Культура

Так зажигаются звезды
19.04.2017
автор: Бахытжан ШИНТИМИРОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Ежегодный фестиваль детского творчества «Жулдыз ай» прошел» в Актау. В нем приняли участие дети с ограниченными возможностями. Творческие номера были подготовлены по десяти номинациям. В этом году в мероприятие включили и спортивные состязания, которые прошли в спорткомплексе «Каспий».

Наверное, не найдется ни в одном языке мира слов, чтобы описать чувства, которые возникают, когда видишь, как ребенок в инвалидной коляске танцует, детки с глухотой выступают с жестовой песней. Вопреки всему они творят, живут полной жизнью, любят. Было заметно, что для ребят выход на сцену – это уже подарок судьбы и радость. Здорово, что в нашей стране проходят такие фестивали, которые дают возможность особенным детям заявить о себе, испытать свои силы. Творческий этап фестиваля прошел в ресторане «Хан Шахар», в фойе которого была организована небольшая выставка: рисунки, поделки, предметы рукоделия. В этом году в творческом этапе приняли участие 118 детей, а на спортивном этапе более 70 детей.

-Разделяя общую заинтересованность и внимание к проблемам детей с ограниченными возможностями, хочу поблагодарить организаторов за их великое дело. Сегодня в Казахстане большое внимание уделяется проблемам детей с ограниченными возможностями, их реабилитации и интеграции в жизнь. Данное мероприятие имеет большое значение, дает возможность реабилитации детей через творчество, - сказал советник акима области Владислав Трифонов.

Фестиваль проводится с 2005 года при содействии Министерства образования и науки РК, областного управления образования. Это совместная общественная работа по развитию личности и инклюзии особых детей, их социальной и творческой реализации. Также в прошлом году в Астане впервые была проведена региональная спартакиада для детей с задержкой развития. В этом году она была проведена и у нас в Актау.

- Мы ежегодно проводим фестиваль «Жулдыз айв Актау». Пытаемся привлечь детей с ограниченнымивозможностями к занятиям спортом, помочь им в социализации. Раньше "Жулдызай" был творческим фестивалем, теперь затронута и спортивная тематика. На олимпиаде представлено четыре вида спорта: мини-футбол, легкая атлетика, настольный теннис и игра в асыкату.Из года в год дети, которые побеждают в творческом фестивале, приглашаются во второй отборочный тур. В этом году он пройдет 25 мая в Алматы, - рассказала АйжаксыТуржанова, заместитель руководителя областного управления образования.

Фонд фестиваля "Жулдыз ай" спонсируется крупными бизнес-компаниями, дает возможность детям развиваться в творческом направлении, финансирует реабилитацию и операции многих детей. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Уважаемые жители Мангистауской области!
    В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 5 февраля 2016 года №190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений»
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: