Культура

Фото © Талант КУСАИН
Областному музыкально-драматическому театру – 15 лет
29.03.2018
автор: Виктория КУШЕРБАЕВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Мангистауский областной музыкально-драматический театр имени Нурмахана Жантурина в этом году отмечает свое 15-летие. В рамках празднования состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главный режиссер Гульсина Миргалиева, а также представители актеры театра.

В ходе пресс-конференции юбиляры рассказали о становлении театра, ярких и запоминающихся поездках и актерах, благодаря которым сегодня театр живет и радует зрителей.

– Мангистауский театр открылся благодаря Президенту страны Нурсултану Назарбаеву 21 марта 2003 года. Премьерой в тот момент стал спектакль «Кыз Жибек» Г.Мусрепова (режиссер Р.Машурова). С целью подбора режиссеров, актеров и других грамотных специалистов для первого театра нашего региона был заключен договор со студентами известных национальных академий искусства. Как только мы набрали всех необходимых специалистов – начали свою трудовую деятельность, –сказала главный режиссер театра Гульсина Миргалиева.

В ходе пресс-конференции выступили актеры разных поколений. И те, кто создавал театр, и те кто сегодня помогает воплотиться новым замыслам. За годы существования музыкально-драматический театр хорошо зарекомендовал себя как на местном уровне, так и на международном. Актеры театра побывали со своими работами в Египте, России, Туркменистане, Татарстане, Турции. Его спектакли неоднократно становились лауреатами международных фестивалей, а актеры удостоены многочисленных премий и призов. Вместе с тем актеры, сотрудники художественно-постановочных, технических и административных подразделений театра не раз получали награды за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу были награждены почетными,удостоены и благодарности.

Недавно актеры областного театра вернулись из Республики Беларусь, где приняли участие в ХIII Международном молодежном театральном форуме «M.аrt.контакт-2018». На форуме ребята получили диплом за показ известного спектакля Абиша Кекильбаева «Колодец». Произведение «Колодец» показывает все особенности человечества – трудолюбие, конкуренцию, любовь, отношения, ненависть, смерть.

IMG_6349.JPG

Вместе с тем, в рамках Международного дня театра, который ежегодно празднуется 27 марта, в этом году Ассоциация театров Республики Казахстан наградила «За вклад в развитие театра» директора областного музыкально-драматического театра им. Н.Жантурина Нурнияза Муханова, отличник культуры Кенжибек Башаров одержал победу в номинации «Лучший актер второго плана» и в номинации «Умит – Надежда»» победила Улдана Кудайберген.

Улдана Кудайберген в театре совсем недавно, но уже покорила сердца многих поклонников театра. Она окончила Мангистауский колледж искусств и уже 9 месяцев является актрисой в театре, играя главные роли.

– Я безумно рада что, смогла завоевать такую награду. Для меня театр это – труд. Потому что работа здесь имеет особые условия, когда не просто шестидневная рабочая неделя, а еще и суббота и воскресенье, всегда рабочие дни. Это означает, что трудиться приходиться с утра до вечера каждый день. И хочу сказать, что здесь никого это не пугает, потому что наши актеры трудолюбивые и любят театр, так же как и я, – сказала Улдана.

Сегодняшний коллектив музыкально-драматического театра – это творческий сплав мастеров сцены и молодежи. И следует отдать должное этим удивительным людям, которые в прямом смысле этого слова «служат» своему делу с полной самоотдачей и любовью.

– Мы болеем за свою работу,а актеры театра практически не знаю выходных, а у них есть свои семьи. У некоторых по пять детей, – улыбаясь, говорит Гульсина Миргалиева. Кроме того, у каждого из нас бывают и проблемы, но я всегда говорю, свою боль и плохое настроение вы никогда не должны показывать зрителям. Для нас главное – искусство, и нет лучшей награды, чем видеть в глазах зрителей восторг, признание и улыбки.

Должно быть именно эти улыбки придают театру сил, чтобы в любых условиях оставаться творческим коллективом, который ни при каких обстоятельствах не опускает руки.

Также Гульсина рассказала, что в театре проводятся спектакли не только на казахском языке, но и на русском.

– Ранее мы ставили спектакли «Трамвай желания», «Сад без земли», «Старший сын», однако у нас был небольшой перерыв. Сегодня мы возобновляем репертуар. Так, например зрители могут посмотреть спектакль «Продать мужа. В скором времени ожидаем премьеру спектакля «Мышеловка», – говорит режиссер театра.

Пятнадцать лет – это совсем немного для театра. Ведь он всегда идет в ногу со временем, меняется со своим зрителем и в то же время остается одной из главных составляющих культурной жизни города. С юбилеем, уважаемые актеры!


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: