Культура

Наурыз с корейской остротой
24.03.2017
автор: Руслана БОГДАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Наурыз представители корейской диаспоры Мангистауской области спешат к своим старейшинам – спросить совета, поблагодарить, и, конечно же, заручиться благословлением на добрые дела в предстоящем году.

Наши журналисты на праздник Наурыз побывали в семье Ким. Во главе праздничного дастархана – 84-летний Эхман Ким со своей супругой Александрой. Они с большим интересом познают обычаи и традиции страны, которая в трудные времена репрессий стала убежищем, а потом и домом для их семьи.

В Казахстане супружеская пара прожила восемь десятков лет, 60 из них вместе. Здесь у Эхмана и Александры родились две дочки, четыре внука и семь правнуков. Сегодня каждый из них нашел свое призвание в Казахстане и свое будущее они связывают только с этой страной.

В многонациональной семье Ким чтят казахские традиции. Что такое обряд «коресу» здесь знают даже самые маленькие члены семейства. На столе «интернациональный винегрет» из блюд – казахские баурсаки соседствуют с корейской морковью. Такую любовь к казахским национальным традициям своим внукам и правнукам передали старейшины рода Эхман и Александра. Мужчина ступил на казахскую землю в возрасте четырех лет, а вот супругу – Александру и вовсе привезли в пеленках. Он проработал геофизиком, она швеей. А вместе прожили 60 лет.

– Наши родители всегда говорили о том, как они благодарны казахскому народу, который в самые трудные минуты, первые годы депортации, помог нам, делился с нами последним куском хлеба. Мы тоже благодарны и рады, что живем в Казахстане. Казахстан для нас Родина. Я хочу всех поздравить с этим прекрасным праздником Наурызом. Пожелать благополучия, счастья и мирного неба над головой, – сказал Эхман Ким.

В репертуаре Эхмана Кима не один десяток казахских композиций. Аксакал признается, творчество казахского народа полюбил еще будучи ребенком. А сегодня сам обучает правнуков. Пенсионеры учат внуков не только национальному искусству, но и растениеводству. В своей квартире они создали мини-огород, где выращивают перцы, помидоры, огурцы. Причем гидропонную установку глава семейства изобрел сам, что позволяет круглый год кормить внуков и правнуков свежими овощами.

В корейских традициях можно найти схожесть и с казахскими, утверждают они. Уважение к старшим и трудолюбие – это два основных принципа, на которых основывается корейское воспитание. Жизнь в корейской семье немыслима без соблюдения четкой иерархии. Младшие подчиняются старшим, дети – родителям, женщина – мужчине. Поэтому с самого раннего возраста детей учат обращаться к старшим членам семьи, используя специальные уважительные формы.

– Мне очень приятно, что в Наурыз меня пригласили в этот многонациональный дом. Мы считаем, что праздник Наурыз, это праздник мира и добра. И это добро сеет эта семья. Потому что Эхмон и Александра самые активные люди в нашем корейском этнокультурном объединении «Чосон». Эти люди участвуют на конференциях, посвященных дню репрессированных и депортированных «Время. События. Люди.». Они же у нас дают напутствие молодежи. И знаете, эта та семья, которая воспитывает детей духовно, нравственно богатыми. И воспитывает так, чтобы дети любили Родину. Они учатся хорошо, помогают родителям, занимаются танцами, спортом, кто-то рисует. Эта многонациональная семья проводит большие благотворительные мероприятия вместе с корейским центром, – рассказала председатель корейского этнокультурного объединения «Чосон» Раиса Маденова-Хван.

В Мангистауской области сейчас проживает около 800 корейцев. Благодаря своему врожденному трудолюбию, доброжелательности, профессионализму и организаторским способностям они внесли весомый вклад в социально-экономическое развитие области, своим добросовестным трудом завоевали авторитет и уважение среди жителей Мангистау. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: