Культура

Фото: Серик МАЙЕМЕРОВ
Феномен Кекилбаева на рубеже столетий
08.12.2016
автор: Бахытжан ШИНТИМИРОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«Абиш Кекилбаев - художник, внесший свой вклад в сокровищницу мировой цивилизации. 

Он стал глашатаем эпохи, создал образцы художественного слова. Он всегда был честен и искренен».

(Нурсултан Назарбаев )

Торжественное открытие учебной аудитории имени Абиша Кекилбаева на кафедре «Педагогика» состоялось в Каспийском государственном университете технологий и инжиринга им. Ш. Есенова. На конференции, посвященной памяти великого прозаика АбишаКекилбаева, присутствовал аким области Алик Айдарбаев и супруга Абиша Кекилбаева Клара Жумабайкызы.

В преддверии 25-летия Независимости Республики Казахстан в Мангистауской области почтили память выдающегося общественного деятеля, талантливого писателя Абиша Кекилбаева. Шестого декабря великому писателю должно было исполниться 78 лет. Ежегодно в Мангистауской области в начале декабря проводятся культурные мероприятия, направленные на пропаганду творчества прозаика.Открытие учебной аудитории в университете им. Ш. Есенова стало большим подарком для студентов и преподавателей. Здесь планируют проводить литературные мероприятия, конференции, посвященные творчеству народного писателя.В аудитории установлены стенды «Жизненный путь Абиша Кекилбаева», «Выдающийся сын своей эпохи», «Литературное наследие», «Государственный и общественный деятель», «Абиш Кекилбаев и Мангистау», рассказывающие о разных гранях характера феномена казахской литературы, его неоценимом вкладе в духовное развитие народа и политическую сферу Казахстана.На книжных полках учебной аудитории собраны труды писателя, внесшего выдающийся вклад в укрепление духовной целостности народа и связи между культурами в Евразийском и в мировом пространстве. Здесь также представлены исследования и монографии профессоров кафедры «Казахский язык и литература» Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга.

Красную ленту на открытии аудитории перерезали супруга Абиша Кекилбаева Клара Жумабайқызы и аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

- Абиш Кекилбаев всегда стоял на страже интересов Родины и народа, в своих произведениях он призывал строить будущее страны, анализируя историю, и помня о прошлом с учетом ее уроков. Богатое наследие Абиша Кекилбаева еще долго будут изучать как наши современники, так и подрастающее поколение. Абиш аға выделялся особым талантом, дальновидностью лидера, красноречием и остротой языка. Сегодня уже принято решение о строительстве духовного центра имени Абиша Кекилбаева, разработан проект. Центр будет построен по принципу драматического театра, в котором найдут место музей, библиотека, концертный зал. Мангистауцы также подняли вопрос о подготовке и выпуске энциклопедии об Абише Кекилбаеве, - сказал Алик Айдарбаев.

После торжественного открытия участники последовали в актовый зал университета. На конференции своими воспоминаниями об Абише Кекилбаеве поделились близкие друзья, супруга писателя. Они отметили то, что у каждого человека, когда-то знавшего Абиша Кекилбаева, остались теплые и светлые воспоминания. Документальный фильм, презентованный на конференции, отразил биографию писателя.

- АбишКекилбаев выдающийся деятель Мангистауской области. С каждым, кто был с ним знаком, он разговаривал по-отцовски,внимательно, по-доброму. Он внес неоценимый вклад в казахскую литературу. Хочется отметить, что это был чистейшей души человек, великий мастер своего дела, - отметила заместитель акима области Бану Нургазиева.

На конференции также прозвучали музыкальные номера, посвященные памяти Абиша Кекилбаева. Наиболее яркие моменты биографии прозаика, отзывы о его произведениях, редкие фотографии собраны в журнале «Мир Абиша», выпущенном к 25-летию Независимости Республики Казахстан. Хочется отметить, что на пороге становления суверенного Казахстана АбишКекилбаев был в ряду общественных деятелей, для которого была важна судьба народа и страны. Он внес неоценимый вклад в становление суверенного Казахстана. Он был народным избранником в политической сфере, всегда старался внести вклад в развитии государства.В интервью, опубликованном в 1995 году в газете «Егемен Казахстан», Абиш Кекилбаев сказал о том, как пришел в политику: «Я бы не пришел в политику, если бы не был литератором. Не был бы художником, не стал бы борцом. Проблемы, заставлявшие меня задуматься как художника, - это проблемы, которые заставляют меня задуматься как гражданина. Как я могу отказаться от возможности решить проблемы в реальной жизни, когда решал их в воображаемом мире?».

Сын Мангистау Абиш Кекилбаев прославил нашу страну на мировом уровне. Его произведения переведены наболее 12-ти языков мира. По словам немецкой журналистки Анны Браун, Абиш Кекилбаев ставит вне сомнения, что не жажда власти, а стремление быть человечным и желание любить и быть любимым способствуют расцвету творческой деятельности и создают творения, которые живут во все времена.

- Абиш Кекилбаев – феномен казахской литературы. Я знал его лично, мы вместе выросли. Это широкой души человек, гуманист по своей природе. Все его творчество пропитано любовью к родной земле. Он избранный Всевышним человек, несший через свои произведения высокий смысл человеческого существования. Его произведения – откровения его души для каждого человека. Он был способен с любовью и трепетом относиться ко всему живому на земле. Неудивительно, что глубокий смысл, сокрытый в произведениях прозаика нашел отклик в сердцах людей со всего мира. Он не разделял людей на национальности, вероисповеданию, для него все равны, его творчество послание каждому из нас. В этом феномен Кекилбаева, он был ярким представителем Мангистау, при этом нес творения для всего мира. Сколько бы я не писал о своем друге, земляке, брате Абике, с каждой новой строчкой я раскрываю новые и новые его грани. Он непостижимо глубоко мыслящий философ, народный писатель. К Новому году мноюуже подготовлено издание энциклопедии Абиша Кекилбаева, в которой будут отражены биография, исследования его творчества, изучение литературного языка. Насколько не был бы широк формат энциклопедии, полностью отобразить многогранность личности Абиша не удастся. Это большая ответственность взяться за такое дело, - рассказал член Союза журналистов Казахстана, автор многочисленных работ по изучению творчества Абиша Кекилбаева Абулхаир Спан.

Помимо открытия аудитории, значимым событием, посвященном памяти писателя стала организация первого республиканского театрального фестиваля имени Абиша Кекилбаева, а также конкурс под названием «Абишевские чтения» среди школьников области.

Цель конкурса – глубже познакомить учащихся с духовным наследием Абиша Кекилбаева, показать красоту и богатство казахского языка в его произведениях. В конкурсе изъявили желание принять участие около 50-ти человек.

Как отметила заместитель руководителя областного учебно-методического центра дополнительного образования Жиде Жеткизген, конкурс состоит из нескольких этапов. На первом этапе участники продемонстрируют выразительные чтения произведений Абиша Кекилбаева. Кроме того, каждый участник подготовит произведения и прочитает их в трех разных интонациях. А на втором этапе будут показаны театрализованные инсценировки по произведениям Абиша Кекилбаева. Известные деятели культуры и искусства собрались под одним шаныраком Мангистау, чтобы почтить память о мастере пера и слова, чтобы подарить «второе дыхание» прозе Абиша Кекильбаева теперь уже на сцене театра. Столь активная адаптация прозаических произведений создаст новое веяние в казахстанской драматургии. Ведь не одно поколение будет находить ответы на самые важные духовные вопросы, обращаясь к творчеству писателя, в каждой строчке произведений которого с нами говорит сам Бог! Более подробно о фестивале «Мир Абиша» читайте на страницах нашей газеты в следующем номере. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: