Культура

Благодарная память потомков
02.11.2015
автор: Галия САРСЕН
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Кюи — богатейшая часть неповторимой культуры тюркской кочевой цивилизации, музыкально-поэтического достояния казахского народа, один из самых высоких жанров инструментальной музыки. Одним из ярких представителей этого жанра является Есир Айшуакулы, творчество которого являет собой неповторимую страницу истории казахской музыки.

Имена выдающихся кюйши, таких, как Абыл, Картбай, Есбай, Есир, Кулшар, Коныр, Оскенбай, Шамгул, Алкуат, Мурат, составляют яркую и блестящую плеяду композиторов и исполнителей нашего региона, обогативших сокровищницу не только казахской, но и общетюркской музыки. Благодаря им и многим другим выдающимся представителям западноказахстанской домбровой традиции сохранились как древние, так и исторические кюи, сопровождаемые интереснейшими легендами и рассказами. В этих произведениях отражена тысячелетняя история нашего народа.

Есир Айшуакулы – личность особенная. Родился известный кюйши-композитор в первой половине ХIХ века, в 1840 году в местности Жынгылды нынешнего Мангистауского района. Был одним из основоположников мангистауской школы игры на домбре (стиль токпе).

Многие кюйши, чье искусство по цепи ученической преемственности восходит к Есиру, считают выдающегося представителя западноказахстанской домбровой традиции XIX века своим великим наставником, позволившим через свою музыку прикоснуться к вечности.

Композитор и музыкант Есир Айшуакулы прославился своими произведениями «Ақжарма», «Жалдығара», «Әлди бөпем», «Күнтай», «Шоқай төре», «Ақжелең», «Сайға бұқтым», «Әлеу мейрам». В его произведениях отражены конкретные исторические события, происходившие в Мангистау в разные периоды. Украшением творчества кюйши стала его так называемая степная симфония – многочастный циклический кюй под общим названием «Тоғыз түйеші» («Девять погонщиков верблюдов»). В его частях – «Қос айырған» (Разлука), «Тоғыз түйеші», «Көктөбе» (Гора Кок-тобе), «Манатау» (Горы), «Ақжарма» (Жертвоприношение) – Есир отображает историческое событие, участником которого становится он сам.

Своим учителем знаменитый кюйши считал крупнейшего представителя, главу и старейшину мангыстауской домбровой традиции Абыла Таракулы. В селе Жынгылды, где захоронен Есир Айшуакулы, средняя школа с гордостью носит имя знаменитого композитора.

Похоронен выдающийся кюйши в 1904 году на некрополе Кунан в селе Жынгылды Мангистауского района. Памятник ему был воздвигнут в восьмидесятых годах прошлого столетия, но погодные и климатические условия региона сделали свое: со временем сооружение подверглось разрушениям и находилось в плачевно-аварийном состоянии. Гипсовая скульптура композитора долгое время нуждалась в реставрационных работах. Сегодня на месте разрушенного памятника сотрудники ТОО «Мангистауреставрация» по инициативе своего руководителя К.Озганбаева и архитектора-реставратора М.Нуркабаева за свой счет заново отстроили мавзолей с четырьмя навершиями. Последний является автором проекта.

Руководство управления культуры Мангистауской области и государственного учреждения «Мангистауский государственный историко-культурный заповедник» выражает искреннюю свою благодарность коллективу ТОО «Мангистауреставрация», Куралбеку Озганбаеву, а также автору проекта за весомый вклад в сохранение историко-культурного наследия нашего края.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Тревожные оповещения
    Жители Актау снова штурмуют департамент государственных доходов - сегодня порядка 38 тысяч мангистаусцев получили оповещения о наличии задолженности по налоговым платежам за транспортное средство, земельному и налогу на имущество. Однако налоговая задолженность есть не у всех - это и стало причиной разбирательств между гражданами и налоговым органом.  
  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: