Культура

Амал мейрамы құтты болсын!
14.03.2017
автор: Виолетта КОВАЛЕВСКАЯ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

На протяжении двух дней – 13 и 14 марта жители Мангистау отмечали Амал мейрамы, праздник, овеянный местными традициями и древними устоями, бережно хранимыми мангистаусцами. Пик всех празднеств, связанных с Амалом, традиционно проходит на горе Отпан. Вечером 13 марта здесь был зажжен «бірлік оты» («огонь сплоченности»), олицетворяющий единство и солидарность общества – основной принцип идеологической политики нашего государства. В этом году проводят Амал потомки рода Тажіке ата племени Адай.

Мангистау – регион с самобытной культурой, и его самобытность заметна уже в подходе его жителей к летоисчислению. Только на Мангистау его жители использовали солнечный календарь, созданный на основе календаря Джалали, начало года по которому совпадает с 14 марта по григорианскому календарю.

Сегодня Амал из народного превратился в праздник всего общества, его на Мангистау стали отмечать официально, и он стал праздником, объединяющим и сплачивающим все общество.

Тринадцатого марта на Отпан тау съехались гости, для которых организован праздничный концерт. Затем была прочитана молитва в память предков: Фаризы Онгарсыновой, Нурсулу Тапаловой, Габдолмажита Сабыралиулы, Наримана Улкенбайулы, Гатау Ибишева и других.

Казахи являются кочевым народом. Искусство казахов – отражение образа жизни скотоводов, основанного на сезонной миграции населения по мере смены пастбищ, то есть является культурой степей. И в этой связи в рамках праздничной программы состоялось выступление народных сказителей акынов (айтыс).

В рамках праздника прошло также театрализованное представление. Далее состоялась церемония зажжения огня. Традиция несет в себе духовно-нравственный смысл: отдать дань памяти предков, а также дать молодежи возможность прикоснуться к наследию великого прошлого и провести связующую нить патриотизма между веками.

Праздничный вечер продолжился конкурсом жыршы – состязания в уникальном фольклорном жанре.

В завершении первого праздничного дня состоялся фейерверк.

Следующий праздничный день – 14 марта – начался с поздравления гостей – «Амал келді – жыл келді».

Также были организованы спортивные состязания – национальные игры «Көкпар», «Арқан тарту», «Казақша күрес», «Асық ату», «Түйе палуан».

 Более подробно о встрече Амала читайте в следующем номере газеты. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: