Культура

Узнают по одежке
02.03.2018
автор: Надежда ШУЛЬГА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Актау более ста школьников ознакомились с национальными костюмами

Школьники Актау посетили Дом дружбы в 14 микрорайоне, чтобы ознакомиться с костюмами этносов, проживающих в Казахстане. Гостей встречали представители этнокультурных объединений Мангистауской области.

– Наш Президент поощряет проведение культурных мероприятий. Я очень рад, что живу в стране, где каждая нация может посещать воскресную школу и сохранять свои традиции. Это страна единая, где права и обязанности у всех едины, – отметил Эргаш Султанов, председатель узбекского этнокультурного объединения «Пахтакор».

Эргаш Султанов показал и рассказал школьникам об узбекском национальном костюме. Женское платье шьют из знаменитой и узнаваемой ткани хан-атлас. Раньше этот материал могли себе позволить только люди с достатком, в наше же время ткань для национального костюма стала доступна всем слоям населения.

5807120C-03AC-454E-98B4-A84B356B1011.jpg

Юрий Кержбаум, председатель еврейского ЭКО «Шалом», собрал вокруг себя стайку школьниц, рассказывая о применении в Израиле технологий для выживания в засушливом климате и о еврейском национальном костюме.

– Климатические условия, в которых проживают евреи в Израиле, практически такие же, как наши. Разве что зима здесь холоднее. При подлете к Актау гости из Израиля, увидев местность, подумали, что прилетели обратно домой, что их самолет вернули. Несмотря на жаркий климат, Израиль поставляет овощи и фрукты на внутренний и мировой рынок, применяя технологии, сберегающие воду, – объяснил Юрий Кержбаум.

Он пояснил, что еврейский национальный костюм неразрывно связан с религией. По деталям одежды можно даже определить, каких взглядов придерживается его владелец, к какой общине принадлежит. Однако в силу историко-политических событий современный еврейский народ на постсоветском пространстве отличается «светскостью», надевая национальный наряд только при посещении святынь.

История развития национального костюма евреев интересна и даже печальна. При создании традиционного наряда представители еврейской нации должны были учитывать, что жители большинства стран настроены к ним крайне негативно. Поэтому одежде старались придать такой вид, чтобы она смотрелась естественно в любой местности, но в то же время не обезличивала человека.

– Евреев изгоняли с территорий, они расселились по всему миру и адаптировались. В Узбекистане носят узбекскую национальную одежду, в Беларуси – белорусскую. Евреи могут приспособиться и выжить в любых условиях, их заставили те события, которые они пережили, – пояснил Юрий Кержбаум.

Еще одной отличительной чертой истории еврейского костюма является то, что еврейская культура всегда была исключительно городской. Поэтому женщины не занимались изготовлением материала самостоятельно, а покупали его. Материалы использовались самые разные, как дешевые, так и дорогие.

– Очень интересно было слушать о национальных костюмах. Каждый из них связан с историей народа, который его носит, отражает их горе и радости, рассказывает о многовековых традициях, – поделились впечатлениями Диана Суслова и Кристина Тактарова, ученицы 10 «А» класса СШ№2.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: