Культура

Так зажигаются звезды
19.04.2017
автор: Бахытжан ШИНТИМИРОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Ежегодный фестиваль детского творчества «Жулдыз ай» прошел» в Актау. В нем приняли участие дети с ограниченными возможностями. Творческие номера были подготовлены по десяти номинациям. В этом году в мероприятие включили и спортивные состязания, которые прошли в спорткомплексе «Каспий».

Наверное, не найдется ни в одном языке мира слов, чтобы описать чувства, которые возникают, когда видишь, как ребенок в инвалидной коляске танцует, детки с глухотой выступают с жестовой песней. Вопреки всему они творят, живут полной жизнью, любят. Было заметно, что для ребят выход на сцену – это уже подарок судьбы и радость. Здорово, что в нашей стране проходят такие фестивали, которые дают возможность особенным детям заявить о себе, испытать свои силы. Творческий этап фестиваля прошел в ресторане «Хан Шахар», в фойе которого была организована небольшая выставка: рисунки, поделки, предметы рукоделия. В этом году в творческом этапе приняли участие 118 детей, а на спортивном этапе более 70 детей.

-Разделяя общую заинтересованность и внимание к проблемам детей с ограниченными возможностями, хочу поблагодарить организаторов за их великое дело. Сегодня в Казахстане большое внимание уделяется проблемам детей с ограниченными возможностями, их реабилитации и интеграции в жизнь. Данное мероприятие имеет большое значение, дает возможность реабилитации детей через творчество, - сказал советник акима области Владислав Трифонов.

Фестиваль проводится с 2005 года при содействии Министерства образования и науки РК, областного управления образования. Это совместная общественная работа по развитию личности и инклюзии особых детей, их социальной и творческой реализации. Также в прошлом году в Астане впервые была проведена региональная спартакиада для детей с задержкой развития. В этом году она была проведена и у нас в Актау.

- Мы ежегодно проводим фестиваль «Жулдыз айв Актау». Пытаемся привлечь детей с ограниченнымивозможностями к занятиям спортом, помочь им в социализации. Раньше "Жулдызай" был творческим фестивалем, теперь затронута и спортивная тематика. На олимпиаде представлено четыре вида спорта: мини-футбол, легкая атлетика, настольный теннис и игра в асыкату.Из года в год дети, которые побеждают в творческом фестивале, приглашаются во второй отборочный тур. В этом году он пройдет 25 мая в Алматы, - рассказала АйжаксыТуржанова, заместитель руководителя областного управления образования.

Фонд фестиваля "Жулдыз ай" спонсируется крупными бизнес-компаниями, дает возможность детям развиваться в творческом направлении, финансирует реабилитацию и операции многих детей. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: