Культура

Украинский напев
06.11.2017
автор: Татьяна ПРЕСНЯКОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В двадцатых числах октября в столице нашей родины Астане состоялся III Международный фестиваль украинского творчества и художественной самодеятельности «Мы вместе – мы одна семья». По словам организаторов, а они представлены Объединением юридических лиц «Рада украинцев Казахстана»,фестиваль направлен на практическую реализацию программы «Рухани жаңғыру» – на укрепление общественного согласия и единства, популяризацию культуры казахстанских этносов, а также расширение двустороннего сотрудничества и связей между Казахстаном и Украиной.

УКРАИНСКИЙ НАПЕВ (1).jpg

Мангистау на фестивале представляли два известных коллектива: вокальная группа «Червона калына» под руководствомЮрия Киенко и народный ансамбль народного танца«Альтаир» под руководством Тамары Думановской.

Как сообщила вокалистка ансамбля «Червона калына» член украинского этнокультурного объединения Татьяна Лесниченко в числе высоких гостей на фестивале присутствовали заместитель председателя Ассамблеи народа КазахстанаДархан Мынбай,руководитель ОЮЛ «Рада украинцев в Казахстане» депутатМажилисаПарламента РК Ю. Тимощенко, первые секретари политической секции Посольства Украины в КазахстанеВ. Коваль и В. Бондарь. Фестиваль проводился в третий раз. На этот раз он собрал порядка трехсот участников со всего Казахстана. Членами жюри стали приглашенные деятели искусств из РКи Украины. В частности председателем жюри былзаслуженный деятель искусств Украины, художественный руководитель украинского музыкально-драматического ансамбля им.Т.Шевченко в г.Братислава Словацкой Республики Михал Калыняк.

– Программа фестиваля была очень насыщенной, разнообразной, – рассказывает Татьяна Степановна, – конкурентная борьба развернулась нешуточная, ведь Украина известна богатым культурнымнаследием,народным песенно-музыкальным творчеством, а сам народ – природной певучестью и музыкальностью. К большой радости мангистаусцев наш «Альтаир» занял 1 место, а вокальная группа стала дипломантом фестиваля.

По словам Татьяны Степановны вокальный ансамбль в составе которого девять человек исполнилна фестивале два произведения, как и танцевальный коллектив, но в виду заслуг альтаировцев на прошлом фестивале – взяли Гран-при – во время гала-концерта они представили аж девять танцев, таким образом, им была дана возможность более широко показать свое творчество.

Помимо этого на фестивале взору гостей, участников и зрителей была представлена выставка народного декоративно-прикладного искусства, которая была удостоена особого диплома. Выставку подготовили члены украинского ЭКОЛ.Березовская и Е. Походня. В экспозицию вошли образцы национальной вышивки, детской и взрослой одежды, куклы, поделки из дерева, глины и многое другое.

УКРАИНСКИЙ НАПЕВ (2).jpg

Праздник удался, его участники разъехались, но тлеющая искра пронзительной энергии украинского народного творчества будет терпеливо ждать следующего фестиваля, чтобы с новой силой вспыхнуть костромуникальной самобытности.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: