Культура

Фото: Талант КУСАИН
Амал пришел - Новый год встречай!
15.03.2017
автор: Бахытжан ШИНТИМИРОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Весенний праздник Амал, который проходит 14 марта,по традиции отмечают жители западных регионов Казахстана, втомчисле и мангистаусцы. Вот уже восьмой год подряд представители адайскихподродов организовывают празднование у священной горы Отпан тау.

IMG_1826.JPG

В этом году праздник посетили гости со всех регионов Казахстана, прибыли туристы из Италии и Бельгии. С торжественной речью выступил заместитель акима области Рахимбек Амиржанов, он поздравил присутствующих с праздником, отметил высокую организацию мероприятия.

К слову, в этом году лагерь разбили на 33 юрты, оформленных в традиционном казахском стиле, гости и артисты - в национальных костюмах, плов, бешбармак, бурлящие в котле, баурсаки, - все это создавало незабываемую атмосферу, которая уводила нас в глубину веков. 
Развлекательная программа также была разнообразной. Здесь, у подножия горы соревновались самые сильные батыры адайского рода в национальной игре казакша курес, также на празднике можно было узнать, кто самый ловкий и быстрый наездник в соревнованиях кокпар и аударыспак. В программе Амал также прошли состязания жыршы, на разные темы.Под куполом небольшого дома культуры музыканты из филармонии исполняли казахские кюи, в которых звучали мотивы пробуждающейся степи, а театральная трупа из областного музыкально-драматического театра им. Н.Жантурина подготовила для гостей постановку-притчу, в которой рассказывалась быль о возникновении праздника Амал.

-Это просто нереальное зрелище. Все так красиво и торжественно. Как будто окунаешься в историю веков. Для меня лично, это открытие нового мира. Я приятно потрясен, - отметил гость из Бельгии Маурицио Тотаро, докторант Гентского университета.

IMG_3257.JPG

Праздник выдался на славу, многим удалось взобраться на саму гору Отпан тау, несмотря на шум у подножия, на вершине царила тишина и спокойствие, мулла читал молитвы, многие почтили память предков. Нам удалось поинтересоваться у представителей жырау, какую значимость несет Амал.

- Я считаю, что главная цель проведения такого масштабного события на горе Отпан, это сохранение и пропаганда национальных традиций и обычаев казахского народа. Мы должны чтить и помнить их. Передавать из поколения в поколение,- рассказал поэт Сабыр Адай.

На мероприятии мне удалось познакомиться со знаменитой художницей из Атырау Камилой Жапаловой. Можно было лицезреть небольшую выставку ее работ, посвященные Амалу.

- Я с детства имею тягу к национальному колориту. Где как ни в Мангистау можно окунуться в атмосферу того времени. Я очень восхищаюсь мангистаусцами, потому что они верны традициям своего рода, устраивают такие праздники. Все картины передают мою любовь к весенней степи, к моему народу, я их выполняла вручную шелком техникой батика, - рассказала Камила Жапалова.

Одним из обычаев, соблюденных на Амал – зажжение огня также произвело на присутствующих яркое впечатление. Эстафета зажжения огня единства по традиции передана другим потомкам Адай ата - роду Кунанорыс.

-- Я приехал почтить память своих предков вместе с родными. Спасибо организаторам, создавшим такой праздник на Мангистауской земле. Хочется отметить, что все прошло на достойном уровне, особенно понравилась кухня, внимание хозяев праздника к каждому гостю, - рассказал житель Мангистау Молдагали Тажиев.

На празднике присутствующие веселились от души, на сцене пели артисты, беркутчи разрешали фотографироваться с их птицами. У нас на Севере мы празднуем Наурыз позже, таких масштабов я в своей жизни не видела, осталась под большим впечатлением. С праздником, уважаемые мангистаусцы!



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: