Культура

"Лебединые слезы"
24.11.2017
автор: Айнур Кемалова// фото Таланта Кусаина
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В областном музыкально-драматическом театре имени Н. Жантурина прошло триумфальное выступление местных актеров под режиссурой заслуженного деятеля Казахстана Талгата Теменова.

В Актау известный режиссер-сценарист презентовал премьеру спектакля «Аққудың көз жасы …» (лебединые слезы) по мотивам произведений Чингиза Айтматова - повести «Жамиля» и романа «И дольше века длится день».

В одной постановке сплелись эпизоды двух произведений. Ничего подобного зрители Актау не видели ранее. Из повести «Жамиля» режиссер воспроизвел на сцене историю двух влюбленных – Жамили и Данияра. Сюжет уводит зрителя в годы Великой Отечественной войны, в маленький советский аул, жители которого работают в поле, собирают урожай, производят муку и отправляют хлеб на фронт. В эти тяжелые годы красавица Жамиля ждет с фронта нелюбимого свирепого по характеру мужа Садыка, который украл ее накануне войны. В один из обычных дней в аул приходит раненый солдат по имени Данияр. Гостеприимные родители Садыка приглашают его в свой дом - пожить, заодно помочь по хозяйству. Он остается. Но в предшествии этому приглашению он в поле, среди множества молодых девиц, видит Жамилю и влюбляется в нее. Устремленный взгляд мужчины смущает Жамилю, которая вдруг чувствует, что у нее сердце начинает биться учащеннее. Вот так любовь тихо подкрадывается к молодым людям. В итоге в один из вечеров перед костром Данияр и Жамиля признаются в чувствах друг другу. Неоднозначная ситуация, когда она замужем, а он из другого аула, приводит обоих в замешательство. Но Данияр вдохновляет Жамилю легендой о Раймалы и Бегимай…

Тут сцена меняется, глазу зрителя предстает другая картина другой эпохи. Режиссер показывает эпизод романа «И дольше века длится день» - историю любви Раймалы и Бегимай. Зрители видят влюбленных - юную певицу Бегимай и седовласого акына Раймалы ага. По легенде родственники и окружение шестидесятилетнего акына воспрепятствуют любви, объявив его сумасшедшим, до смерти будут держать его на привязи. О судьбе Бегимай, к сожалению, ничего не рассказывается, но режиссер мастерски передает чувства Бегимай, которая скорее всего также заканчивает свою жизнь трагично.

Если история с Раймалы и Бегимай приводит зрителей в состояние печали, вызывает грустные переживания, то у Жамили и Данияра все заканчивается хорошо, они преодолевают все препятствия и воссоединяются. На этой оптимистичной ноте заканчивается спектакль. Тут есть над чем подумать зрителю – разные судьбы, разные эпохи, разное мировосприятие...

Публика с восторгом аплодировала актерам и режиссеру Талгату Теменову.

Спектакль посмотрел заместитель акима области Руслан Сакеев. От от имени акима области он поздравил режиссера с триумфальной премьерой и подарил национальный нарядный чапан и шапку за вклад в развитие культуры.

Руслан Сакеев также сообщил, что, будучи студентом, любил ходить в театр. Главной ценностью он назвал человеческий капитал, а театр – это основа для духовного развития человека.
лебединые слезы (3).jpg

Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Тревожные оповещения
    Жители Актау снова штурмуют департамент государственных доходов - сегодня порядка 38 тысяч мангистаусцев получили оповещения о наличии задолженности по налоговым платежам за транспортное средство, земельному и налогу на имущество. Однако налоговая задолженность есть не у всех - это и стало причиной разбирательств между гражданами и налоговым органом.  
  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: