Культура

Многогранность истории Мангистау
06.12.2018
автор: Галия КЕНЕСБАЕВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Мангистауском государственном историко-культурном заповеднике состоялась очередная встреча молодежи со знатоками истории края. Сотрудники музея, подняв тему «Мечети края – учебно-просветительские центры Мангистау XIX-XX веков», пригласили на встречу с учащимися Актауского колледжа иностранных языков известных в регионе краеведов.

Наш Мангистау с его многовековой историей по праву считается сокровищницей исторических памятников. Здесь, как нигде более, прослеживается нерасторжимая связь преемственности поколений, ощущается удивительное дыхание времен и вечности. Жемчужиной архитектурно-строительного искусства Мангистау считаются подземные мечети, вырубленные в массивах скал, где наши предки не только совершали молебны, проповедовали каноны суфизма, но и обучали подрастающее поколение.

Правда, большинство людей ассоциируют мечети с проповеднической деятельностью мулл. И мало кто из нас догадывается, что в средние века мечетям отводилась роль учебно-просветительских центров. Собственно, многие мечети Мангистау строились с этой целью. Сегодня, как рассказала модератор встречи Айман Яриханова, в Мангистау насчитывается порядка двадцати мечетей – подземных, наземных и вырубленных в скалах, взятых на государственный учет. Здесь наши предки не только совершали молебны, проповедуя каноны шариата – благочестие, послушание и покорность Всевышнему, – но и обучали подрастающее поколение. Собственно, и утверждать, что детей того времени в мечетях учили лишь чтению сур священного Корана или как правильно совершать намаз, было бы глубоко ошибочным мнением. Выразительное чтение, ораторское искусство (риторика), математика, лексика, логика, география, история, навыки дипломатии, исламская юриспруденция, навыки военного искусства – вот далеко неполный перечень учебной программы, которая, так видим, была многоплановой и разносторонней. Учили детей и языкам – фарси, арабскому, тюркскому. К сожалению, программа учебного плана того времени, как сетовали гости встречи, сегодня не сохранилась.

Обучение шариата, чтение намаза в мечетях было первой ступенью дальнейшего совершенствования знаний детей. Наши предки, испокон веков считавшие главными своими богатствами чистые помыслы и добродетельность, были озабочены тем, чтобы дети выросли всесторонне развитыми личностями – выносливыми, сильными, чтобы дать отпор внешним врагам, посягнувшим на родную землю, знали каноны религии, шариата, росли духовно богатыми, грамотными, почтительными и уважительными к старшим. Практически, юрты-мектебы, где обучали детей, были в каждом ауле. В больших аулах уже строили мечети. (Кстати, казахи отдавали на учебу не только сыновей. Школьницей я запомнила рассказы моей бабушки (по папиной линии) о годах ее учебы в мечети, куда она ходила учиться вместе с девочками аула. Правда, учились девочки отдельно от мальчиков).

Там, где не было мулл, рассказывал Мурат Акмырзаев, приглашали их из Самары и Симферополя, где были сильные, очень грамотные муллы. В Симферополе находилась библиотека, где издавали книги на арабском языке.

Один из известных и высокообразованных суфиев Мангистау – истинных последователей ислама, духовных наставников народа – Ержан Хазрет оставил богатейшее духовное наследие – книги «Источник знаний в набожности», «Книга наставлений», «Молитвеннки», которые сегодня исследуют ученые-теологи, религиоведы. Его наследие актуально и по сегодняшний день, когда, к сожалению, обесцениваются главные ценности, проповедуемые исламом. Ержант Хазрет культивирует әдет – порядочность, высокую духовность, морально-этические аспекты жизни, чему наши предки испокон веков придавали особое значение и чему, в свою очередь, учили своих детей. В свое время он прошел обучение на родине, в Мангистау, затем совершенствовал свои знания в духовном медресе Кокилташ (нынешний Узбекистан). В совершенстве владел арабским, фарси (персидский, ныне иранский), чагатайским, русским языками.

Этический кодекс, как рассказывали на встрече с молодежью известные краеведы области писатель Отыныш Кошбайулы и Алкажан Едилхан, всегда был во главе угла культуры кочевников. Как вести себя в обществе, как выстраивать взаимоотношения с людьми, как воспитывать в себе уважение и почтительность к старшим, – одним словом, в обучении детей рассматривали все стороны человеческого бытия.

Имена Оразмагамбета Турмаганбетулы, Шайхы Кендирбайулы, Кайырша Жауперулы, Ержана Толегенулы, Кырымкул Абди Мырзайыра, Жеменей Айткула – духовных наставников – и поныне широко известны в Мангистау. Многие из них получили образование в Бухаре, Хиве, Самарканде, были удостоены высокого звания ахунов, ишанов.

Об Оразмаганбете Турмаганбетулы, стоящем в одном ряду в яркой плеяде высоких умов Казахстана и России, разговор особый. Он был другом и соратником великих российских ученых Михаила Баярунаса и Николая Андрусова, помогая им в изучении геологического строения и полезных ископаемых Мангышлака. Начальное образование он получил у своего отца – муллы, образованного человека своего времени, затем совершенствовал и углублял свои знания в Бухаре, Хиве, где получил высшее религиозное образование. Однако его больше интересовала наука, и Оразмаганбет едет в Бомбей осваивать в университете специальность инженера-геолога. В совершенстве владел русским, английским, арабским языками. В 1919 году в своем родном ауле Кызыл-су основал школу, где обучал детей. Увлеченно занялся педагогической просветительской работой, параллельно занимался изучением геологического строения пластов и недр Мангышлака. К сожалению, в 1937 году один из величайших сынов Мангистау пал жертвой сталинского террора. В 1957-м году недалеко от его родного аула, в одной из пещер горы Сахар, был обнаружен интеллектуальный клад инженера – сундук с книгами и документами. Сегодня одно из старейших учебных заведений Мангистауской области – Жанаозенский колледж нефти и газа – носит имя нашего известного земляка, Оразмаганбета Турмаганбетулы.

Изучение жизни наших предков еще раз доказывает многогранность аспектов жизни Великой степи. Примеры прошлого – бесценное богатство настоящего, и нам, потомкам наших великих предков, нужно суметь сохранить все то, что было заложено и завещано ими нам. Согласитесь, сегодня современных соблазнов, которые могут сбить с пути не только не сформировавшуюся еще молодежь, но и любого здравомыслящего человека, очень много. Только так, на преемственности поколений, в уважительном отношении к истории, традициям, культуре и наследию своей страны мы сможем достойно воспитать наше подрастающее поколение, вырастить настоящими патриотами своей Отчизны, не дать сбиться с верного курса. Таков был основной лейтмотив встречи, прошедшей в Мангистауском государственном историко-культурном заповеднике.  

Многогранность истории Мангистау.jpg


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: