Культура

Гусиные помочи или татарские знакомства
28.11.2017
автор: Малика ХАМРАКУЛОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

На территории Казахстана проживает более 130 наций и народностей. И все они тесно связаны друг с другом узами крепкой дружбы. Ассамблея народа Казахстана, созданная в 1995 году по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева, пропагандирует идею дружбы народов и укрепления межнациональных связей. Именно благодаря Президенту, в каждом регионе Казахстана функционируют Дома дружбы, а в Астане - Дворец мира и согласия, в котором проходят ежегодные сессии Ассамблеи народа Казахстана, съезды мировых и традиционных религий, знаковые мероприятия.

Знаковые мероприятия и свои традиционные праздники, присущие только одной культуре, есть у каждого народа. Обычно, к подобным праздничным событиям начинаются готовиться задолго до их приближения, а корни его зарождения уходят глубоко в прошлое. Подобным образом можно охарактеризовать татарский праздник «Каз омэсе», что в переводе на русский значит «гусиные помочи» или «гусиное перо». Данный праздник был отмечен членами татарского этнокультурного объединения «Булгар» в минувшее воскресенье.

Каз омэсе татары празднуют с приходом холодов. Этот праздник актуален и в наше время. В селах, как рассказывают участники татарского этнокультурного объединения «Булгар», это большое событие. В это время жители села проводят коллективную обработку гусиного мяса, пера и пуха.

- Гусь – одна из древнейших одомашненных птиц. Народ издревле старался держать их в большом количестве. Во-первых, это не прихотливое животное. Гусь сам идет к реке, а затем возвращается домой. Во-вторых, из гусиного пуха делают подушки и перины, а из мяса получаются вкуснейшие блюда. Даже гусиное масло и в наше время используют в лечебных целях. На свадебных гуляниях гуся подают в качестве главного блюда, а подушки из перьев птиц – обязательный атрибут приданого невесты, - рассказывает Фандаль Сахибгареев, председатель татарского этнокультурного объединения «Булгар».

Праздновать каз омэсе обычно начинают в начале ноября, и длится он около месяца. В течение этого времени, каждая семья в селе выбирает дату и приглашает всех к себе на праздничный ужин, где и подаются блюда из гуся.

В подготовке к празднику заняты буквально все, от мала до велика. Сначала мужчины режут гусей, после чего передают их женщинам. Те, в свою очередь, общипывают птиц и передают их дальше – молодым невесткам, которые обрабатывают мясо и вытаскивают внутренности. Затем гусей передают молодым парням и девушкам, которые идут к реке и моют птиц.

В это время, незамужние девушки и парни могут познакомиться, пообщаться друг с другом. В этом и заключается главная функция праздника – выбрать себе невесту. Поскольку знакомиться «просто так» было не совсем прилично, татары придумали для этого повод. Девушки на выданье должны показать себя с лучшей стороны. Они соревнуются меж собой в ощипывании гусей, шутках, песнях и плясках. А парни кружат по деревне, высматривая невесту и придумывая различные поводы, для того, чтобы посетить тот или иной дом.

К вечеру всех гостей приглашают к столу – тут вам и вкуснейшие балеш (тесто с мясной начинкой), смазанные гусиным жиром блины, суп, сваренный из гусиного мяса и многое другое.

Актауские татары хоть и не придерживаются всех обычаев этого праздника, но к столу пригласили всех желающих. Празднование состоялось в молодежном центре «Арман», где участники общественного объединения «Булгар» организовали праздничный концерт с песнями, плясками и шуткам. Гостям рассказали об обычаях и традициях этого народа, спели национальные татарские песни и прочитали стихотворения.

Рассказали гостям и о работе татарской воскресной школы, которая «распахнула» свои двери для всех желающих еще пару лет назад, и успешно функционирует, и по сей день. Занимаются здесь как взрослые, так и дети. Изучают татарский язык, учатся рукоделию, народным танцам и пению.

Мы присоединяемся к поздравлениям и поздравляем всех татар с этим праздником.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: