Культура

Пророк и падишах национальной поэзии
30.03.2018
автор: Галия КЕНЕСБАЕВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«Магжан Жумабаев имеет для казахского народа такое же значение, какое для англичан Шекспир, для русских – Пушкин».
                                                                                                                 
Академик АН КазССР Алкей Маргулан

В Актау состоялся областной конкурс «Мағжан көктемi», посвященный 125-летию основоположника казахской классической поэзии Магжана Жумабаева.

Отборочный конкурс, участие в котором приняли ценители и знатоки творчества великого казахского поэта – учителя казахского языка и литературы и учащиеся старших классов школ и лицеев области, – проходил в преддверии республиканского, который, как сообщили организаторы мероприятия, сотрудники областного молодежного ресурсного центра «Арман», состоится месяц-другой спустя в южной столице республики.

Магжан Жумабаев – один из видных государственных деятелей Казахстана на заре становления советской власти. Академик Григорий Николаевич Потанин после первой только встречи и беседы с ним пророчил ему великое будущее, видя в нем второго Чокана Валиханова. Его пророчество сбылось. Один из лучших выпускников Московского литературно-художественного института Магжан Жумабаев впоследствии стал крупнейшим тюркологом и лингвистом страны. Блестящий педагог в духе русской классической школы, он написал ряд бесценных учебников по казахскому языку и литературе. Автор фундаментального научного труда «Педагогика». В совершенстве владел арабским, фарси, турецким, русским языками. Перевел на казахский язык произведения Лермонтова, Кольцова, Бальмонта, Мережковского, Мамина-Сибиряка, Горького, Блока, стихи Гете, Гейне и других зарубежных поэтов. Его историко-эпические произведения, такие, как «Батыр Баян», «Коркыт», «Жусуп хан», до сих пор остаются непревзойденными шедеврами казахской поэзии. По его одноименной поэме был поставлен художественный фильм «Батыр Баян», рассказывающий об одной из выдающихся исторических личностей Казахского ханства – герое 200-летней войны казахского народа с джунгарами Баяне, отдавшем жизнь за свободу народа. Магжана по праву называли «пророком и падишахом национальной поэзии», «казахским Пушкиным», сравнивая с Байроном и Шекспиром.

Лично наркомом просвещения РСФСР Анатолием Луначарским Жумабаев был приглашен в Коммунистический университет трудящихся Востока преподавать восточные языки.

Вместе со знаменитыми Алиханом Бокеем и Сакеном Сейфуллиным он стоял у истоков партии «Алаш» и правительства Алаш Орда. Практически Магжан Жумабаев являлся одним из идеологов молодой республики, провозгласивших такие ценности, как торжество свободы и неприкосновенное право личности, независимость народа, охрана здоровья нации, бесплатное обучение, безопасность граждан и др. Алашординцы первыми предприняли серьезные политические шаги к созданию демократического общества в республике. Собственно, многие провозглашенные ими конституционные ценности были взяты в основу главного документа страны Советов. В годы репрессий обвиненный в так называемой антисоветчине и японском шпионаже, он, как и лучшие сыны Казахстана Сакен Сейфулин, Алихан Бокеев, Турар Рыскулов, Султанмахмуд Торайгыров и многие другие – цвет и гордость казахского народа, – был арестован, а затем расстрелян в марте 1938 года без суда и следствия. И только в 1960-м году с его имени было снято клеймо «враг народа», а он сам посмертно реабилитирован.

Даже находясь в тюрьме, поэт продолжал писать стихи, которые пережили годы забвения его имени советской властью. Но казахский народ сохранил все проникновенные, пронизанные глубокой лирикой и любовью к своей земле, родному языку, народу, матери, жене, друзьям и соратникам, произведения одного из лучших своих сыновей.

Эти стихи Магжана Жумабаева и были включены в программу конкурса, которые его участники блестяще декламировали со сцены актового зала областного молодежного ресурсного центра, где и проходило мероприятие. Помимо знания наизусть произведений поэта конкурсанты должны были продемонстрировать и навыки артистического мастерства, выразительного чтения, умения перевоплощения в литературный образ, воссоздавая героев произведений поэта.

Одним из обязательных условий конкурса было посвящение великому поэту. Все девять его участников блестяще справились с заданием второго тура и с чувством, проникновенно прочитали свои стихи, посвященные любимому поэту.

20180328_110506.jpg
Нургиса Токтарбаев

Вместе с тем строгое жюри, в составе которого работали филологи, знатоки произведений известного поэта, – а это журналист Индира Сатенбаева, магистр педагогических наук, докторант, член Союза журналистов, известный в области поэт Бахтыбай Жайлау и преподаватель казахского языка и литературы Мангистауского областного гуманитарного колледжа Гульбану Кадирова, возглавившая жюри, – объявляя итоги конкурса, взыскательно подошло к выступлению каждого участника. Члены жюри критически оценили уровень подготовки большинства конкурсантов. К чести чтецов, критику каждый из них воспринял достойно, понимая, что впереди их ждет немало подобных мероприятий, а значит, с учетом критики старших и опытных товарищей, им предстоит еще более совершенствовать навыки выразительного чтения и актерского мастерства.

20180328_121652.jpg

В решении назвать лучшим чтецом и объявить абсолютным победителем конкурса Нургису Токтарбаева, учащегося 11-го класса средней школы села Жармыш Мангистауского района, мнение жюри было единогласным. Эта первая его победа областного уровня. Ранее, как сообщила учительница казахского языка и литературы Майра Сазбаева, готовившая его к конкурсу, Нургиса неоднократно становился победителем и призером смотров районного масштаба. Любимыми предметами Нургисы являются родной язык и литература. Юноша пишет стихи, активно участвует в общественной жизни школы, отличник учебы, и, вероятнее всего, что по окончании школы он продолжит дело своего наставника. Обладатель Гран-при вместе со званием «Лучший чтец» Нургиса Токтарбаев получил путевку на республиканский конкурс. Ему вместе с любимой учительницей предстоит нелегкая задача – представить Мангистау и отстоять честь области в столице Казахстана, куда съедутся лучшие чтецы со всех регионов республики.

Удачи тебе, Нургиса!   


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Тревожные оповещения
    Жители Актау снова штурмуют департамент государственных доходов - сегодня порядка 38 тысяч мангистаусцев получили оповещения о наличии задолженности по налоговым платежам за транспортное средство, земельному и налогу на имущество. Однако налоговая задолженность есть не у всех - это и стало причиной разбирательств между гражданами и налоговым органом.  
  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: