Культура

Особым детям – особая забота
22.04.2017
автор: Айнура КУБЛАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«Дети — наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества, и они не должны быть бесправными. 

Как Лидер нации я буду требовать защиты прав каждого ребенка. Любой ребенок, который родился на нашей земле, — казахстанец. И государство должно заботиться о нем».

(Из Послания Президента страны народу Казахстана).

Дети с ограниченными возможностями нуждаются в особой заботе и поддержке общества, внимании и улучшении условий для реабилитации. Они, как и их здоровые сверстники, должны быть включены в различные виды творчества, ведь часто они оказываются один на один со своими трудностями, утрачивают социальные связи. Сложности со здоровьем омрачают и отношение к их проблемам со стороны общества. Это приводит к дополнительным трудностям в общении и социальной жизни, а ущемление их прав и интересов культивирует чувство собственной неполноценности. И, как результат, люди, имеющие большие проблемы со здоровьем, оказываются в социальной и культурной изоляции. В области проходят различные мероприятия, направленные на приобщение особых детей к общественной жизни. В этой связи в Мангистауском областном краеведческом музее состоялся первый этап X творческого фестиваля детей особой заботы «Айналаға мейірім шаш» («Передай добро по кругу»). Организовано мероприятие общественным фондом «Луара» при поддержке областного управления внутренней политики.

- Целью фестиваля является реабилитация и адаптация детей особой заботы, приобщение их к активной жизни в обществе, развитие разнообразной творческой деятельности. Такие мероприятия позволяют им снять ограничения, диктуемые обществом, и в полной мере проявить фантазию и если не талант, то творческий потенциал. Это дает возможность обмениваться опытом с другими участниками, установить с ними контакт. Фестиваль состоит из двух этапов. Сегодня проходит первый этап – «Умелые руки», в котором детки представили работы, сделанные своими руками. В нем приняли участие 20 учреждений – психолого-неврологические кабинеты коррекции сел Шетпе, Бейнеу, отделы занятости и социальных программ Каракиянского, Мангистауского районов и города Жанаозен, специальный детский сад для детей с нарушением зрения города Актау и другие. Учитываться будут такие критерии как: эмоциональная выразительность, оригинальность, творческое воплощение замысла, новизна, качество исполнения, эстетика выполнения,- сказала Лаура Асырова, руководитель общественного фонда «Луара».

Песни, трогательные стихи ребят из детского сада №42 «Түймедақ» не оставили равнодушными ни одного человека в зале. Не меньший интерес вызвала выставка художественно-прикладного творчества, на которой нашлось место нарядным куклам, поделкам из пластилина, изделиям из войлока, портретам и красочным рисункам. Все работы были посвящены главному событию этого года - EXPO-2017 и национальной идее «Мәңгілік ел». Невозможно не заметить, что каждый участник фестиваля вложил частичку души в свои работы,дети яркой палитрой картин старались отразить чувства любви к Родине.

Среди почетных гостей выставки были руководитель Актауского отдела внутренней политики Бисенгали Кенжалиев, депутат городского маслихата Куаныш Есетов и ученый секретарь областного историко-краеведческого музея Галия Шантимирова.

- Недавно вышла программная статья Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой говорится, о том что мир меняется, что мы должны быть готовы к переменам. Дети – наше будущее, им предстоит и дальше развивать и строить родную страну. Поэтому мы должны способствовать их всестороннему развитию. В нашем музее часто проводятся различные мероприятия для детей с ограниченными возможностями. Они зачастую обладают ярко выраженной индивидуальностью, которая проявляется как в творческой деятельности, так и в тонком восприятии искусства. Искусство и творчество, возможности самовыражения являются для них диалогом с окружающим миром, исполняют роль терапии. Музей в этом случае - то место, где ребенок может проявить свои творческие способности, приобщиться к историческому и культурному наследию, - сказала Галия Шантимирова, ученый секретарь областного историко-краеведческого музея.

Стоит отметить, что жители и гости города также могут посетить выставку и приобрести понравившиеся работы в областном историко-краеведческом музее. Выставка будет открыта до 1 июня. Второй этап фестиваля, в котором участники будут представлять театрализованные мини постановки, пройдет в мае.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: