Культура

Культура – как система ценностей
01.08.2018
автор: Галия КЕНЕСБАЕВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Культура всегда была, есть и остается главным ресурсом возрождения, становления и развития любого региона, и если программы развития территории не имеют культурной составляющей, то они не работают. Сохранение национальной и региональной культуры – это, прежде всего, сохранение духа, языка, особого ментального склада, этических норм региона. В этом плане мы, мангистаусцы, можем похвастать ярким своеобразием наших традиций, богатейшим культурно-духовным наследием и, конечно, насыщенностью и разнообразием культурно-развлекательных массовых мероприятий, которые, во-первых, пропагандируют здоровый образ жизни, во-вторых, удовлетворяют духовные потребности людей. А культурные ресурсы нашего региона уникальны и разнообразны.

Начнем, пожалуй, с культурно-досуговых учреждений и музеев области – как культурного, образовательного и туристического потенциала региона. В системе государственных учреждений культуры и искусства Мангистауской области функционируют 118 культурных сетей, из которых 15 заведений областного статуса: два театра (музыкально-драматический театр имени Н. Жантурина и кукольный), филармония, центр научно-методической и культурно-досуговой деятельности, кинотеатр, две библиотеки, шесть музеев, историко-культурный заповедник, историко-культурный комплекс «Отпан» и 103 городских и районных – 64 библиотек, 39 клубов.

В фондах шести музеев области хранится 79751 экспонат, большая часть которых приходится на областной краеведческий музей – 57625. Музеями организованы 59 выставок, 62 лекций, 1668 экскурсий, в целом охвативших 42447 посетителей.

Богата наша область историко-культурными памятниками, которые вошли в государственный список исторических и культурных памятников: их у нас – 590, 20 из которых включены в республиканский реестр.

В клубных учреждениях области работает 384 клубных формирований, которые посещают 7842 участника художественной самодеятельности. Особо хочется отметить, что 66 самодеятельных коллективов, в составе которых задействованы и выступают 2040 участников, удостоены звания «народный».

Только за прошлый год было проведено 654 социально-значимых и культурных мероприятий по области. Охват зрителей кинотеатром «Юность», где были продемонстрированы 850 киносеансов, составил 11369 зрителей.

Приятно осознавать, что для мангистаусцев театры становятся частью культурной жизни: постановки 92-х спектаклей драмтеатра и 120-ти работ кукольного театра в течение всего года радовали живой актерской игрой, подарив массу положительных эмоций 30480 зрителям.

Успехом пользуются у мангистауского зрителя и концертные проекты коллектива областной филармонии имени М.Ускенбаева, собравшие в целом на 143-х проведенных им концертах 32800 зрителей.

В деле развития искусства айтыс – традиционного и любимого народом состязания акынов-импровизаторов – нужно воздать должное ОФ «Жыр-жебе ақындар мектебі», ведущего в этом направлении большую работу. Сразу три представителя школы в региональном туре республиканского айтыса получили первую премию, а двое из них – Ердаулет Сардар и Мадиаскар Канжарулы, – представившие на республиканском конкурсе школу акынов Мангистау, вернулись абсолютными победителями.

Времена меняются, новые технологии сменяют одна другую, сегодня любая информация доступна в интернете. Но настоящих ценителей общения, творчески увлеченных людей, для которых познать мир без книг невозможно, не становится от этого меньше: 62580 читателей, жаждущих знаний и познания нового, в 2017 году предпочли виртуальным-книгам чтение «вживую» 867861 книги. Около полумиллиона (442359) читателей посетили в прошлом году библиотеки, – как подтверждение тому, что интерес к этим учреждениям большой. Общий книжный фонд библиотек на сегодняшний день составляет 1453386 экземпляров различных печатных изданий. 16 литературных изданий по краеведению были переведены в цифровой формат.

Проведенные крупные мероприятия

Апофеозом культурно-массовых мероприятий стал праздник Амал-2018, традиционно отмечаемый на Отпан-тау и проведенный – в целях расширения горизонтов национального самосознания – на республиканском уровне. Были приглашены представители казахстанских музеев и заповедников: музея Мәшhүр Жүсіп, государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника «Жидебай Бөрілі», мемориального музея «Қорқыт ата», мавзолея «Ақмешіт», государственного историко-культурного музея-заповедника «Әзірет Сұлтан», национального историко-культурно и природного музея-заповедника «Ұлытау», музея-заповедника «Хан ордалы Сарайшық». В ночь с 13 на 14 марта с участием представителей всех вышеперечисленных музеев состоялась торжественная церемония зажжения «Тағзым оты» – священного огня единства и поклонения предкам. Утром, 14 марта, в день празднования Амала на Отпан тау, в Аксарае за круглым столом гости подняли животрепещущую для всех поколений тему «Отпан тау – рухани дәстүріміздің негізі».

Широкомасштабно отметили в областном центре и праздник Наурыз-2018. Основное действо празднества развернулось на набережной 15 микрорайона, где был установлен юрточный городок. Здесь прошли народные гуляния. Жители и гости Актау по достоинству оценили ярмарку предпринимателей и выставку изделий ручной работы местных умельцев. Театрализованное шествие-парад трудовых коллективов «Ұлыс күні – Ұлы көш» в костюмах сказочных и мифических персонажей стало кульминацией праздника.

В апреле текущего года в Балканском велояте Туркменистана прошли Дни культуры Мангистауской области, в рамках которых были организованы выставка областного краеведческого музея «Маңғыстаудың дәстүрлі қолөнері» и совместный концерт художественных коллективов региона и Туркменистана.

В мае прошел 1-й этап региональной комплексной экспедиции «Материальное и нематериальное историко-культурное наследие Мангистауской области (этнографические, этноархеологические, этимологические, топонимические, историко-архитектурные, археологические исследования)». В состав экспедиции вошли известные казахстанские ученые и специалисты из России, Азербайджана и Турции. Эта тема заслуживает отдельного и большого разговора, к которому мы вернемся в одном из номеров газеты.

В этом году творческий коллектив Мангистауского музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина торжественно отметил свое 15-летие, венцом которого стал праздничный концерт «Театр әлемі».

Широко отметили в июне и 50-летие Серикбола Кондыбая – мангистауского мифолога, ученого, оставившего после себя уникальные научные труды. Трехдневная международная научно-теоретическая конференция «Наследие Серикбола Кондыбая: новый взгляд на развитие мировой мифологии» собрала в Актау ученых из Турции, США, Башкортостана, Татарстана, России и Азербайджана. На конференции были презентованы энциклопедический сборник «Основы древнего казахского мира», изданный на трех языках – казахском, русском и английском по работам основоположника казахской мифологии, и документальный фильм «Серікбол Қондыбай – рух жауынгері».

В сельских населенных пунктах Тиген и Беки Мангистауского района с участием местных талантливых исполнителей прошли концерты «Ел іші – өнер кеніші», «Туған жер сені қосамын әуеніме», посвященные 20-летию Астаны.

В мае в областной филармонии М. Ускинбаева прошел вечер «Жыр – түбегіңнің байлығы» Жеткизгена Сейтова, высокую духовность и патриотизм тематики которого подхватил состоявшийся следом, в июне, вечер традиционный песни. Был организован и концерт творческих коллективов филармонии «Мәңгілік ел», также посвященный 20-летию столицы республики.

В целях реализации программы «Цифровой Казахстан» и специального проекта «Сакральная география Казахстана» программной статьи Президента РК Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а также пропаганды и популяризации 15 сакральных памятников общенационального значения и 28 сакральных памятников регионального значения были проведены работы по установке табличек QR-кодов на 20 памятниках истории и культуры с разработанными мобильными приложениями (QR-коды содержат полную информацию о памятниках на трех языках, которые можно считывать при помощи обычных гаджетов).

Достижения

В марте текущего года творческий коллектив Мангистауского областного музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина принял участие в XIII Международном молодежном театральном форуме-фестивале «М.art.contact-2018», который прошел в городе Могилев Республики Беларусь.

Весной этого года фольклорный ансамбль «Акжарма» принял участие в праздновании Наурыза, проходившего в Ашхабаде.

В канун Международного дня театра республиканской Ассоциацией театров Казахстана были отмечены лучшие театральные деятели. Директор Мангистауского драмтеатра Н. Муханов стал победителем в номинации «Театр өнерінің дамуына қосқан ерекше үлесі үшін», актер театра К. Башаров объявлен лучшим актером второго плана, в номинации «Үміт» («Надежда») лучшими признаны молодые и перспективные актрисы А.Ергалиева и У. Кудайбергенова.

По итогам республиканского конкурса-фестиваля культуры и искусства «Рухани қазына – 2018» в номинации «Лучший государственный музей областного значения» лучшим был объявлен Мангистауский областной историко-краеведческий музей.

Еще одно достижение в сфере искусства региона – победа в номинации «За лучший спектакль для самых маленьких зрителей» Мангистауского областного театра кукол на VIII Международном фестивале «Театр без границ», прошедшем в Москве в мае этого года.

Финансирование

На развитие сферы культуры Мангистауской области на 2018-2020 годы из местного бюджета на 2018 год были выделены 1,2 миллиарда тенге.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в 2018 году на реализацию 13-ти проектов выделено 160,8 миллионов тенге, из них реализуется 10 проектов на общую сумму 124,6 миллиона тенге. Проекты для сферы культуры очень значимы: это – разработка электронного сайта традиционной музыкальной культуры региона «Мақамы мәшһүр Маңғыстау»; приобретение и установка программы «Автоматизированная система учета и передвижения музейных экспонатов», электронных сенсорных киосков мобильного приложения и, как уже отмечалось, QR-кодов на памятниках истории и культуры; разработка интерактивной карты «Маңғыстаудың киелі орындарының географиясы», организация второго и третьего тура комплексной экспедиции «Материальное и нематериальное историко-культурное наследие Мангистауской области, стартовавшей в июле (кстати, проект инициирован акимом области Ералы Тугжановым); работа по внесению в список всемирного наследия ЮНЕСКО городища Кызылкала и т. д.

О предстоящих мероприятиях.

В августе стартует этнографический фестиваль «Түп-төркінін өрге оздырған Маңғыстау». Эстафету широкомасштабных мероприятий подхватит ІІ Международный театральный фестиваль прикаспийских стран, посвященный 90-летию легенды казахского и советского театра и кино Нурмухана Жантурина. Следом, в октябре, международный конкурс исполнителей кюев имени М.Ускинбаева соберет в Актау известных в республике кюйши и термеши. Республиканский конкурс кюйши, посвященный творчеству известной мангистауской домбристки Розы Айдарбаевой, который также намечен в октябре, не уступает по значимости вышеупомянутому конкурсу кюйши и термеши.

И завершит год (в декабре) республиканский айтыс акынов «Алтын домбыра», который также инициирован главой региона. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: