Культура

Украинский напев
06.11.2017
автор: Татьяна ПРЕСНЯКОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В двадцатых числах октября в столице нашей родины Астане состоялся III Международный фестиваль украинского творчества и художественной самодеятельности «Мы вместе – мы одна семья». По словам организаторов, а они представлены Объединением юридических лиц «Рада украинцев Казахстана»,фестиваль направлен на практическую реализацию программы «Рухани жаңғыру» – на укрепление общественного согласия и единства, популяризацию культуры казахстанских этносов, а также расширение двустороннего сотрудничества и связей между Казахстаном и Украиной.

УКРАИНСКИЙ НАПЕВ (1).jpg

Мангистау на фестивале представляли два известных коллектива: вокальная группа «Червона калына» под руководствомЮрия Киенко и народный ансамбль народного танца«Альтаир» под руководством Тамары Думановской.

Как сообщила вокалистка ансамбля «Червона калына» член украинского этнокультурного объединения Татьяна Лесниченко в числе высоких гостей на фестивале присутствовали заместитель председателя Ассамблеи народа КазахстанаДархан Мынбай,руководитель ОЮЛ «Рада украинцев в Казахстане» депутатМажилисаПарламента РК Ю. Тимощенко, первые секретари политической секции Посольства Украины в КазахстанеВ. Коваль и В. Бондарь. Фестиваль проводился в третий раз. На этот раз он собрал порядка трехсот участников со всего Казахстана. Членами жюри стали приглашенные деятели искусств из РКи Украины. В частности председателем жюри былзаслуженный деятель искусств Украины, художественный руководитель украинского музыкально-драматического ансамбля им.Т.Шевченко в г.Братислава Словацкой Республики Михал Калыняк.

– Программа фестиваля была очень насыщенной, разнообразной, – рассказывает Татьяна Степановна, – конкурентная борьба развернулась нешуточная, ведь Украина известна богатым культурнымнаследием,народным песенно-музыкальным творчеством, а сам народ – природной певучестью и музыкальностью. К большой радости мангистаусцев наш «Альтаир» занял 1 место, а вокальная группа стала дипломантом фестиваля.

По словам Татьяны Степановны вокальный ансамбль в составе которого девять человек исполнилна фестивале два произведения, как и танцевальный коллектив, но в виду заслуг альтаировцев на прошлом фестивале – взяли Гран-при – во время гала-концерта они представили аж девять танцев, таким образом, им была дана возможность более широко показать свое творчество.

Помимо этого на фестивале взору гостей, участников и зрителей была представлена выставка народного декоративно-прикладного искусства, которая была удостоена особого диплома. Выставку подготовили члены украинского ЭКОЛ.Березовская и Е. Походня. В экспозицию вошли образцы национальной вышивки, детской и взрослой одежды, куклы, поделки из дерева, глины и многое другое.

УКРАИНСКИЙ НАПЕВ (2).jpg

Праздник удался, его участники разъехались, но тлеющая искра пронзительной энергии украинского народного творчества будет терпеливо ждать следующего фестиваля, чтобы с новой силой вспыхнуть костромуникальной самобытности.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: