Экономика

Заплати налоги и живи спокойно
20.12.2017
автор: Айнур КЕМАЛОВА // фото автора
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В департаменте государственных доходов (ДГД) Мангистауской области прошел брифинг, на котором рассказали о деятельности службы экономических расследований по линии противодействия налоговым преступлениям, об основных направлениях проводимой реформы по модернизации уголовного процесса.

Руководитель управления профилактической работы и контроля службы экономических расследований ДГД Омирсерик Тажмаганбетов сообщил, что одной из задач службы является выявление и пресечение налоговых преступлений в регионе.

Как правило, к налоговым преступлениям относятся: совершение действий по выписке счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров (статься 216 УК); экономическая контрабанда (статья 264 УК); уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов (статья 236 УК); преднамеренное банкротство (статья 238 УК), ложное банкротство (статья 240 УК), уклонение гражданина от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет (статья 244 УК), уклонение организации от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет (статья 245 УК).

- За 11 месяцев 2017 года нами зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований 22 уголовных дела. Всего находилось в производстве 48 дел, из них оконченных - 32 направлено в суд – 18, прекращено по нереабилитирующим основаниям -14,- прокомментировал Омирсерик Тажмаганбетов.

Как он пояснил, в прошлом году за этот же период было зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований 57 уголовных дел.

- Снижение налоговых преступлений связано с тем, что материалы сейчас регистрируются при достаточных основаниях: если установленный ущерб доказан налоговыми проверками или ревизиями, то есть уже документально. Например, к нам поступает заявление или обращение без какой-либо определенной суммы ущерба, мы данный материал направляем в уполномоченные надзорные органы для проведения ревизии, налоговой проверки. После проверки устанавливается сумма ущерба, затем этот материал регистрируется и проводится следствие, - сообщил Омирсерик Тажмаганбетов.

За истекший период текущего года сумма ущерба по налоговым преступлениям составила в области 2, 454 млн. тенге, из них возмещено 382 млн. тенге, наложен арест на имущество на более 66 млн. тенге. В 2016 году сумма ущерба составляла 2,312 млн. тенге.

В соответствии со статьей 3 УК РК крупным ущербом применительно к предпринимателю считается сумма не поступивших платежей в бюджет, превышающая 2 тысячи месячных расчетных показателей, к организации– 20 тысяч. Однако в отношении лица, совершившего такое деяние впервые, предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в случае добровольной уплаты задолженности по налогам и (или) другим обязательным платежам в бюджет, а также пени, установленных законодательством Республики Казахстан.

Уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в государственный бюджет совершается одним из следующих способов: путем непредставления декларации, когда подача деклараций является обязательной; включения в декларацию или бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или/и расходах;путем сокрытия других объектов налогообложения или иных обязательных платежей.

Одним из таких примеров является выявленный факт в отношении жительницы Актау.

- В этом году в отношении гражданки П. заведено уголовное дело по нескольким эпизодам, в частности по статье 245 УК - уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организации. Данная подсудимая открыла ТОО «Абакан» и в течение нескольких лет выписывала многочисленные фиктивные счета-фактуры различным компаниям без оказания реальных услуг. Тем самым она помогала уклоняться от налогов другим организациям на большие суммы. Таким образом ущерб составил 800 млн. тенге. Суд учел ее предпенсионный возраст, женщине дали условный срок с лишением права заниматься определенной деятельностью пять лет, - рассказал Омирсерик Тажмаганбетов.

Другой случай рассказал руководитель отдела по расследованию преступлений управления расследования правонарушений в финансовой сфере службы экономических расследований ДГД Ерлан Адилбеков.

-У нас в производстве находилось уголовное дело в отношении руководства ТОО «Тупкараганборг». Данная организация в лице директора подает заявление о банкротстве и распродает свое имущество по заниженной цене. У них были зарегистрированы автомобили марки «Opel Vektra», «Toyota». Это имущество продается аффилированной компании ТОО «ТупгаранМенеджментСервис» якобы за долги, но на самом деле у обеих компаний один директор. Также был продан земельный участок на несколько гектаров по сниженной стоимости за 5,7 млн. тенге, тогда как его рыночная стоимость составляла 16 млн. тенге. Данный гражданин полностью признал свою вину и погасил задолженность в размере 44,8 млн. тенге. Данное уголовное дело было прекращено, так как прошли сроки исковой давности, - сообщил Ерлан Адилбеков.

Кроме работ по противодействию налоговым преступлениям, спикеры брифинга озвучили текущую работу в Парламенте, где рассматривается законопроект по модернизации основ правоохранительной деятельности. В него внесены 58 поправок. Например, это коснулось пункта закона, регламентирующего сроки задержания лиц, теперь они сокращены с 72 до 48 часов, а в отношении несовершеннолетних - до 24 часов. Кроме того, расширены полномочия адвокатов по внесению ходатайств и сбору доказательств, а также планируется введение нового института приказного производства по проступкам и преступлениям небольшой тяжести.

В целом законопроект по модернизации уголовного процесса имеет пять основных направлений: усиление уровня защиты прав человека и снижение репрессивности уголовного процесса; повышение состязательности сторон прежде всего за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов;

упрощение процедуры расследования и обеспечение экономичности процесса; расширение судебного контроля; исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами следствия, прокуратурой и судом.

Законопроект регулирует очень важные для людей вопросы. В нём восемь принципиально важных моментов.

1. Срок задержания сокращен до 48 часов. Это международный стандарт всех развитых стран. Срок 72 часа предусмотрен только по сложным делам: особо тяжким преступлениям; террористическим или экстремистским; массовым беспорядкам; преступным группам; незаконному обороту наркотиков, половой неприкосновенности несовершеннолетних, умышленным деяниям, повлекшим смерть.

2. Органы расследования будут сообщать лицам о прослушивании телефонных переговоров. Чтобы они могли подать в суд, если делалось это необоснованно.

3. По экономическим преступлениям не будут брать под стражу. Они не опасны для жизни людей. Конечно, это не коснётся рейдерства, подделки денег, контрабанды, финансовых пирамид и ОПГ. Также, из подзаконного акта в Кодекс перенесли норму, которая запрещает начинать расследование, если нет акта налоговой проверки или ревизии, либо нет судебного решения о мнимости или притворности сделки.

4. Передача функции санкционирования от прокуратуры суду. Это залог, освидетельствование, получение образцов и негласные следственные действия. Упрощен и сам порядок. Ходатайство следователя о даче санкции будет идти прямо в суд - не через прокурора. Его будут только уведомлять и если он не согласен, то он должен направить свою позицию суду. Через прокурора в суд будут идти только 3 санкции - взятие под стражу, домашний и экстрадиционный аресты. Они наиболее чувствительны для людей. В результате, кроме суда никакой другой орган не сможет ограничивать права человека.

5. Расширение полномочий адвокатов. Они смогут через судью заставлять следователей проводить нужные им осмотры, обыски, эксгумации и другие действия. Вводится обмен сторон доказательствами. Это нужно, чтобы, не дожидаясь суда, восстановить права человека. У адвокатов будет право не раскрывать доказательство, которое имеет особое значение для защиты, и они хотят показать его только суду. Эти новшества должны повысить состязательность сторон и защиту прав человека.

6. Применение приказного производства по проступкам или преступлениям небольшой тяжести: человек вину признаёт; доказательств достаточно; согласен на штраф; там не нужны длительные расследования и дорогостоящие судебные заседания, так как дело очевидное, сомнений ни у кого нет, и никто не оспаривает - срок расследования по проступкам будет составлять до шести дней, и это вместе с приговором суда. По делам небольшой тяжести сократили время у прокурора с 3 суток до одного дня. У суда будет 3 суток, вместо 15.

7. Введение электронных уголовных дел. Оно охватит весь уголовный процесс - от регистрации преступления, досудебного расследования, судебного разбирательства до исполнения наказания. Весь процесс будет прозрачным. Подделать доказательства будет невозможно. Налицо упрощение работы следователей, прокуроров и судей. Санкцию суда, которую раньше ждали по трое суток, можно будет получить за пару часов. Справки с нарко или психдиспансера будут выдаваться за минуты - раньше ездили за ними. Никаких очередей в приемной прокурора. Все быстро и самое главное, всё на виду. Каждый вход в систему, каждое действие фиксирует компьютер. Ничего ни убрать ни подделать.

8. Есть блок поправок по закону «Об оперативно-розыскной деятельности». Сейчас специальные оперативные мероприятия можно проводить по всем преступлениям. Даже по небольшой тяжести. Теперь их перечень будет ограничен. Останутся только тяжкие, особо тяжкие преступления и ряд дел средней тяжести, то есть это будет зависеть от уровня вторжения в частную жизнь человека, соразмерное с общественной опасностью и тяжестью совершенного деяния.

Служба экономических расследований ДГД просит предпринимателей, ставших очевидцами экономических преступлений, где недобросовестные участники бизнеса наносят вред государству, позвонить по телефону доверия: 40-36-59.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Уважаемые жители области!
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: