Культура

Узнают по одежке
02.03.2018
автор: Надежда ШУЛЬГА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Актау более ста школьников ознакомились с национальными костюмами

Школьники Актау посетили Дом дружбы в 14 микрорайоне, чтобы ознакомиться с костюмами этносов, проживающих в Казахстане. Гостей встречали представители этнокультурных объединений Мангистауской области.

– Наш Президент поощряет проведение культурных мероприятий. Я очень рад, что живу в стране, где каждая нация может посещать воскресную школу и сохранять свои традиции. Это страна единая, где права и обязанности у всех едины, – отметил Эргаш Султанов, председатель узбекского этнокультурного объединения «Пахтакор».

Эргаш Султанов показал и рассказал школьникам об узбекском национальном костюме. Женское платье шьют из знаменитой и узнаваемой ткани хан-атлас. Раньше этот материал могли себе позволить только люди с достатком, в наше же время ткань для национального костюма стала доступна всем слоям населения.

5807120C-03AC-454E-98B4-A84B356B1011.jpg

Юрий Кержбаум, председатель еврейского ЭКО «Шалом», собрал вокруг себя стайку школьниц, рассказывая о применении в Израиле технологий для выживания в засушливом климате и о еврейском национальном костюме.

– Климатические условия, в которых проживают евреи в Израиле, практически такие же, как наши. Разве что зима здесь холоднее. При подлете к Актау гости из Израиля, увидев местность, подумали, что прилетели обратно домой, что их самолет вернули. Несмотря на жаркий климат, Израиль поставляет овощи и фрукты на внутренний и мировой рынок, применяя технологии, сберегающие воду, – объяснил Юрий Кержбаум.

Он пояснил, что еврейский национальный костюм неразрывно связан с религией. По деталям одежды можно даже определить, каких взглядов придерживается его владелец, к какой общине принадлежит. Однако в силу историко-политических событий современный еврейский народ на постсоветском пространстве отличается «светскостью», надевая национальный наряд только при посещении святынь.

История развития национального костюма евреев интересна и даже печальна. При создании традиционного наряда представители еврейской нации должны были учитывать, что жители большинства стран настроены к ним крайне негативно. Поэтому одежде старались придать такой вид, чтобы она смотрелась естественно в любой местности, но в то же время не обезличивала человека.

– Евреев изгоняли с территорий, они расселились по всему миру и адаптировались. В Узбекистане носят узбекскую национальную одежду, в Беларуси – белорусскую. Евреи могут приспособиться и выжить в любых условиях, их заставили те события, которые они пережили, – пояснил Юрий Кержбаум.

Еще одной отличительной чертой истории еврейского костюма является то, что еврейская культура всегда была исключительно городской. Поэтому женщины не занимались изготовлением материала самостоятельно, а покупали его. Материалы использовались самые разные, как дешевые, так и дорогие.

– Очень интересно было слушать о национальных костюмах. Каждый из них связан с историей народа, который его носит, отражает их горе и радости, рассказывает о многовековых традициях, – поделились впечатлениями Диана Суслова и Кристина Тактарова, ученицы 10 «А» класса СШ№2.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Тревожные оповещения
    Жители Актау снова штурмуют департамент государственных доходов - сегодня порядка 38 тысяч мангистаусцев получили оповещения о наличии задолженности по налоговым платежам за транспортное средство, земельному и налогу на имущество. Однако налоговая задолженность есть не у всех - это и стало причиной разбирательств между гражданами и налоговым органом.  
  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: