Культура

Амал мейрамы құтты болсын!
13.03.2017
автор: Виолетта КОВАЛЕВСКАЯ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

На протяжении двух дней – 13 и 14 марта жители Мангистау отмечали Амал мейрамы, праздник, овеянный местными традициями и древними устоями, бережно хранимыми мангистаусцами. Пик всех празднеств, связанных с Амалом, традиционно проходит на горе Отпан. Вечером 13 марта здесь был зажжен «бірлік оты» («огонь сплоченности»), олицетворяющий единство и солидарность общества – основной принцип идеологической политики нашего государства. В этом году проводят Амал потомки рода Тажіке ата племени Адай.

Мангистау – регион с самобытной культурой, и его самобытность заметна уже в подходе его жителей к летоисчислению. Только на Мангистау его жители использовали солнечный календарь, созданный на основе календаря Джалали, начало года по которому совпадает с 14 марта по григорианскому календарю.

Сегодня Амал из народного превратился в праздник всего общества, его на Мангистау стали отмечать официально, и он стал праздником, объединяющим и сплачивающим все общество.

Тринадцатого марта на Отпан тау съехались гости, для которых организован праздничный концерт. Затем была прочитана молитва в память предков: Фаризы Онгарсыновой, Нурсулу Тапаловой, Габдолмажита Сабыралиулы, Наримана Улкенбайулы, Гатау Ибишева и других.

Казахи являются кочевым народом. Искусство казахов – отражение образа жизни скотоводов, основанного на сезонной миграции населения по мере смены пастбищ, то есть является культурой степей. И в этой связи в рамках праздничной программы состоялось выступление народных сказителей акынов (айтыс).

В рамках праздника прошло также театрализованное представление. Далее состоялась церемония зажжения огня. Традиция несет в себе духовно-нравственный смысл: отдать дань памяти предков, а также дать молодежи возможность прикоснуться к наследию великого прошлого и провести связующую нить патриотизма между веками.

Праздничный вечер продолжился конкурсом жыршы – состязания в уникальном фольклорном жанре.

В завершении первого праздничного дня состоялся фейерверк.

Следующий праздничный день – 14 марта – начался с поздравления гостей – «Амал келді – жыл келді».

Также были организованы спортивные состязания – национальные игры «Көкпар», «Арқан тарту», «Казақша күрес», «Асық ату», «Түйе палуан».

 Более подробно о встрече Амала читайте в следующем номере газеты. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: