Культура

Я, конечно, вернусь…
30.01.2018
автор: Вера НАУМОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Под таким названием прошел литературный вечер памяти Владимира Высоцкого в средней школе №23 г.Актау.

В программе по литературе 11 класса творчество В.Высоцкого изучается обзорно как «Эстрадная поэзия», вместе с другими поэтами этого жанра. Но 2018 год – юбилейный год со дня рождения популярного поэта, ему бы исполнилось 80 лет...

По просьбе и при поддержке ЭКО «Русское землячество» под председательством Зинаиды Лихомановой ученики 11в класса (учитель русской литературы Нина Савченко, классный руководитель Ирина Строева) организовали литературный салон, где звучали стихи и песни на слова Высоцкого, в исполнении старшеклассников и автора в записи.

DSC_0489.JPG

Представители 21 века, выпускники 2018 года, попытались побольше узнать о В.Высоцком, понять его как человека, как поэта, как певца, как актера театра и кино. Это имя и при жизни было легендой, а после смерти этим именем называют театры, корабли, названа даже космическая планета под номером 2374 в Международном каталоге планет. Стихи В.Высоцкого помогли ребятам понять историю некогда общей большой страны, увидеть ее глазами обычного и в то же время не совсем обычного человека, через призму его восприятия жизни.

Готовясь к мероприятию, стихи и песни выбирали сами: о дружбе и любви, о правде и лжи, о войне и памяти о ней, о боли потерь и предательстве, о преодолении страха и жажде жизни. Неожиданным для ребят стало стихотворение «Я не люблю, когда стреляют в спину…» в исполнении Ирины Ивановны, их классного руководителя. Оказывается это стихотворение есть в переводе на английский (его прочла Диана Севздиханова) и на французский языки.

DSC_0447.JPG

Звучание стихов В.Высоцкого о любви в исполнении девушек – это нечто необыкновенное, здесь даже грубость звучит как-то иначе: без пошлой подоплеки, скорее с горечью.

DSC_0439.jpg

25 января 2018 года В.С.Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Замечательный поэт ушел из жизни в самом расцвете своих творческих сил. Ему было всего 42 года. Жизнь его короткая и стремительная пересекла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом, он много раз умирал и воскресал. Не умел жить и чувствовать в полсилы:

Поэты ходят пятками

По лезвию ножа.

И режут в кровь свои

Босые души…

Восхищенные отзывы о литературном салоне, посвященном 80-летию со дня рождения В.С.Высоцкого, оставили все гости мероприятия, а это такие уважаемые люди, как председатель ЭКО «Русское землячество» З. В. Лихоманова, председатель ЭКО «Народное согласие», председатель ЭКО «Дагестан» Ю.А. Шахшаев, председатель ЭКО «Самур» Г.Н. Селимов, заместитель председателя ЭКО им. Т.Г.Шевченко Л.Ф. Кравченко, председатель ЭКО «Шалом» Ю.И. Кержбаум. Как пояснили гости, «каждый отзыв – это собственное восприятие поэзии Высоцкого, отразившей эпоху, в которой мы когда-то жили». В конце встречи состоялась фотосессия.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Уважаемые жители Мангистауской области!
    В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 5 февраля 2016 года №190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений»
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: