Интервью

Альтернатива кредитам, или где взять деньги
06.12.2016
автор: Беседовал Игорь Нестеров
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Аслан Калигазин: «Биржа – эффективный инструмент развития для региональных компаний».

Выжить частному бизнесу в наше непростое время весьма сложно. Причин множество и одна из них – нехватка денежных средств для развития собственной компании и как следствие невозможность полноценной конкуренции. Обычно в такой ситуации бизнесмены идут в банк и берут кредиты, потом снова идут в банк и берут еще и еще. Но все эти кредиты надо возвращать. Это становится обузой, но другого пути предприниматели не видят или не знают. А есть ли этот путь? Об этом наш разговор с Асланом Калигазиным, который в рамках делового визита в Актау провел несколько встреч с предпринимателями города и области.

Справка: председатель листинговой комиссии – Калигазин Аслан Ермекович, начальник управления инфраструктуры фондового рынка Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА).

Фондовые биржи играют значительную роль в сфере институтов рыночной экономики. Казахстанская фондовая биржа – KASE с многолетней историей – является одним из ключевых элементов финансового рынка Казахстана. Сегодня KASE предоставляет возможность привлечения финансирования на фондовом рынке региональным компаниям сектора малого и среднего бизнеса.

Как стать участником биржи, и какие преимущества это дает для компании? Об этом мы поговорили с Асланом Калигазиным, начальником отдела по работе с эмитентами и инвесторами АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE).

– Аслан Ермекович, в рамках своего делового визита в Мангистаускую область, вы провели несколько встреч с представителями местных компаний. Расскажите о цели вашего визита?

– Основная цель – рассказать о казахстанской фондовой бирже и предложить сотрудничество компаниям Мангистауского региона. Скажем так, это один из методов нашей биржи, когда мы сами напрямую пытаемся привлечь эмитентов, инвесторов на наш рынок, чтобы компании могли приходить на биржу и привлекать деньги.

– Что из себя представляет KASE?

– Это – альтернатива банковскому кредитованию. Как правило, все казахстанские компании обычно в первую очередь идут в банк, чтобы получить кредит и развить бизнес. Но не все знают, что на самом деле существует и второй альтернативный способ – можно прийти на биржу, выпустить облигации и привлечь деньги. По сути это тот же самый долг, который привлекают компании, но привлекают на бирже и среди неограниченного круга инвесторов. То есть инвестор, это тот, кто непосредственно дает деньги на биржу. Одним словом биржа – это площадка, на которой встречаются компании, которым нужны деньги и компании, которые эти деньги дают. Вся работа осуществляется через брокеров – профессиональных участников ценных бумаг, имеющих лицензию национального банка. Сегодня на рынке работают 21 брокер.

– Расскажите, пожалуйста, посредством каких инструментов компании могут привлечь деньги?

– Есть несколько инструментов. В первую очередь, это – акции. То есть компании, становясь акционерным обществом, продают свою долю, тем самым привлекают деньги. Деньги эти возвращать не нужно, это уже не долговой инструмент и эти средства идут на развитие.

Еще один момент. Сегодня очень много компаний, которые перекредитовываются в банках, уже есть кредиты и вся недвижимость находится в залоге. И вот когда проходит процедура продажи своей доли, привлекая деньги, компании могут погасить свои кредиты, освободить залоги, так сказать финансово оздоровиться. Это преимущество выпуска акций. Сегодня есть такая тенденция, когда многие казахстанцы думают, что нужно быть 100% владельцем акций, когда во всем мире на этот вопрос уже совсем иной взгляд. Достаточно иметь 50% и плюс одна акция – и ты имеешь контроль над своей компанией, 75% плюс одна акция – блокирующий пакет. То есть, продавая 15-20% долю, никто не теряет свою роль. А у нас как правило держат по 100 процентов. Хотя это не очень эффективно.

– Аслан Ермекович, а кто может выступить инвестором? Кому можно продать долю?

– Не обязательно привлекать крупного игрока на рынке. У нас сегодня инвесторами могут быть пенсионный фонд, страховые компании, те же банки, брокерские компании, даже физические лица могут выступить инвесторами. Так называемые розничные инвесторы, кстати, сегодня очень активны. На сегодняшний день открыто более 100 тысяч счетов физических лиц, то есть потенциал огромный. Любой человек, инвестируя свои личные деньги, какую-то часть может положить на депозит, какую-то потратить на покупку акций компании. Таким образом, выпуская 10-15% акций, вы можете привлечь большое количество розничных инвесторов, которые станут со-акционерами. Можно даже и своим сотрудникам продать, они могут на этом заработать. Если компания растет, то соответственно растет цена акций. Значит, и я, как акционер зарабатываю. То есть, делясь своей собственностью, вы привлекаете деньги, которые возвращать не надо. Да и залогов нет.

Здесь хотелось бы отметить еще одно преимущество биржи. Допустим, вы решили продать свою компанию. Как ее оценивают? Обычно приходят независимые оценщики, которые ставят свою цену. Тут начинается спор двух сторон, где каждый пытается отстаивать свою точку зрения. А на бирже оценка дается биржей. Здесь есть кривая спроса и предложения как в экономике, справедливая стоимость на основе продаж этих акций и сказывается на стоимости компании. Стоимость одной акции умножается на количество всех акций в обращении, в итоге получается капитализация компании. Опираясь на этот показатель, можно объективно оценить компанию. Цена на бирже признается банками, пенсионными фондами, государственными органами.

– Кроме акций, какие еще есть инструменты?

– Еще один эффективный инструмент – облигации. Это – долговые инструменты. Если акции возвращать не надо, то система облигации напоминает систему кредита. Но есть ряд отличий. В первую очередь, по облигациям не нужно предоставлять залог. Большинство акций на бирже – беззалоговые. Во-вторых, вы определяете параметры выпуска. То есть на пять лет и т.д. А в случае кредита вам бы диктовали сроки. Кстати, процентную ставку в конечном итоге определяете вы. Несомненно, вы будете ориентироваться на рыночные ставки облигаций подобных компаний. Но под какой процент брать – это решение остается за вами. К примеру, если у вас пятилетняя облигация, в течение этих лет вы платите вознаграждение, в виде купонов, а в конце срока вы возвращаете основную сумму долга. В банке немного другая процедура – вы погашаете основной долг и платите проценты.

– Условия хорошие. А какие требования у инвестора?

– Конечно, инвестор не может не брать залог, и при этом, не отслеживая целевое назначение, просто так отдать деньги в никуда. В первую очередь, для инвестора важна защита. Он должен получить максимальную информацию о вас как о компании. Сколько лет ваша компания существует на рынке, ваша отчетность, аудит. Ежеквартально вы должны публиковать промежуточную отчетность, чтобы инвестор видел, что компания работает и доходы идут. И вся информация должна публиковаться на сайте биржи. Как вы знаете, стоимость акций и облигаций не стоит на месте и подвержена колебаниям. Если на вас наложили штрафы, забирают лицензии – соответственно это влияет на цену ваших акций, то есть они падают. Если же вы дополнительно заключили контракт с крупной компанией или расширили производство – все это увеличивает ваш доход, и конечно стоимость акций растет.

– Скажите, пожалуйста, как может заработать инвестор по акциям?

– Каждый год многие крупные компании платят дивиденды. Их размер зависит от доходов. Если доход увеличивается, то и дивиденды растут. Если дивиденды растут, акции становятся привлекательными и все хотят их купить. Тем самым увеличивается спрос. Если увеличивается спрос – значит цена растет.

Второй вид дохода – доход от прироста стоимости. К примеру, вы купили акции по 100 тенге, акции выросли и вы продали за 150 тенге. И важно отметить, что есть налоговые льготы по этим доходам. Дивиденды по акциям, которые купили на бирже, не облагаются налогом. Также не платите корпоративный подоходный налог ни по дивидендам, ни по доходам от прироста стоимости. В этом еще одно преимущество, особенно для инвесторов, которые покупают эти бумаги. Добавлю, что и по облигациям, доходы инвестора в виде купонов также не облагается корпоративным подоходным налогом.

– Насколько компании в регионах знают об этих преимуществах? В целом какова активность?

– К сожалению, большая часть компаний в регионах об этих процедурах не знает. Кто-то не знает, что есть биржа, для кого-то биржа кажется сложной системой. Мы пытаемся разъяснить и показать наглядно, что на самом деле представляет собой биржа, рассказываем об инструментах. Сейчас у многих перекредитованный бизнес, кредиты везде понабрали, все имущество в залоге. А вы хотите развиваться. Что делать? На самом деле биржа – идеальный вариант, а в таких случаях особенно. Вы размещаете акции, гасите кредиты, и так далее. Именно тогда, когда компания становится публичной, она имеет шанс развернуть свою деятельность и выйти из сложной ситуации. Дополнительно это еще и реклама предприятию. Ведь все СМИ, в том числе и республиканские часто ссылаются на сайт нашей биржи kase.kz. Так как у нас вся информация актуальная и надежная.

Приведу лишь один пример. В прошлом году размещалась АО «БАСТ» – горнорудная компания из числа малого и среднего бизнеса. Они пришли на биржу, выпустили акции и на эти деньги достроили себе обогатительную фабрику. И таких успешных примеров много. Есть такой путь, и мы приглашаем все мангистауские компании к сотрудничеству.

– Большое спасибо за подробную информацию. Будем надеяться, что наши предприниматели все тщательно изучать и в ближайшее время появятся у вас на бирже.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: