Интервью

Пути развития и судьбы – схожие
05.12.2017
автор: Наталья БУТЫРИНА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В этом году Казахстан и Туркменистан отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Традиционно диалог, основанный на взаимном доверии, между лидерами Туркменистана и Казахстана, а также регулярный обмен мнениями по актуальным проблемам мирового развития, происходящий в рамках международных встреч и форумов, служат важными факторами позитивного сотрудничества и содействуют дальнейшему укреплению партнерства.

Установление плодотворного диалога с ближайшими соседями, в том числе с Казахстаном, с которым Туркменистан связывают многовековые узы дружбы и исторически сложившаяся общность духовно-культурных традиций, выступает одним из стратегических векторов проводимой Туркменистаном внешней политики.

В год 25-летия установления дипломатических отношений был в Астане подписан главами двух прикаспийских государств важнейший договор о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Туркменистаном. Сегодня отношения выходят на новый этап развития благодаря этому соглашению, решаются все вопросы границ между странами, ставшими на сегодняшний день единственными, у которых не будет никаких пограничных проблем.

Туркменистан не только принял стратегическое решение получить статус постоянного нейтралитета, но также взял на себя общественное обязательство строить гармоничные взаимоотношения с соседними странами и продвигать международный мир и безопасность в глобальном масштабе". Туркменистан является активным участником международной жизни и вносит свой достойный вклад в дело сохранения и укрепления мира и безопасности, развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества на международной арене.

12 декабря текущего года Туркменистан отметит второй по значимости в истории страны и туркменского народа государственный праздник – День Нейтралитета Туркменистана. Накануне этого праздника наш корреспондент беседует с консулом Туркменистана в Республике Казахстан Мухамметнуром Овезовым.

Мухамметнур Овезов консул туркменистана в актау.JPG

– Господин консул, как известно, в этом году по инициативе Туркменистана Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 декабря Международным днем нейтралитета. Чем мотивировано данное предложение Туркменистана?

– Действительно, инициатива об учреждении этой даты была озвучена Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в 2015 году Ашхабаде на международной конференции на тему «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», посвященной 20-летию постоянного нейтралитета Туркменистана. В результате 2 февраля 2017 года на очередном заседании 71-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций была единогласно принята резолюция о провозглашении 12 декабря Международным днем нейтралитета. Было решено проводить в этот день просветительские и информационно-разъяснительные мероприятия, направленные на укрепление идеалов мира как внутри стран, так и в отношениях между всеми странами и народами. Сегодня важно последовательно отстаивать принципы суверенитета и суверенного равенства государств, территориальной целостности, самоопределения и невмешательства во внутренние дела других государств, а также защищать, продвигать и поощрять урегулирование международных споров мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность. Поэтому тема нейтралитета имеет большую значимость не только для Туркменистана, но и для всего мира, как залог успешного партнерства, безопасности и прогрессивного развития во всем мире.

– Что лежит в основе понятия «постоянный нейтралитет»?

– В соответствии с данным международно-правовым статусом государство обязуется в случае войны не вступать в нее на стороне какого-либо воюющего государства, не оказывать воюющим не посредственную военную помощь. В мирное время постоянно нейтральное государство не должно вступать в военные союзы и блоки – это теоретическое определение данного понятия. Что касается практики, то туркменская модель нейтралитета подтвердила свою жизнеспособность и стала одним из мощных факторов обеспечения региональной стабильности и безопасности, конструктивного диалога и партнерства во имя мира и устойчивого развития стран и народов. На нашей древней земле торжествуют многовековые традиции туркменского народа, олицетворяющие душевную чистоту и стремление творить добро. На этих же принципах, во имя мирной и счастливой жизни человечества, ее творческой наполненности строится и миролюбивая политика Туркменистана. Нейтралитет является историческим выбором Туркменистана с самого начала его независимого развития и принятие известной резолюции Генеральной Ассамблеей ООН от 12 декабря 1995 года означало официальное оформление международно-правового статуса страны на уровне сообщества наций. Принятие специальной резолюции Генеральной Ассамблеей ООН явилось признанием сообществом наций миролюбивого внешнеполитического курса Туркменистана, его стабилизирующей и конструктивной роли в международных делах.

– По вашему мнению, как отражается признанный международно-правовой статус Туркменистана на развитии страны?

– Статус нейтралитета открывает широкие возможности нашей стране для позитивной линии в развитии дружественных связей с зарубежными партнерами на принципах взаимоуважения, взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела других государств. В этом качестве и определяет политические, экономические и гуманитарные аспекты его реализации. На сегодняшний день Туркменистан установил дипломатические отношения с более чем 130 государствами мира, стал членом более 40 международных организаций, и их число растет с каждым днем. Наша страна вступает в партнерские экономические отношения с государствами на двусторонней либо многосторонней основе, если это не противоречит ее международным обязательствам, принятым на себя в качестве нейтрального государства. Нейтралитет Туркменистана с экономико-правовой точки зрения способствует привлечению иностранных инвестиций в разработку проектов по освоению недр Каспийского моря, выводу энергоносителей на мировые рынки. Развитие транспортной инфраструктуры является одним из безусловных приоритетов политики Туркменистана, который совместно с государствами-соседями осуществляет крупные регионально-континентальные проекты. Они открывают огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве, обеспечивая выход на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, а также на такие мощные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Важными звеньями международной сети транспортных коммуникаций призваны стать железные дороги Казахстан – Туркменистан – Иран и Туркменистан – Афганистан – Таджикистан, автомобильные и железнодорожные мосты через реку Амударью, аэропорты в Ашхабаде и в велаятах, скоростные автомагистрали, международный морской порт города Туркменбаши, другие объекты, которые уже введены в строй и ныне сооружаются в Туркменистане.

– В чем, на ваш взгляд, состоит залог добрососедских отношений между Туркменистаном и Казахстаном?

– Межгосударственные отношения Туркменистана и Казахстана со времени их установления основаны на принципах братской дружбы, равноправия, добрососедства и взаимного уважения.

Туркменский и казахский народы связаны общими корнями – языком, историей, культурой. Наши страны объединяет близость традиций и менталитета, что в свою очередь определяют схожесть подходов в вопросах внешней и внутренней политике. На сегодняшний день взаимопонимание между нашими странами еще более возросло как в вопросах, касающихся обеспечения мира и безопасности, так и в вопросах развития торгово-экономических отношений, налаживания гуманитарно-культурного сотрудничества. Мы с оптимизмом смотрим на будущее туркмено-казахстанских отношений, так как имеются взаимная заинтересованность и объективные предпосылки для того, чтобы они развивались динамично и масштабно. Глубоко убежден, что тесное сотрудничество между нашими государствами в различных сферах и в дальнейшем будет успешно развиваться и укрепляться на благо народов Туркменистана и Казахстана.

– За 25 лет установления дипломатических отношений каковы успехи двустороннего сотрудничества Туркменистана и Казахстана?

– Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 5 октября 1992 года. Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 50 документов. Главные из них – договор о дружественных отношениях и сотрудничестве от 19 мая 1993 года и декларация о развитии дальнейшего сотрудничества – 27 февраля 1997 года.

Нужно также отметить, что наши страны эффективно взаимодействуют в рамках международных организаций, прежде всего таких как ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОИС и других.

Одной из главных точек соприкосновения интересов Казахстана и Туркменистана является взаимный интерес в наращивании сотрудничества и реализации крупных совместных проектов в экономической сфере. В настоящее время имеются хорошие перспективы в расширении горизонтов взаимовыгодного сотрудничества наших стран. Оба государства обладают значительными запасами углеводородных ресурсов, в освоении и поставках которых заинтересованы как мировые, так и региональные державы, а также имеется колоссальный транзитно-транспортный потенциал.

Из Казахстана в Туркменистан экспортируются металлоизделия, фосфат кальция природный, древесина и изделия из нее, металлопрокат, а также мука, мучные и кондитерские изделия.

А из Туркменистана в Казахстан импортируется минеральная, химическая и текстильная продукция, моторные транспортные средства, двигатели и силовые установки.

Нужно отметить, что важную роль в реализации экономического потенциала двух стран играет межправительственная казахстанско-туркменская комиссия по экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

Тесное взаимодействие сегодня наблюдается и в топливно-энергетической сфере.

Как известно, укреплению взаимодействия в этой сфере способствовал запуск газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай в декабре 2009 года.

На сегодняшний день в контексте укрепления энергетической безопасности важнейшим для обоих государств является вопрос диверсификации экспорта углеводородов. Перспективным в долгосрочном плане видится совместное освоение углеводородных месторождений в акватории Каспийского моря, реализация совместных проектов в этой сфере с привлечением сторонних партнеров.

У Казахстана и Туркменистана имеются взаимовыгодные проекты в области железнодорожного, автомобильного и водного транспорта. В частности, продолжается реконструкция автомобильного маршрута Астрахань – Атырау – Актау – госграница Туркменистана.

Также в настоящее время прорабатывается вопрос открытия новых морских маршрутов между двумя странами по Каспийскому морю.

Напомню, что в мае 2013 года с участием лидеров двух государств состоялась торжественная церемония открытия казахстанской и туркменской части железнодорожной магистрали Узень – Кызылкая – Берекет – Этрек – Горган.

Наши страны успешно сотрудничают в области культуры и искусства. В апреле-мае 2008 года в Казахстане прошли Дни культуры Туркменистана, в рамках которых состоялся форум деятелей культуры и интеллигенции двух стран. А в июне следующего года успешно прошли Дни культуры Казахстана в Туркменистане.

В сентябре и ноябре 2016 года по согласованию с туркменской стороной были организованы рабочие поездки дипломатов посольства РК в Лебапский (г.Туркменабад), Марыйский (г.Мары), Ахалский (г.Аннау) и Дашогузский (г.Дашогуз) велаяты, в ходе которых прошли встречи с представителями казахской диаспоры, проживающими в данных регионах и хякимами этих областей, а также состоялись фотовыставки.

Следует отметить, что в Казахстане действует туркменский общественно-культурный центр в Алматы, работают этнокультурные объединения в Мангистауской, Костанайской и Карагандинской областях, которые активно участвуют в деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

В текущем году в рамках международной специализированной выставки «Астана «ЭКСПО-2017» национальный павильон открывал лично президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Уверен, что участие в ЭКСПО-2017 откроет новые возможности для реализации экспортного и инвестиционного потенциала Туркменистана, успешного продвижения туркменской продукции на мировом рынке.

Все эти проекты рассматриваются Туркменистаном не только сквозь призму коммерческой и экономической выгоды, но и как действенные факторы, оказывающие стабилизирующее влияние на общую обстановку в регионе и за его пределами, придающие дополнительную устойчивость системе политических и экономических связей и способствующие сохранению баланса интересов на энергетическом пространстве Евразии.

– Большое спасибо за интервью. С наступающим вас праздником – Днем Нейтралитета Туркменистана!



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: