Интервью

Обеспечение верховенства закона
22.02.2016
автор: Сания НУГМАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«16 шаг. Оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию. Переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная).  

План нации «100 конкретных шагов»

О работе судов Мангистауской области за 2015 год по рассмотрению гражданских и административных дел рассказал председатель апелляционной инстанции по гражданским и административным делам Мангистауского областного суда Марат Сабырбаев.

– Марат Калмуратович, подведены итоги рассмотрения гражданских и административных дел за 2015 год в судах области. Расскажите, пожалуйста, как отработали судьи прошлый год? С какими проблемами столкнулись?

– В производство судов области за отчетный период поступило 20796 исковых заявлений и 16827 дел по административным правонарушениям. По сравнению с прошлым отчетным периодом количество поступивших гражданских дел уменьшилось на 1038 единиц, а рассмотренных по существу на 308 больше. По административным правонарушениям количество рассматриваемых дел увеличилось на 2 тысячи.

Увеличение рассматриваемых дел напрямую связано с качеством их рассмотрения, в связи с этим требования, предъявляемые к судам относительно качества рассмотрения дел, исключения случаев волокиты, формализма при отправлении правосудия – по-прежнему остаются жесткими.

Из общего количества судебных дел 66,7% – гражданские и 91,4 % – административные рассмотрены на государственном языке. При этом 92,2% гражданских и 98,5% административных дел рассмотрены с применением аудио-видео фиксации. Тем самым проводится работа по дальнейшему исключению возможных случаев необъективного проведения судебного разбирательства. Необходимо отметить, что участники судебного процесса после его окончания, с применением аудио- видеофиксации, вправе получить вместе с копией принятого по делу решения суда, также и копии записей проведенных судебных слушаний.

– Скажите, пожалуйста, насколько улучшилось качество отправления правосудия?

– Отвечу честно, и не без гордости – качество рассмотрения гражданских дел за истекший год по сравнению с 2014 годом заметно улучшилось и в процентном отношении выше среднереспубликанского показателя.

К примеру, 36 вынесенных судами первой инстанции решений были отменены, по 49 делам решения тоже были изменены.

По результатам рассмотрения в порядке апелляционного обжалования определений судов первой инстанции. К примеру, определение о возврате исковых заявлений, оставление без рассмотрения, прекращение апелляционной судебной коллегией по гражданским и административным делам Мангистауского областного суда, было отменено 62 определения.

– Как известно, не все всегда четко и гладко идет в работе. Имеются и нарушения исполнения правосудия. Зарегистрированы ли по итогам 2015 года такие факты в вашем ведомстве и с чем это связано?

– Да, действительно, при рассмотрении дел в первой инстанции судьями были допущены грубые нарушения норм процессуального права, в связи с чем, в отношении таких судей в адрес судов направлено 11 писем по указанным фактам.

В порядке апелляционного обжалования постановлений, вынесеных специализированными административными судами области за 2015 год, было рассмотрено 187 административных дел, из которых по 14 постановления административных судов были отменены, по 15 принятые судами первой инстанции постановления были изменены.

Ухудшение качества рассмотрения административных дел связано с объективными и субьективными причинами.

По действующему с января 2015 года административному кодексу Республики Казахстан, привлеченные к административной ответственности лица, потерпевшая сторона имеют право обжаловать постановление суда в апелляционном и кассационном порядке, что связано с повышением доступности правосудия, расширением сфер судебной защиты прав и свобод граждан, ставит конечной целью верховенство закона.

С января 2016 года действует новый гражданско-процессуальный кодекс Республики Казахстан, что связано с значимыми переменами происходящими в государстве, в судебной системе.

Реализация Плана нации «100 конкретных шагов» усовершенствует судопроизводство в районных, городских и областных судах.

С оптимизацией судебных инстанций суды перешли от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой.

Согласно 16 шагу «Оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию» какие методы применяются для упрощения судопроизводства. Насколько востребован процесс медиации?

– Внедрение электронного делопроизводства, применение аудио-видеозаписи отвечает задачам максимального упрощения судопроизводства, обеспечивает доступность судебной защиты граждан в прозрачных и открытых судах.

Безусловно, что необходимость упрощения судопроизводства назрела и на сегодняшний день архиважна, и к этому созданы все предпосылки.

В современных цивилизованных странах судебная медиация широко применяется по уголовным, гражданским и административным делам на протяжении многих лет, и, к справедливости, надо отметить, что посредством медиации было разрешено множество споров.

Вместе с тем, процесс медиации внедряется в процесс отправления правосудия при рассмотрении гражданских дел в Республике Казахстан. Отрадно, что медиация, как альтернативный способ разрешения спора, находит свое применение в судах нашей области при рассмотрении дел все чаще, по сравнению с прошлыми периодами.

Суды Мангистауской области с 2012 года проводят праворазъяснительную работу, в том числе и в СМИ, по судебной медиации, направленной на повышение уровня грамотности и правовой культуры населения. В 2015 году судебная медиация была применена по 189 гражданским и 157 административным делам, в том числе с участием судьи медиатора по 134 гражданским делам.

Считаю необходимым отметить и подчеркнуть, что при разрешении спора посредством судебной медиции, сторонам возвращаются судебные издержки по оплате государственной пошлины, расходы связанные посредством представителя, тем самым медиация выгодна и с экономической точки зрения.

В каждом районном, городском суде области в штате судей имеется судья-медиатор, который, с учетом поступивших от сторон ходатайств, принимает процессуальное решение о разрешении спора в порядке применения процесса медиации, приводит стороны к примирению сторон, разъясняя последствия применения такого способа разрешения спора. Отмечу, что для проведения процесса судебной медиации оборудованы кабинеты, оснащенные всем необходимым.

– С августа 2014 года по всей Республике Казахстан начал действовать электронно-информационный сервис «Судебный кабинет». Насколько активны наши жители, используя данную электронную услугу?

– Как известно, согласно электронно-информационному сервису «Судебный кабинет», физические лица, их представители, представители юридических лиц вправе подавать в суд документы в электронном виде, посредством заполнения необходимого при этом пакета документов, но прежде необходимо для этого получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

В истекшем году посредством сервиса «Судебный кабинет» зафиксировано 10 тысяч электронных обращений в судах нашей области, из них подано 8179 исковых заявлений.

Все эти новации направлены на решение насущных задач, стоящих перед судебной системой в целом, а это исключение волокиты при рассмотрении дел, искоренение громоздкости и сложностей по оформлению и сдаче исковых материалов в суд. Тем самым, экономится время не только сторон процесса, но время наших судей, сталкивающихся с процессом роста рассматриваемых дел.

Кроме того, хотел бы отметить, что продолжается дальнейшая либерализация административного законодательства, одним из свидетельств которого является то, что срок административного ареста с ранее действовавших 45 суток снижен до 30 суток.

– Спасибо за беседу. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: