Культура

Край легенд
14.10.2017
автор: Кирилл АЛЕКСАНДРОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Самый крупный музей Тараса Шевченко за рубежом в городе Форт-Шевченко отметил свое 85-летие. На праздничные мероприятия в край, полный легенд и преданий, приехали гости – украинцы из восьми регионов Казахстана и представители посольства Украины в Казахстане.

1716 год. Первое селение на месте современного города – крепость Святого Петра. Спустя сотню лет здесь основали укрепление Новопетровское. Сейчас от старой крепости остались одни развалины. Но здесь начиналась история Форта- Шевченко. Здесь же отбывал ссылку Тарас Шевченко, куда он был отправлен после ареста в Оренбурге. Целых семь лет Кобзарю под строжайшим надзором было запрещено писать и рисовать.

IMG_20171011_112914.jpg

Несмотря на запрет и нехватку бумаги, Тарас Григорьевич создал здесь более трехсот работ эскизы, зарисовки, наброски, на которых запечатлел пейзажи, памятники, быт обитателей здешних мест.

Музей Тараса Шевченко расположен в летней резиденции коменданта крепости Ираклия Ускова. Зданию уже более ста пятидесяти лет. А сам музей в эти дни отмечает свой 85-летний юбилей.

Гостям для начала показывают парк – в нем когда-то садовничал ссыльный поэт. Тут до сих пор растут посаженные еще при нем деревья. Здесь же установлен и памятник великому Кобзарю.

На Мангистауской земле его звали «Акын Таразы». И хотя он прожил здесь недолго – всего семь лет, но эти годы стали для него не только ссылкой, но и временем, когда он сотворил одни из своих лучших работ – стихи и картины.

На торжественном мероприятии, посвященном юбилейной дате выступили первый секретарь посольства Украины в РК Владимир Коваль и заместитель акима области Максат Скаков.

– Народы Казахстана и Украины связаны исторически и духовно. И связь эта будет только крепнуть. Для многих поколений украинцев и казахов Тарас Шевченко стал учителем, его считают сыном двух народов. Он был один из первых дипломатов, который проложил мост дружбы между двумя народами, – отметил в своей речи заместитель акима Мангистауской области Максат Скаков.

В свою очередь первый секретарь Посольства Украины в РК Владимир Коваль отметил, что часть украинской души находится здесь, в этом городе, который носит имя Тараса Шевченко.

– Мы глубоко тронуты тем, что здесь так бережно хранят память о Кобзаре. Именно здесь, на казахской земле он реализовал себя как творческая личность. Мы признательны работникам музея, которые хранят те идеи и высокие моральные ценности, которые хранил Тарас Григорьевич. Сейчас это память не только для Казахстана и Украины. Это память для всей мировой истории. И это очень символично, что музей в тот год, когда наши государства отмечают 25 лет установления дипломатических отношений, отмечает и свое 85-летие, – подчеркнул первый секретарь Посольства Украины в РК Владимир Коваль.

На торжественном мероприятии, посвященном юбилейной дате, школьники прочитали стихи поэта на казахском, русском и украинском языках.

А потом была экскурсия в музее. Здесь все экспозиции расставлены не просто так, а с замыслом. Все залы начинаются с верстовых столбов, отсчитывающих время пребывания Тараса Шевченко на Мангистау.

IMG_20171011_115547.jpg

В первом зале – первые его работы, в другом зале – рисунки из Каратауской экспедиции, в которой участвовал и Тарас Шевченко. Он писал в своих книгах, как поражен природой этих бескрайних степей, «где даже не на чем остановить взгляд». Одной из самых ярких работ того времени стала картина «Пожар в степи». Кобзарь все удивлялся – ну что может гореть на голой земле?

В следующем зале – макет Новопетровского укрепления, где ссыльный поэт нес солдатскую службу. Историки даже подсчитали, что за все семь лет Тарас Григорьевич стоял в карауле 63 раза.

Экспонаты для музея собирали долго, причем, в буквальном смысле «собирали». Сотрудники музея ходили по развалинам крепости и находили там старинные вещи, которые потом реставрировали.

Самая, пожалуй, знаменитая картина «Казашка Катя». Но в этом музее она называется «Молитва по усопшим».

– Эта женщина была служанкой в семье коменданта Ускова. Тарас часто бывал у него в саду. Тип женщины-казашки он рисовал именно с Кати. Но мы ее решили назвать по-другому. Здесь изображен ритуал, который существует и по сей день. На заходе солнца можно пойти на могилу предков, зажечь свечу и рассказать о своих чаяниях. Тарас Шевченко запечатлел женщину как раз в этот момент, – рассказала экскурсовод.

Завершающим моментом экскурсии стало посещение землянки, где когда-то жил Тарас Григорьевич. Как писал он своему другу, «все мое богатство на Мангышлаке – это кровать без спинки, стол да табуретка». Здесь можно посидеть на скамье великого Кобзаря, прикоснуться к дереву, выращенному им. Хоть верба уже давно сгорела во время грозы, а отростки, привезенные с могилы поэта, не прижились, остатки вербы до сих пор хранятся в землянке.

Сохранился и колодец, вырытый Шевченко в пору лютой засухи, который спас от смерти целый аул, расположенный неподалеку от крепости. В то время вода, как сквозь решето, ушла из старых колодцев. Сегодня колодец стоит почти в неизменном виде.

Само название города навечно связано с памятью о великом Кобзаре. Это единственный музей имени Тараса Шевченко за рубежом, где настолько полно представлена память об украинском поэте и художнике. В планах – расширить музей и сделать картинную галерею.

Гости передали в дар музею рушник с портретом молодого Тараса Шевченко и книгу «Кобзарь», в которой собраны его самые известные произведения на казахском языке. Причем, напечатана она была в Украине.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: