Культура

Фото: Талант КУСАИН
Амал пришел - Новый год встречай!
16.03.2017
автор: Бахытжан ШИНТИМИРОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Весенний праздник Амал, который проходит 14 марта,по традиции отмечают жители западных регионов Казахстана, втомчисле и мангистаусцы. Вот уже восьмой год подряд представители адайскихподродов организовывают празднование у священной горы Отпан тау.

IMG_1826.JPG

В этом году праздник посетили гости со всех регионов Казахстана, прибыли туристы из Италии и Бельгии. С торжественной речью выступил заместитель акима области Рахимбек Амиржанов, он поздравил присутствующих с праздником, отметил высокую организацию мероприятия.

К слову, в этом году лагерь разбили на 33 юрты, оформленных в традиционном казахском стиле, гости и артисты - в национальных костюмах, плов, бешбармак, бурлящие в котле, баурсаки, - все это создавало незабываемую атмосферу, которая уводила нас в глубину веков. 
Развлекательная программа также была разнообразной. Здесь, у подножия горы соревновались самые сильные батыры адайского рода в национальной игре казакша курес, также на празднике можно было узнать, кто самый ловкий и быстрый наездник в соревнованиях кокпар и аударыспак. В программе Амал также прошли состязания жыршы, на разные темы.Под куполом небольшого дома культуры музыканты из филармонии исполняли казахские кюи, в которых звучали мотивы пробуждающейся степи, а театральная трупа из областного музыкально-драматического театра им. Н.Жантурина подготовила для гостей постановку-притчу, в которой рассказывалась быль о возникновении праздника Амал.

-Это просто нереальное зрелище. Все так красиво и торжественно. Как будто окунаешься в историю веков. Для меня лично, это открытие нового мира. Я приятно потрясен, - отметил гость из Бельгии Маурицио Тотаро, докторант Гентского университета.

IMG_3257.JPG

Праздник выдался на славу, многим удалось взобраться на саму гору Отпан тау, несмотря на шум у подножия, на вершине царила тишина и спокойствие, мулла читал молитвы, многие почтили память предков. Нам удалось поинтересоваться у представителей жырау, какую значимость несет Амал.

- Я считаю, что главная цель проведения такого масштабного события на горе Отпан, это сохранение и пропаганда национальных традиций и обычаев казахского народа. Мы должны чтить и помнить их. Передавать из поколения в поколение,- рассказал поэт Сабыр Адай.

На мероприятии мне удалось познакомиться со знаменитой художницей из Атырау Камилой Жапаловой. Можно было лицезреть небольшую выставку ее работ, посвященные Амалу.

- Я с детства имею тягу к национальному колориту. Где как ни в Мангистау можно окунуться в атмосферу того времени. Я очень восхищаюсь мангистаусцами, потому что они верны традициям своего рода, устраивают такие праздники. Все картины передают мою любовь к весенней степи, к моему народу, я их выполняла вручную шелком техникой батика, - рассказала Камила Жапалова.

Одним из обычаев, соблюденных на Амал – зажжение огня также произвело на присутствующих яркое впечатление. Эстафета зажжения огня единства по традиции передана другим потомкам Адай ата - роду Кунанорыс.

-- Я приехал почтить память своих предков вместе с родными. Спасибо организаторам, создавшим такой праздник на Мангистауской земле. Хочется отметить, что все прошло на достойном уровне, особенно понравилась кухня, внимание хозяев праздника к каждому гостю, - рассказал житель Мангистау Молдагали Тажиев.

На празднике присутствующие веселились от души, на сцене пели артисты, беркутчи разрешали фотографироваться с их птицами. У нас на Севере мы празднуем Наурыз позже, таких масштабов я в своей жизни не видела, осталась под большим впечатлением. С праздником, уважаемые мангистаусцы!



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: