Культура

Выставка-дегустация
18.03.2017
автор: Ирина ГАВРИЛОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В грузовом районе Баутино порта Актау отметили праздник Наурыз.

Наурыз – праздник достатка и изобилия. Баутинские портовики доказали это, устроив выставку-дегустацию блюд национальной кухни. Работники порта приготовили баурсаки, курт, балкаймак, иримшик, кумыс и катык. Также гости праздника и портовики могли попробовать казы-карта, жал-жая.

Какой же праздник Наурыз обходится без главного блюда – наурыз көже. Ведь по традиции праздника, с наступлением весны после зимы полагается готовит наурыз көже.

После выставки-дегустации весь коллектив грузового района Баутино собрался за праздничным дастарханом отведать главное блюдо – наурыз көже.

Наурыз коже – это ритуальное блюдо, похлебка, включающая в себя семь компонентов: воду, мясо, соль жир, муку, злаки и молоко. Цифра семь сама по себе имеет сакральный характер у казахов. Семь компонентов наурыз коже означали семь элементов жизни. Огромный котел для наурыз коже символизировал единство.

Всех со светлым праздником весны и обновления поздравил начальник грузового района Петр Казачков.

– Мир вашему дому, пусть весна принесет только радость и новые свершения! Здоровья, счастья, благополучия, верных друзей, крепких семей, успехов в труде и весеннего настроения! – сказал Петр Казачков.

Также в этот день была организована выставка работ народно-прикладного творчества. Работники порта и их умелые дети представили изделия ручной работы.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: