Культура

Особым детям – особая забота
21.04.2017
автор: Айнура КУБЛАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«Дети — наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества, и они не должны быть бесправными. 

Как Лидер нации я буду требовать защиты прав каждого ребенка. Любой ребенок, который родился на нашей земле, — казахстанец. И государство должно заботиться о нем».

(Из Послания Президента страны народу Казахстана).

Дети с ограниченными возможностями нуждаются в особой заботе и поддержке общества, внимании и улучшении условий для реабилитации. Они, как и их здоровые сверстники, должны быть включены в различные виды творчества, ведь часто они оказываются один на один со своими трудностями, утрачивают социальные связи. Сложности со здоровьем омрачают и отношение к их проблемам со стороны общества. Это приводит к дополнительным трудностям в общении и социальной жизни, а ущемление их прав и интересов культивирует чувство собственной неполноценности. И, как результат, люди, имеющие большие проблемы со здоровьем, оказываются в социальной и культурной изоляции. В области проходят различные мероприятия, направленные на приобщение особых детей к общественной жизни. В этой связи в Мангистауском областном краеведческом музее состоялся первый этап X творческого фестиваля детей особой заботы «Айналаға мейірім шаш» («Передай добро по кругу»). Организовано мероприятие общественным фондом «Луара» при поддержке областного управления внутренней политики.

- Целью фестиваля является реабилитация и адаптация детей особой заботы, приобщение их к активной жизни в обществе, развитие разнообразной творческой деятельности. Такие мероприятия позволяют им снять ограничения, диктуемые обществом, и в полной мере проявить фантазию и если не талант, то творческий потенциал. Это дает возможность обмениваться опытом с другими участниками, установить с ними контакт. Фестиваль состоит из двух этапов. Сегодня проходит первый этап – «Умелые руки», в котором детки представили работы, сделанные своими руками. В нем приняли участие 20 учреждений – психолого-неврологические кабинеты коррекции сел Шетпе, Бейнеу, отделы занятости и социальных программ Каракиянского, Мангистауского районов и города Жанаозен, специальный детский сад для детей с нарушением зрения города Актау и другие. Учитываться будут такие критерии как: эмоциональная выразительность, оригинальность, творческое воплощение замысла, новизна, качество исполнения, эстетика выполнения,- сказала Лаура Асырова, руководитель общественного фонда «Луара».

Песни, трогательные стихи ребят из детского сада №42 «Түймедақ» не оставили равнодушными ни одного человека в зале. Не меньший интерес вызвала выставка художественно-прикладного творчества, на которой нашлось место нарядным куклам, поделкам из пластилина, изделиям из войлока, портретам и красочным рисункам. Все работы были посвящены главному событию этого года - EXPO-2017 и национальной идее «Мәңгілік ел». Невозможно не заметить, что каждый участник фестиваля вложил частичку души в свои работы,дети яркой палитрой картин старались отразить чувства любви к Родине.

Среди почетных гостей выставки были руководитель Актауского отдела внутренней политики Бисенгали Кенжалиев, депутат городского маслихата Куаныш Есетов и ученый секретарь областного историко-краеведческого музея Галия Шантимирова.

- Недавно вышла программная статья Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой говорится, о том что мир меняется, что мы должны быть готовы к переменам. Дети – наше будущее, им предстоит и дальше развивать и строить родную страну. Поэтому мы должны способствовать их всестороннему развитию. В нашем музее часто проводятся различные мероприятия для детей с ограниченными возможностями. Они зачастую обладают ярко выраженной индивидуальностью, которая проявляется как в творческой деятельности, так и в тонком восприятии искусства. Искусство и творчество, возможности самовыражения являются для них диалогом с окружающим миром, исполняют роль терапии. Музей в этом случае - то место, где ребенок может проявить свои творческие способности, приобщиться к историческому и культурному наследию, - сказала Галия Шантимирова, ученый секретарь областного историко-краеведческого музея.

Стоит отметить, что жители и гости города также могут посетить выставку и приобрести понравившиеся работы в областном историко-краеведческом музее. Выставка будет открыта до 1 июня. Второй этап фестиваля, в котором участники будут представлять театрализованные мини постановки, пройдет в мае.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: