Культура

Фото: Талант КУСАИН
Қош келдің, Әз Наурыз!
23.03.2017
автор: Наталья БУТЫРИНА, Александр ПОКАТИЛОВ, Руслана БОГДАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Встреча весеннего Нового года на набережной 15 микрорайона прошла ярко, весело, содержательно и незабываемо. Разворачиваясь по всей стране, словно цветистый ковер, эти торжества привносят в атмосферу нашей жизни краски казахского тоя, наполняют ее музыкой и песнями, богатством национального искусства и фольклора.

Наши предки почитали Наурыз, связанный с пробуждением природы и началом нового года, как приход счастья и изобилия, исполнения самых светлых помыслов, чаяний и надежд. Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество обычаев и обрядов, связанных с культом природы и плодородия, трудом земледельцев.

IMG_6035.JPG

Философия древнего праздника в красочной мозаике народных традиций стала лейтмотивом масштабного торжества, которое развернулось на набережной 15 микрорайона утром 22 марта. Здесь уже раскинулись 25 нарядно убранных юрт, создан своеобразный живописный городок на берегу седого Каспия, где ожили старинные обряды казахского и тюркских народов, национальные игры и состязания, исконные ремесла, развернулись выставки изделий декоративно-прикладного искусства, национальных блюд и т.д. А на изобильных дастарханах были представлены традиционные блюда национальной кухни, всевозможные яства и лакомства, которые смогли отведать все желающие.

Вдоль побережья и на главной концертной площадке установили главный атрибут праздника – «Алтыбақан». А главный символ Наурыза – тайқазан, красовался в центре концертной площадке, вокруг которого и шли театрализованные представления. Тайқазан – это не только знак ожидаемого изобилия (құт-береке), но и символ асара, солидарности в добрых делах и помощи друг другу.

Для многочисленных гостей празднества в течение дня были организованы концерты мастеров искусств Мангистауской области.

Люди всех национальностей считают Наурыз своим родным праздником. В Наурыз стараются отдать долги, простить обиды и помириться с недругами, забыть все зимние тревоги и отрицательные эмоции. В этот день принято желать всем своим близким добра, достатка, а стране – урожая. Также ходить в гости друг к другу, дарить подарки. Существует народное поверье: «в Наурыз по земле ходит старец в белом одеянии Кыдыр ата и тем, кто встретит его, он дарует радость, счастье, исполняет мечты».

Именно с участием седобородого Кыдыр ата и было показано главное театральное действо праздника. Историческая постановка впечатляла своим масштабом, красочностью. Особенно было замечательно окунуться в историю, когда перед собравшимися появились всадники, воины в доспехах, беркутчи. Этот праздник у казахов еще называют «Ұлыстың ұлы күні», что в переводе на русский означает «Великий день народа». В эти праздничные дни миллионы людей на огромных пространствах от Средиземного моря до Уральских гор усаживаются за праздничные столы. Мартовский праздник Нового года отмечают многие народы Европы и Азии. Для жителей Казахстана это древнее торжество носит особый характер.

DSC_0378.JPG
– Празднование Наурыз мейрамы было отменено в 1926 году. Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он праздновался в 1988 году и, как ни странно, получил широкий общественный резонанс. Официальное признание праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны – «Наурыз мейрамы». Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем – Наурыз мейрамы. С этого времени началось широкое празднование Наурыз мейрамы по всей республике. Этот праздник уникален тем, что, зародившись на заре человеческой цивилизации, с 2009 года по решению ЮНЕСКО он приобрел статус международного праздника. Он отмечается 21 марта и символизирует весеннее преображение Земли и встречу Нового года. В наши дни Наурыз мейрамы стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности. Люди самых разных национальностей и конфессий, живущие в мире и согласии, встречают его как добрый, а самое главное – как общий праздник, который мы встречаем в обстановке политической стабильности, с уверенностью в будущем. Как неоднократно отмечал в своих выступлениях Президент РК Н.А.Назарбаев, история возрожденного Наурыза – это история нашей независимости. Наурыз можно назвать универсальным праздником, он воплощает в себе природную основу, историческое происхождение и богатое культурное наследие, живые духовные традиции. Но главное, он зиждется на ценностях, почитаемых всеми народами во все времена – мир, дружба, равенство, добрососедство, благополучие и прогресс. За годы независимости благодаря дальновидной политике Главы государства мы сумели объединить всех в единый, сплоченный народ. Сегодня это наше главное преимущество. В этом наша сила – одна страна, одна судьба, одна цель. И мы должны сохранить наши традиции, единство для потомков, – такими словами поздравил мангистаусцев аким области Ералы Тугжанов.
Фишкой нынешнего празднования Наурыза стало угощение всех желающих горячими баурсаками, пять тысяч которых приготовили специально для праздника, и вкуснейшим шубатом, заготовленным в объеме более двух тысяч литров. Кроме того, накануне праздника в городских столовых приготовили 7 тонн плова и 3 тысяч литров главного блюда праздника – Наурыз коже.

В этот праздничный день состоялась торжественная церемония вручения 25 удостоверений личности Республики Казахстан в рамках 25-летия Государственных символов РК молодым гражданам страны. В их числе ребята, отличившиеся в спорте, в сфере культуры и образования.

Почетную миссию – объявления новых граждан Казахстана – удостоились выполнить казахстанский общественный и политический деятель Омирзак Озганбаев, государственный и общественный деятель, почетный гражданин Мангистауской области Кайролла Ережепов и обладатель ордена «Құрмет» Зейнулла Алшимбаев.

Ключевым фактором построения сильного и процветающего Казахстана, обеспечения национальной безопасности страны является моральный дух народа. Поэтому так важно воспитать у каждого человека и, прежде всего, у каждого юного гражданина любовь к своему Отечеству, готовность в любую минуту прийти на защиту его суверенитета и независимости, сформировать у него понимание значимости слов «Я — гражданин Республики Казахстан!» Настоящий патриотизм воспитывается не громкими словами, не подготовкой к очередной дате, а непрерывной работой с детьми, и итог такой работы – молодые люди, способные любить и понимать свой народ, сопереживать и помогать людям, созидать и творить будущее, – сказал Омирзак Озганбаев.

16-летние мангистаусцы получили долгожданные удостоверения личности. Студенты признаются, прав и обязанностей, по ощущениям, прибавилось в одночасье.
Получая паспорт гражданина Казахстана, мы думаем, что с уверенностью, радостью и, наверное, с настойчивостью будем продолжать то великое дело, которое было начато нашим Президентом, нашим народом. Считаем, что подобная торжественная церемония вручения первых документов укрепляет патриотизм молодых казахстанцев, – говорят молодые граждане Казахстана.

Я счастлива, что такое важное для меня событие совпало с Наурызом! Для меня это большой подарок и огромная честь! – сказала ученица Назарбаев Интеллектуальной школы г. Актау Ансаган Галаладин.

082.jpg

Особое значение на подобных праздниках приобретает бата – благословение, данное старшим по возрасту или опытным человеком, много повидавшим в своей жизни. Считается, что бата в дни Наурыза имеет пророческую силу и должно воплотиться в жизни. Попросить бата можно у любого без ограничений и оглядки на этническую или религиозную принадлежность. Почитание своих предков, старших по возрасту составляет основу мировоззрения казахов и в праздничные дни проявляется особенно ярко.

Именно эта честь выпала Омирзаку Озганбаеву: «пусть все плохое уйдет, пусть все будет хорошо и пусть удача и изобилие не покидают ваши дома!», – сказал Омирзак Озганбаев.

Что может быть лучше этих искренних слов!

Как Наурыз без «семени», так и любой казахский той не бывает без песен и звонкой домбры, обрядовых игр и забав, состязаний казахских палуанов. Все это и еще многое другое составило многоцветную палитру грандиозного празднества на берегу Каспия, в организации которого были задействованы лучшие творческие силы области. Это и костюмированные постановки по фольклорным мотивам, народные танцы и песни, современные эстрадные номера и многое другое. 
В этот день на побережье раскинулся юрточный городок. Юрты установили государственные и частные организации, частные лица. В некоторые из них заглянули и аким области, и наши корреспонденты.

Несмотря на то, что название мусульманского Нового года на языках разных народов звучит с различными интонациями, традиции его празднования во всех странах примерно одинаковы.
Вот юрта азербайджанского этнокультурного объединения «Достлуг». Гостей встречает веселая музыка, исполняемая на народных азербайджанских инструментах, одним из самых распространенных язычковых духовых инструментов – зурна. Празднества, шествия, свадебные процессии, пляски, представления азербайджанского народа нельзя представить без зурны.

В юрте на праздничном столе традиционные азербайджанские сладости — шекербура, пахлава, бадамбурой, гогал и так далее, а также сладкий плов, заправленный кишмишом и сухофруктами и другие вкусности. Гостям, пришедшим на праздник, хозяин юрты протягивает блюдо с едва проросшим зерном, поедание которого символизирует приобщение к возрождению всего живого.
Прекрасная атмосфера, в которой преобладают мир и понимание. Наурыз несет в себе самые сильные, светлые человеческие чувства и вечные ценности, близкие всем казахстанцам. Пробуждать доброе начало в каждом человеке независимо от социальных, этнических, возрастных различий, объединять людей в их лучших проявлениях и чувствах – именно за это казахстанцы любят этот Великий народный праздник (Ұлыстың Ұлы күні) Наурыз, отмечаемый в нашей стране в день весеннего равноденствия 22-23 марта. По традиции этот праздник знаменует собой рождение нового солнца и начало нового года, а вместе с ним новых надежд и нового счастья. Желаю вам здоровья, радости, счастья, успехов, благополучия, процветания и изобилия во всем, – поздравил всех мангистаусцев председатель азербайджанского этнокультурного объединения «Достлуг» Вагиф Набиев.

Слова поздравления в этот день прозвучали и от генерального консула Турецкой Республики в Актау Корхана Кюнгерю.

Стоит отметить, что в соответствии с турецкими обычаями и традициями, то, что человек увидит первым взглядом в первый день Науруза байрам, будет с ним весь год. Таким образом, во время празднования Науруза в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Такими предметами для турков издавна считались вино, ростки ячменя или лепешки-питы, и монеты (в наши дни их место заняли купюры). Обязательным атрибутами Науруз байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам и специальные «огнедышащие» драконы.

– Я очень рад встречать праздник обновления – Наурыз мейрамы на земле Мангистау. Мы два братских народа, у нас много общего, в том числе и такой праздник, символизирующий единство всех людей на планете, одинаково благословленных извечным ходом жизни под солнцем. Пусть же эта жизнь будет светлой и яркой, как древний праздник Наурыз! – сказал генеральный консул Турецкой Республики в Актау Корхан Кюнгерю.

0014444.jpg

Наурыз содержит огромный потенциал консолидации народа. Потому, что чувства, которые несет этот праздник – надежды, доброты, любви к мамам, к женщине – источнику и смыслу жизни, участия к ближнему и благодарности к друг другу, трепетное отношение к семье и детям, почитание старших – вечные ценности, близкие и понятные всем людям, лучше и крепче всего объединяют и сплачивают народ.

Мангистауский регион богат на большие семьи. Многодетным матерям здесь особый почет и уважение. Вот и сегодня для них установили отдельную юрту и приготовили полезные подарки, которые вручил глава региона.

У Гульзабиры Тулеповой семеро детей. Каждому из них с раннего детства она прививает любовь к национальным традициям.

Старший сын у меня прекрасно играет на домбре. Одна из дочерей вышивает казахские орнаменты, другая профессиональная наездница и уже участвует в скачках, – говорит многодетная мать Гульзабира Тулепова.

В отдельной юрте собрались и герои нашего времени – полицейские, пожарные и пограничники, которые рискуя собственной жизнью, спасли жизни других. Их лично поздравил с праздником аким области.

А вот в юрте Ассамблеи народа Казахстана продемонстрировали обряды «Кыз узату» и «Сырга салу».

Все желающие могли зайти в нашу юрту «Народное согласие». И там мы рассказывали, из чего сделана юрта, все традиции и обряды народов Казахстана, – сказал представитель татарского этнокультурного объединения Фандаль Сахибгареев.

– Мы, корейцы, наравне со всеми жителями Казахстана отмечали праздник с большим размахом. По традиции начали его с уборки, ходили в гости к своим старикам и взрослым, здоровались. Желаем всем счастья, здоровья, процветания. Чтобы наша страна росла и процветала! – сказала представитель корейского этнокультурного объединения Антонина Огай.

Немало любопытствующих собралось возле двух беркутчи. Кто-то хотел сфотографироваться с беркутом и его хозяином, а кто-то просто посмотреть на ловчую птицу.

Генеральный директор корпорации «Каспий Строй-Сервис», депутат областного маслихата, награжденный орденом «Почетный гражданин стран Таможенного союза», Самат Мусабаев от всей души поздравил земляков с весенним праздником.

Сердечно поздравляю вас с праздником весеннего обновления – Наурыз! Пусть праздник Наурыз войдет в каждый дом хорошим весенним настроением, щедрым дастарханом и радостью! Желаю добра и согласия, достатка и изобилия, спокойствия и доброго будущего! – пожелал Самат Мусабаев.

Стоит отметить, что корпорация работает с 2001 года и за это время заслужила безупречную репутацию профессионала и надежного партнера. Корпорация «Каспий Строй-Сервис» сегодня – многопрофильная компания. Это не только возведение жилой, коммерческой недвижимости, управление и эксплуатация объектов, но также строительство дорог регионального значения, возведение промышленных объектов, производство строительных материалов.

Отрадно было на празднике увидеть и гостя земли мангистауской, нашего земляка – заместителя управляющего директора компании НКОК Жакыпа Марабаева со своей дружной семьей, приехавшей в гости на юбилей Ляйлы Окановны – мамы и бабушки семейства Марабаевых.

– Наурыз – всенародное торжество, в основе которого лежит мир, согласие, любовь к своей Отчизне, радость возрождения и обновления. Встречая праздник Наурыз, мы всегда обращаемся к традиционным ценностям нашего общества – взаимопомощи, доверию, трудолюбию, открытости и толерантности. В этот день мы заботимся о близких, дарим окружающим радость и счастье. Наурыз символизирует возрождение родной земли. От всего сердца вся наша семья поздравляет мангистаусцев с этим замечательным праздником Весны и Возрождения — Наурыз мейрамы. Пусть он принесет вам и вашим близким радость, счастье и добрые надежды! Пусть процветает наш общий дом, наша Родина — Республика Казахстан! – такими словами поздравил всех Жакып Марабаев.

Слова поздравлений мы услышали и от хозяина прекрасно оформленной юрты от филиала АО «ForteBank», депутата областного маслихата, известного мецената Аббата Урисбаева.

– Самый большой праздник всех народов Востока – Наурыз является праздником единства, мира, доброты и счастья. Я желаю всем вам, дорогие земляки, дружбы, согласия, солидарности. Пусть этот светлый праздник принесет нам, нашему народу достаток и покой. Пусть в этот знаменательный день нам всем сопутствует удача и мир! Я всех вас искренне поздравляю! Пусть народ будет счастливым, а скот будет плодотворным! Пусть все плохое уйдет в землю, а останется с вами благосостояние. Пусть мой великий народ будет всегда сытым, одетым, радостным и пусть не знает он горечи, – сказал Аббат Урисбаев.

В красочном калейдоскопе празднования Наурыза особое место было отведено и спортивным, и концертным программам.

К примеру, любители духовых инструментов сразились в конкурсе «Домбра-пати».

Но самыми популярными в этот день стали проведение национальных обрядов – беташар, кыз-узату и, конечно же, тусау-кесу.

В большой путь в этот день отправили три десятка мангистауских малышей.

По данным организаторов, в празднике приняли участие около 20 тысяч человек. Массовые мероприятия, организованные во время празднования Наурыза, создали у мангистаусцев и гостей священного края атмосферу казахского тоя, наполненную музыкой и песнями, вселяющую в людей радостное весеннее настроение, миролюбие и ощущение единства всего народа.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • За мир без наркотиков
    19 апреля 2017 года в 11.00 часов в здании областной филармонии им. М. Оскинбаева (г. Актау, 5 мкр.) при организации Управления по борьбе с наркобизнесом Департамента внутренних дел области состоится международная акция «За мир без наркотиков».
  • Уважаемые жители города Актау и Мангистауской области!
    20 апреля 2017 года с 10.00 до 12.00 часов и с 15.00 до 18.00 часов в здании прокуратуры Мангистауской области (15 микрорайон г.Актау)будет организована акция «День открытых дверей».
  • Поддержим Димаша вместе!
    Поддержим Димаша вместе!  
  • Зарегистрировать бизнес
    Все частные извозчики должны официально зарегистрировать свой бизнес.
  • Выполни свой священный долг!
    В преддверии празднования 25-летия образования органов обеспечения безопасности охраняемых лиц и объектов Республики Казахстан, во всех регионах страны сотрудниками и военнослужащими Службы государственной охраны РК с 15 марта по 19 апреля текущего года проводится призывная кампания по отбору новобранцев на срочную воинскую службу в рядах элитного воинского формирования страны - Президентских полках «Айбын» и «Батыр».
  • Вниманию населения!
    13 апреля 2017 года с 10.00 до 12.00 часов и с 15.00 до 18.00 часов в здании прокуратуры Мангистауской области (15 микрорайон г.Актау)будет организована акция «День открытых дверей».
  • Вы столкнулись с нарушением прав, давлением на бизнес
    Вы столкнулись с:
  • Пресс-анонс
    50 наиболее активных школ Мангистауской области будут награждены современным спортивным инвентарем.
  • Памятка населению при обнаружении подозрительных предметов
    Памятка населению при обнаружении подозрительных предметов Если вы нашли некий сверток, коробку или пакет, и они кажутся вам подозрительными (либо предмет не должен находиться здесь), а также если в данных предметах видны провода, батарейки, механические или электронные часы, и если все это обмотано скотчем или изоляционной лентой, то можно с большой долей уверенности говорить, что вы обнаружили взрывное устройство.
  • Памятка населению, оказавшемуся в зоне взрыва либо под обломками конструкций зданий
    Памятка населению, оказавшемуся в зоне взрыва либо под обломками конструкций зданий в результате срабатывания взрывного устройства
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: