Культура

В Актау презентовали книгу Президента Туркменистана
13.11.2017
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

10 ноября в Консульстве Туркменистана в городе Актау состоялась презентация книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». В мероприятии приняли участие представители туркменской диаспоры, средств массовой информации Мангистауской области, студенты КГУТИ имени Ш. Есенова.

– Книга лидера нации Туркменистана издана на трех языках и адресована широкой читательской аудитории. Монументальный труд Президента отражает концепцию современного развития Туркменистана, которая базируется на историческом опыте, традициях миротворчества и добрососедства, почитании духовного наследия туркменского народа. Собранный уникальный материал позволил автору связать воедино историю и современность, постепенно открывая читателю свой замысел, свои размышления о прошлом, настоящем и будущем родного народа, – рассказал Консул Туркменистана в Актау Мухамметнур Овезов.

В ходе презентации издания было отмечено, что главная идея представленного литературного труда – осмысление инициативной и созидательной позиции нейтрального Туркменистана на международной арене через призму его исторического пути.

– Монументальный труд нашего Президента отражает концепцию современного развития Туркменистана, которая базируется на историческом опыте, традициях добрососедства, почитании духовного наследия туркменского народа.

В Туркменистане стало доброй традицией давать названия каждому году, посвящая его той или иной теме. Как вы помните, 2017 год проходит под названием Год здоровья и воодушевленности». Недавно проведенные в Ашхабаде V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам стали главным событием, подтверждая тему года. Эти игры прошли с выдающимся успехом и стали для всех грандиозным праздником. Уверен, что наша страна сможет в будущем организовать еще более крупные спортивные соревнования.

Продолжая традицию давать названия каждому году, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, согласно которому 2018 год пройдет в стране под названием «Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути», – подчеркнул в заключение Консул Туркменистана в Актау Мухамметнур Овезов.

В продолжение мероприятия кратко о главной идее, содержании и композиции книги рассказали специалисты Консульства Туркменистана в Актау.

Главная идея книги – осмысление инициативной и созидательной позиции нейтрального Туркменистана на международной арене через призму его исторического пути. Анализ феномена Великого шёлкового пути, сыгравшего большую роль в развитии экономических, дипломатических, научных и культурных связей между Востоком и Западом, обосновывает роль Туркменистана, занимающего выгодное геополитическое положение в интеграционных процессах современности.

Великий Шёлковый путь сыграл огромную роль в диалоге двух великих цивилизаций – Запада и Востока. По караванным путям распространялись не только товары, но и знания, шёл активный взаимообмен культурой, духовными ценностями, открытиями, опытом хозяйствования и секретами ремёсел. Сформировавшаяся таким образом экономическая дипломатия стала важным инструментом достижения взаимопонимания, политического согласия и прогресса.

Новый труд Президента Гурбангулы Бердымухамедова позволяет объективно оценить исторический путь туркмен, ознакомиться с их национально-культурным своеобразием, традициями, обычаями и жизненными устоями, глубоко осознать неоценимый вклад туркменского народа в мировой научный, экономический и культурный прогресс.
Великий Шёлковый путь рассматривается в книге Президента Туркменистана как уникальное историко-культурное явление. Автор показывает, какой глубокий след оставил этот феномен древнего мира на примере страны.

Как отмечается во введении к новому изданию, «Одна из основополагающих ролей в зарождении и активном функционировании Великого Шёлкового пути, каждая ветвь которого достойна включения во Всемирный список наследия ЮНЕСКО, принадлежит и туркменам. Судьба изначально предназначила туркменам строить, созидать, развивать, устанавливать дружеские отношения между народами, сплачивать их, сохранять мир, ценить превыше всего достоинства людей».

Авторский замысел подчёркивает и композиция книги, состоящая из шести глав: «Вдоль Джейхуна», «ДревнийМерв», «Между Сарахсом и Анау», «От Нисы до Дехистана», «На древней земле Дашогуза», «В сказочном мире». Этот своеобразный обзор территории Туркменистана – с Востока на Запад, представляет «географию» Великого Шёлкового пути, связанную с городами и знаковыми местами страны, с древнейших времён находившимися в центре торговых и культурных путей. 
Свидетельством тому – многочисленные памятники разных эпох и народная память, по сей день сохраняющая удивительные легенды и предания. Повествование завершается главой «В сказочном мире», в которой Президент Гурбангулы Бердымухамедов отмечает: «считаю долгом каждого из нас донести до наших поколений эти древние легенды. Благодаря примерам из них обогащаются наши знания о жизненном опыте предков, создававших великие эпохи».

Вместе с тем, феномен Великого Шёлкового пути как уникального явления в мировой истории, связавшего десятки государств торговыми, информационными и культурными контактами, рассматривается в книге не только в контексте истории и духовных ценностей туркменского народа, но и будущего Туркменистана. Собранный под обложкой нового труда лидера нации уникальный материал позволяет автору связать воедино историю и современность, постепенно открывая читателю свой замысел, свои размышления о прошлом, настоящем и будущем родного народа.

Страница за страницей, автор раскрывает значение древней караванной магистрали в формировании национальных и духовных ценностей. Словно путешествуя по караванным дорогам Шёлкового пути, читатель вместе с повествователем неспешно продвигается по страницам истории и культурных традиций туркменского народа. Этот душевный, лирический настрой подчёркивается великолепными фотографиями и иллюстрациями произведений изобразительного искусства из фондов Союза художников, Музея изобразительных искусств, Государственной академии художеств Туркменистана.

Иллюстрации книги помогают воображению представить бескрайнее песчаное море знойной пустыни, по которым бредут нескончаемые караваны.

Великий Шелковый путь связал многие страны, развивая международные отношения того времени. История Великого Шелкового пути связывает и наши страны, которые находились на этом удивительном маршруте, ставшим впоследствии источником культурного обогащения Запада и Востока. Великий Шелковый путь проходя через древние степи и города трансконтинентальной магистралью, обеспечивал многие столетия диалог культуры и цивилизаций.

И сегодня укрепляя историческую связь, Туркменистан и Казахстан продолжают сотрудничать во многих областях экономики и культуры, развивая дружеские взаимоотношения между народами двух стран. Новая книга Президента Туркменистана призвана занять свое достойное место в изучении истории Великого Шелкового пути.

В выступлениях участников презентации указывалось, что история Великого Шелкового пути связала крепкими узами все страны, которые находились на этом удивительном маршруте, ставшим впоследствии источником культурного обогащения Запада и Востока. Великий Шелковый путь, проходя через древние степи и города трансконтинентальной магистралью, обеспечивал многие столетия диалог культуры и цивилизаций.

И сегодня, укрепляя историческую связь, Туркменистан и Казахстан продолжают активно сотрудничать во многих областях экономики и культуры, развивая дружеские взаимоотношения между народами двух стран.

В завершение мероприятия участники отметили, что новая книга Президента Туркменистана призвана занять свое достойное место в изучении истории Великого Шелкового пути.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Уважаемые жители Мангистауской области!
    В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 5 февраля 2016 года №190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений»
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: