Культура

Праздник путника
22.11.2017
автор: Мадина АХМЕДОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Доме дружбы прошло празднование дня Святого Георгия, организованное осетинским этнокультурным объединением “Алан”. Это великий праздник, который отмечают осетины всего мира. Мероприятие проходило с участием представителей этнокультурных объединений и приглашенных студентов извоенно-морского института.

День Святого Георгия или Уаскерги (Уастарджи), как называют его осетины, отмечается ежегодно в ноябре и длится в течение недели. В пантеоне осетинских божеств Святой Георгий - единственный, кто общается с народом, ведет такой же образ жизни, как простой горец. Он является посредником между Богом и людьми. Святой Георгий заступается за бедных людей и просит у Богаблагословения для них.

- Началась неделя праздника Уаскерги. Это праздник путников. В Северной Осетии почти в каждом населенном пункте установлен обелиск Святого Георгия. Возле него оставляют пищу, которая может пригодиться путникам, нуждающимся в еде. Еще оставляют мелкие монеты в течение года. На эти деньги старейшины устраивают гуляния на праздник Уаскерги, - рассказывает Фатима Биркле, председатель осетинского этнокультурного объединения “Алан”.

Празднования начинаются с понедельника, но перед этим, в воскресенье каждая семья приносит в жертву быка или овцу. Это традиция, именуемая “галэргэвдэн”. За столом первый тост произносится во славу Бога, второй тост посвящается посланнику Уастарджи.

- С девятнадцатого ноября осетины всего мира начали подготовку к празднику, в жертву приносятся животные. Обычно это бык, но не все могут себе позволить принести в жертву такое крупное животное. Можно выбрать и другую жертву, но только не свинью. Когда жертва принесена, хозяйки начинают готовить разные вкусности, а потом приглашать всех родственников и соседей за стол. Мы организовали мероприятие в честь праздника и, конечно же, подготовили стол с угощением. Сегодня наши гости смогут попробовать разные вкусности и традиционные осетинские пироги, - говорит Фатима Биркле.

После приветственной речи председателей разных этнокультурных объединений, начался концерт. Артисты исполняли танцевальные и вокальные номера. В конце мероприятия гости попробовали традиционные осетинские пироги.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Уважаемые жители Мангистауской области!
    В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 5 февраля 2016 года №190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений»
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: