомненно, стал стимулом для дальнейшей работы. В этот раз мы также постараемся удивить гостей.

Организация ярмарок в рамках проекта позволяет ремесленницам, прошедшим обучение, наладить каналы сбыта продукции, а также протестировать свой товар на наличие спроса на него. Для ремесленниц это хорошая возможность не только получить доход от своей продукции, но и познакомить покупателей с казахской культурой, так как большая часть из них – иностранцы. Женщины села Курык уже прошли 6 технических тренингов по ремеслу: по казахской вышивке, по изготовлению войлочных тапочек, сувенирной продукции из войлока, изделий декора и по арт-маркетингу.

Данные мероприятия проходят в рамках Программы развития предпринимательства в селе Курык, реализуемой компанией ERSAI и Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при поддержке акимата Каракиянского района и Дома культуры села Курык. Целью проекта является создание альтернативных возможностей трудоустройства женщин и молодых людей села Курык через активизацию предпринимательского потенциала.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Тревожные оповещения
    Жители Актау снова штурмуют департамент государственных доходов - сегодня порядка 38 тысяч мангистаусцев получили оповещения о наличии задолженности по налоговым платежам за транспортное средство, земельному и налогу на имущество. Однако налоговая задолженность есть не у всех - это и стало причиной разбирательств между гражданами и налоговым органом.  
  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: