Культура

Край легенд
13.10.2017
автор: Кирилл АЛЕКСАНДРОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Самый крупный музей Тараса Шевченко за рубежом в городе Форт-Шевченко отметил свое 85-летие. На праздничные мероприятия в край, полный легенд и преданий, приехали гости – украинцы из восьми регионов Казахстана и представители посольства Украины в Казахстане.

1716 год. Первое селение на месте современного города – крепость Святого Петра. Спустя сотню лет здесь основали укрепление Новопетровское. Сейчас от старой крепости остались одни развалины. Но здесь начиналась история Форта- Шевченко. Здесь же отбывал ссылку Тарас Шевченко, куда он был отправлен после ареста в Оренбурге. Целых семь лет Кобзарю под строжайшим надзором было запрещено писать и рисовать.

IMG_20171011_112914.jpg

Несмотря на запрет и нехватку бумаги, Тарас Григорьевич создал здесь более трехсот работ эскизы, зарисовки, наброски, на которых запечатлел пейзажи, памятники, быт обитателей здешних мест.

Музей Тараса Шевченко расположен в летней резиденции коменданта крепости Ираклия Ускова. Зданию уже более ста пятидесяти лет. А сам музей в эти дни отмечает свой 85-летний юбилей.

Гостям для начала показывают парк – в нем когда-то садовничал ссыльный поэт. Тут до сих пор растут посаженные еще при нем деревья. Здесь же установлен и памятник великому Кобзарю.

На Мангистауской земле его звали «Акын Таразы». И хотя он прожил здесь недолго – всего семь лет, но эти годы стали для него не только ссылкой, но и временем, когда он сотворил одни из своих лучших работ – стихи и картины.

На торжественном мероприятии, посвященном юбилейной дате выступили первый секретарь посольства Украины в РК Владимир Коваль и заместитель акима области Максат Скаков.

– Народы Казахстана и Украины связаны исторически и духовно. И связь эта будет только крепнуть. Для многих поколений украинцев и казахов Тарас Шевченко стал учителем, его считают сыном двух народов. Он был один из первых дипломатов, который проложил мост дружбы между двумя народами, – отметил в своей речи заместитель акима Мангистауской области Максат Скаков.

В свою очередь первый секретарь Посольства Украины в РК Владимир Коваль отметил, что часть украинской души находится здесь, в этом городе, который носит имя Тараса Шевченко.

– Мы глубоко тронуты тем, что здесь так бережно хранят память о Кобзаре. Именно здесь, на казахской земле он реализовал себя как творческая личность. Мы признательны работникам музея, которые хранят те идеи и высокие моральные ценности, которые хранил Тарас Григорьевич. Сейчас это память не только для Казахстана и Украины. Это память для всей мировой истории. И это очень символично, что музей в тот год, когда наши государства отмечают 25 лет установления дипломатических отношений, отмечает и свое 85-летие, – подчеркнул первый секретарь Посольства Украины в РК Владимир Коваль.

На торжественном мероприятии, посвященном юбилейной дате, школьники прочитали стихи поэта на казахском, русском и украинском языках.

А потом была экскурсия в музее. Здесь все экспозиции расставлены не просто так, а с замыслом. Все залы начинаются с верстовых столбов, отсчитывающих время пребывания Тараса Шевченко на Мангистау.

IMG_20171011_115547.jpg

В первом зале – первые его работы, в другом зале – рисунки из Каратауской экспедиции, в которой участвовал и Тарас Шевченко. Он писал в своих книгах, как поражен природой этих бескрайних степей, «где даже не на чем остановить взгляд». Одной из самых ярких работ того времени стала картина «Пожар в степи». Кобзарь все удивлялся – ну что может гореть на голой земле?

В следующем зале – макет Новопетровского укрепления, где ссыльный поэт нес солдатскую службу. Историки даже подсчитали, что за все семь лет Тарас Григорьевич стоял в карауле 63 раза.

Экспонаты для музея собирали долго, причем, в буквальном смысле «собирали». Сотрудники музея ходили по развалинам крепости и находили там старинные вещи, которые потом реставрировали.

Самая, пожалуй, знаменитая картина «Казашка Катя». Но в этом музее она называется «Молитва по усопшим».

– Эта женщина была служанкой в семье коменданта Ускова. Тарас часто бывал у него в саду. Тип женщины-казашки он рисовал именно с Кати. Но мы ее решили назвать по-другому. Здесь изображен ритуал, который существует и по сей день. На заходе солнца можно пойти на могилу предков, зажечь свечу и рассказать о своих чаяниях. Тарас Шевченко запечатлел женщину как раз в этот момент, – рассказала экскурсовод.

Завершающим моментом экскурсии стало посещение землянки, где когда-то жил Тарас Григорьевич. Как писал он своему другу, «все мое богатство на Мангышлаке – это кровать без спинки, стол да табуретка». Здесь можно посидеть на скамье великого Кобзаря, прикоснуться к дереву, выращенному им. Хоть верба уже давно сгорела во время грозы, а отростки, привезенные с могилы поэта, не прижились, остатки вербы до сих пор хранятся в землянке.

Сохранился и колодец, вырытый Шевченко в пору лютой засухи, который спас от смерти целый аул, расположенный неподалеку от крепости. В то время вода, как сквозь решето, ушла из старых колодцев. Сегодня колодец стоит почти в неизменном виде.

Само название города навечно связано с памятью о великом Кобзаре. Это единственный музей имени Тараса Шевченко за рубежом, где настолько полно представлена память об украинском поэте и художнике. В планах – расширить музей и сделать картинную галерею.

Гости передали в дар музею рушник с портретом молодого Тараса Шевченко и книгу «Кобзарь», в которой собраны его самые известные произведения на казахском языке. Причем, напечатана она была в Украине.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Министерство здравоохранения Республики Казахстан ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
    В рамках празднования Всемирного дня детей совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Министерство здравоохранения РК объявляет конкурс на тему: «Медицина будущего».
  • Вы давно планируете изучать язык за рубежом?
    Международная образовательная компания EF Education First проводит информационную встречу в Актау.
  • Объявление о проведении интернет-конференции
    Объявление о проведении интернет-конференции с участием руководства департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, а также других компетентных госорганов
  • Уважаемые жители Актау!
    Уважаемые жители Актау! Общественное объединение» Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» 17 ноября 2017 года с 14.00 часов до 17.30 час. в актовом зале ГККП «Мангистауский колледж туризма» проводит семинар «Обучение по вопросам защиты прав потребителей».
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: