Культура

Воплощая идеи в жизнь
27.03.2017
автор: Марина КАЛАГАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

На очередном заседании общественного совета «Мирас» по вопросам развития культуры и искусства при партии «Нұр Отан» были обсуждены вопросы, касающиеся реализации жилищной программы «Нұрлы жер» и внедрения обязательного социального медицинского страхования.

Члены общественного совета «Мирас», обсуждая реализацию инициированной Главой государства жилищной программы «Нұрлы жер», направленной на решение важнейшей задачи – обеспечения жильем 1,5 миллионов семей в предстоящие 15 лет, отметили, что по линии ввода жилья Мангистауская область занимает одно из лидирующих мест в республике, и если республиканский показатель – 0,5 кв.м. на человека, то в нашей области он составляет 1 кв. м. на человека.

По информации, озвученной на заседании общественного совета «Мирас» заместителем областного управления строительства Лепесом Бекжановым, ситуация в сфере жилищного строительства выглядит следующим образом: по итогам 2016 года за счет всех источников финансирования в Мангистауской области введено в эксплуатацию 708,6 тыс. кв. м. жилья, что на 9,8% больше, чем в 2015 году (644,9 тыс. кв. м). Из 708,6 тыс. кв. м. арендное жилье составляет 26,7 тыс.кв.м., кредитное жилье – 8,4 тыс.кв.м., коммерческое жилье – 219,9 тыс.кв.м., индивидуальное жилое строительство – 453,4 тыс.кв.м.

– В 2017 году планируется ввод 740 тыс. кв. м. жилья, что будет больше уровня аналогичного периода 2016 года на 105% (708,6 тыс. кв. м.). По итогам двух месяцев текущего года уже введено 211,531 тыс.кв.м. жилья. До конца 2017 года будут введены в эксплуатацию следующие жилые дома: восемь жилых домов в Мунайлинском районе на 288 квартир (кредитное жилье – 30,203 тыс.кв.м.); многоквартирные жилые дома с подземным паркингом в 34 микрорайоне города Актау общей площадью 13,864 тыс.кв.м. на 240 квартир; десять 24-квартирных четырехэтажных домов в селе Мангистау Мунайлинского района (арендное жилье общей площадью 13,616 тыс.кв.м.); 540 квартир общей площадью 34,167 тыс. кв. м. в жилом комплексе «Айракты» в 17 микрорайоне города Актау, – отметил Лепес Бекжанов.

По линии АО «Казахстанская ипотечная компания» к концу года будет сдано 478 квартир общей площадью 25,394 тыс. кв. м. (участок №1 – 150 квартир в пятиэтажных домах в 32А микрорайоне общей площадью 7,708 тыс. кв.м. и участок №2 – 328 квартир в семи- и девятиэтажных домах в 32А микрорайоне города Актау общей площадью 17,686,41 тыс. кв.м.

– По направлению «Арендное жилье без выкупа» в рамках программы «Нұрлы жер» планируется начало строительства восьми жилых домов в селе Мангистау Мунайлинского района (192 квартиры, общая площадь 10,9 тыс. кв. м.). Стоимость проекта –1 528 433 млн. тенге. Выделено на 2017 год 1 162,5 млн. тенге, – проинформировал заместитель руководителя областного управления строительства. – Также планируется строительство сорока четырехквартирных жилых домов в селе Батыр Мунайлинского района (160 квартир общей площадью 10,8 тыс. кв. м.). Стоимость проекта составляет 1 017 112 млн. тенге. На этот год выделено 400 млн. тенге. Для строительства 68 квартир общей площадью 4,597 тыс.кв. м. Это – переходящие на следующий год объекты, – пояснил Лепес Бекжанов.

Также в рамках возведения коммерческого жилья планируется строительство 655 квартир общей площадью 43,545 тыс.кв.м. первой очереди микрорайона Акку в областном центре.

На сегодняшний день, по словам заместителя руководителя управления строительства Мангистауской области, в городе Актау остаются два проблемных объекта – жилые комплексы «Khazar Palace» с 17 дольщиками и «Ак Желкен» с 7 дольщиками. Ожидается, что в первом полугодии 2017 года работы на объекте «Khazar Palace» будут выполнены на 95% и строительство объекта будет завершено к концу текущего года. Что касается жилого комплекса «Ак Желкен», то в этом году строительство на данном объекте будет возобновлено. Будут проведены детальные переговоры с землепользователем о необходимости возобновления строительства объекта.

В ходе обсуждения информации, озвученной Лепесом Бекжановым, члены общественного совета «Мирас» выразили пожелание, заключающееся в том, чтобы застройщики должны следить и за качеством строящегося жилья.

О степени готовности региона к внедрению обязательного социального медицинского страхования проинформировала исполняющая обязанности руководителя областного управления здравоохранения Клара Оралбаева, отметив, что система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан, начнет внедряться с 1 июля текущего года.

– Главные принципы системы обязательного социального медицинского страхования заключаются, прежде всего, в том, что ответственность за здоровье казахстанцев несут не только государство и работодатели, но и сами граждане. Одним из важнейших направлений медицинского страхования будет являться развитие первичной медико-санитарной помощи. В частности, предполагается, что эту помощь может получить каждый казахстанец независимо от региона и места проживания. То есть, придя на прием к врачу, пациент будет уверен, что ему на данном этапе окажут квалифицированную медицинскую помощь, – сказала Клара Оралбаева. – В настоящее время по всей стране проводится информационно-разъяснительная работа по внедрению обязательного социального медицинского страхования. На сегодняшний день региональные мобильные группы в составе представителей управления здравоохранения и территориального департамента Комитета оплаты медицинских услуг по Мангистауской области проводят очередной этап информационно-разъяснительной работы среди населения, медицинских работников и работодателей области. К примеру, в ходе второго этапа выпущено 33 тысячи буклетов на казахском и русском языках, в средствах массовой информации опубликовано сорок статей, по местному телеканалу – десять выступлений, в областном центре установлены два билборда, – проинформировала исполняющая обязанности руководителя областного управления здравоохранения.

Подводя итоги заседания, члены общественного совета «Мирас» подчеркнули, что внедрение системы обязательного социального медицинского страхования позволит значительно увеличить качество предоставляемых населению медицинских услуг, поэтому очень важно грамотно провести информационно-разъяснительную работу с населением по его внедрению.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • За мир без наркотиков
    19 апреля 2017 года в 11.00 часов в здании областной филармонии им. М. Оскинбаева (г. Актау, 5 мкр.) при организации Управления по борьбе с наркобизнесом Департамента внутренних дел области состоится международная акция «За мир без наркотиков».
  • Уважаемые жители города Актау и Мангистауской области!
    20 апреля 2017 года с 10.00 до 12.00 часов и с 15.00 до 18.00 часов в здании прокуратуры Мангистауской области (15 микрорайон г.Актау)будет организована акция «День открытых дверей».
  • Поддержим Димаша вместе!
    Поддержим Димаша вместе!  
  • Зарегистрировать бизнес
    Все частные извозчики должны официально зарегистрировать свой бизнес.
  • Выполни свой священный долг!
    В преддверии празднования 25-летия образования органов обеспечения безопасности охраняемых лиц и объектов Республики Казахстан, во всех регионах страны сотрудниками и военнослужащими Службы государственной охраны РК с 15 марта по 19 апреля текущего года проводится призывная кампания по отбору новобранцев на срочную воинскую службу в рядах элитного воинского формирования страны - Президентских полках «Айбын» и «Батыр».
  • Вниманию населения!
    13 апреля 2017 года с 10.00 до 12.00 часов и с 15.00 до 18.00 часов в здании прокуратуры Мангистауской области (15 микрорайон г.Актау)будет организована акция «День открытых дверей».
  • Вы столкнулись с нарушением прав, давлением на бизнес
    Вы столкнулись с:
  • Пресс-анонс
    50 наиболее активных школ Мангистауской области будут награждены современным спортивным инвентарем.
  • Памятка населению при обнаружении подозрительных предметов
    Памятка населению при обнаружении подозрительных предметов Если вы нашли некий сверток, коробку или пакет, и они кажутся вам подозрительными (либо предмет не должен находиться здесь), а также если в данных предметах видны провода, батарейки, механические или электронные часы, и если все это обмотано скотчем или изоляционной лентой, то можно с большой долей уверенности говорить, что вы обнаружили взрывное устройство.
  • Памятка населению, оказавшемуся в зоне взрыва либо под обломками конструкций зданий
    Памятка населению, оказавшемуся в зоне взрыва либо под обломками конструкций зданий в результате срабатывания взрывного устройства
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: