Интервью

Гордость Казахстана
12.04.2016
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В текущем году, а точнее 2 октября исполнится 25 лет со дня полета первого казахстанского космонавта Токтара Аубакирова в космос. В 2014 году на одном из форумов, прошедших в Актау, мне удалось побеседовать с героем космоса.

Напомню, что Токтар Аубакиров стартовал в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13» 2 октября 1991 вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком, пробыв на борту орбитального комплекса «Мир» неделю – 7 дней 22 часа 13 минут.

Признаться честно, я очень волновался подойти и побеседовать с космонавтом Токтаром Аубакировым. Возможно, сильнее, чем перед любым другим интервью. Ведь Токтар Онгарбаевич не просто знаменитость, а как-никак – человек-эпоха. Однако на деле все оказалось не так «страшно». Он без колебаний согласился уделить мне несколько минут.

Из своих воспоминаний, Токтар Онгарбаевич сразу же отметил тот факт, что осенью 1991 года состоялся его полет по так называемой казахстанской программе. Дублером у него был Талгат Мусабаев.

Как известно, в Казахстане Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев официально признаются соответственно первым и вторым космонавтами республики.

– А как вы поддерживаете себя в форме? Занимаетесь спортом?

– Я не столько спортом, сколько физкультурой занимаюсь. Я знаю, чем мне заниматься, чем укреплять мои мышцы, мой тонус. Зимой я езжу на снегоходах. Это как по буеракам на мотоцикле: все мышцы работают. Вечером я кручу дома велоэргометр. Я всегда в движении. «Ой бай, я устал!» – такого не бывает. Я всегда слежу за самочувствием.

– Тот Токтар Аубакиров, который полетел в космос, и Токтар Аубакиров сегодня, чем они отличаются?

– Тот человек, который полетел в космос, он просто исполнял свою работу. Честно, добросовестно, и будем так говорить, очень профессионально.

А сегодняшний я – это человек, который должен нести бремя первопроходца. И это тоже очень тяжелая работа, настоящая. Ты не можешь раскачиваться влево и вправо. Я уже не могу позволить себе что-то такое, что можно кому-то другому. Есть какие-то человеческие рамки, которые я должен соблюдать. Я очень люблю свой народ. До беспамятства люблю свой народ, поэтому я бы не хотел, что бы кто-то тыкал в меня пальцем.

СПРАВОЧНО: Т.Аубакиров награжден орденом Ленина, медалями за мужество и героизм, проявленные при испытаниях новейшей авиационной техники, ему присуждено звание Халык Кахарманы (Народный герой). Является заслуженным летчиком-испытателем СССР, летчиком-космонавтом СССР и РК и заслуженным мастером спорта РК. 256-й космонавт мира, 72-й (и последний) космонавт СССР.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: