Экономика

Фото: Серик МАЙЕМЕРОВ
Восходящий вектор регионального развития бизнеса
18.05.2017
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Актау под председательством председателя президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимура Кулибаева с участием акима области Ералы Тугжанова состоялось расширенное заседание регионального совета областной палаты предпринимателей с бизнес-сообществом региона.

На встрече обсуждались вопросы реализации проектов Карты индустриализации, поддержки отечественного товаропроизводителя, а также проблемы бизнесменов, стоящие перед предпринимателями региона, которых оказалось немало.

Высокие гости из центрального аппарата НПП РК «Атамекен» ознакомились с презентацией новых и реализуемых в Мангистауской области бизнес-проектами. Медийная презентациясостоялась на площадке регионального филиала НПП.

В ходе совещания глава региона рассказал о перспективах развития бизнеса в Мангистау, отметив приоритетные сектора – туризм, сельское хозяйство, строительную сферу, медицину и образование.

– На этот год нами запланировано создать в регионе 26 тысяч рабочих мест, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса. Сегодня доля бизнеса в различных секторах экономики региона активно расширяется. Так, в обрабатывающей промышленности этот показатель составляет 25%, в области транспорта – 20%,в оптовой и розничной торговле – 18%, здравоохранении – 8%, оказании услуг по проживанию и питанию – 7%, образовании – 6%. В области сохранено 3320 рабочих мест.Сегодня члены национальной палаты предпринимателей состоят практически во всех 50 региональных комиссиях. Налажена система взаимодействия и принятия решений во всех государственных программах, – подчеркнул аким области Ералы Тугжанов.

В свою очередь, поприветствовав участников расширенного заседания, Тимур Кулибаев сказал, что НПП «Атамекен» будет совместно с бизнес-сообществом вырабатывать меры по поддержке предпринимателей.

– Мое предложение – организовывать финансирование для проектов, которые прошли через сито региональной карты. С руководством области мы обсуждали инвестиционные возможности региона. Сейчас нам важно понять, где сосредоточить усилия. К примеру, сельхозпереработка. Здесь требуется активность со стороны предпринимательского сообщества, чтобы мы могли сформировать полноценный, проработанный список проектов и через инструменты «Атамекена» и Правительства предлагать их нашим партнерам, в том числе, зарубежным, – сказал он.

Кроме того, по словам Тимура Кулибаева, основная задача «Атамекена» – это выстраивание диалога между бизнесом и властью. И одним из приоритетов является защита прав предпринимателей. В этом направлении ведется системная работа, действуют советы, которые созданы в каждом регионе. Также принимаются меры в сфере совершенствования законодательства. Сейчас начат процесс по сокращению контроля надзорных функций. Также для того, чтобы оказать поддержку предпринимателям, проблемные вопросы обсуждаются совместно с Правительством. Так, сегодня на уровне министерств прорабатывается вопрос по упрощению налогового законодательства, что весьма актуально для бизнеса и для мангистауского, в частности.

Директор палаты предпринимателей Мангистауской области Олжас Каржауов доложил об итогах работы и ходе развития предпринимательства в регионе.

– В целях повышения активности субъектов малого и среднего бизнеса в 2017 году в регионе функционирует ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен» для кредитования сельских предпринимателей. В 1 квартале 2017 года ТОО выдано 13 микрокредитов на общую сумму 107,8 млн. тенге и создано 49 новых рабочих мест. Кроме того, функционирует ТОО «Центр обслуживания предпринимателей «Мангистау». Следует отметить, что это первый пилотный проект, запущенный в РК совместными усилиями НПП «Атамекен» и акиматом области. Деятельность центра направлена на оказание консультационных и практических услуг предпринимателям, а также привлечение и обслуживание инвесторов. Действуют 7 центров поддержки предпринимательства при региональной палате предпринимателей «Атамекен» во всех городах и районах области. При филиале фонда «Даму» функционирует центр обслуживания предпринимателей в городе Актау, центр развития предпринимательства в городе Жанаозен и мобильный центр поддержки предпринимателей, оказывающий услуги во всех районах и городах области. За 1 квартал 2017 года фондом «Даму» было оказано 1216 услуг 1000 клиентам, – сообщил Олжас Каржауов.

В ходе совещания бизнес-сообществом области поднимались вопросы, связанные с развитием строительной отрасли и производством строительных материалов, возможностей ведения бизнеса в прибрежных территориях, развитие и совершенствование бизнеса в сфере туризма и многое другое.

Принимавшие участие в совещании иностранные бизнесмены, осуществляющие свою деятельность в Мангистауской области, также озвучили свои проблемы. Ими был поднят вопрос о возможности передачи из центральных госорганов в компетенцию регионального уровня разрешительных полномочий, в частности, на ввоз промышленного сырья из-за рубежа. Бизнесмены считают это целесообразным, так как децентрализация выдачи разрешений позволит существенно упростить и ускорить оформление необходимых процедур на месте.

В руководстве НПП РК «Атамекен» отнеслись с особым вниманием к озвученной проблеме, отметив необходимость решения этого системного вопроса на правительственном уровне, а региональному филиалу НПП были даны соответствующие поручения по поддержке иностранных бизнесменов.

В продолжение встречи бизнесмены области смогли задать и другие интересующие их вопросы и высказать руководству НПП РК «Атамекен» свои предложения.

Резюмируя итоги состоявшегося в Актау совещания, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаевпоблагодарил акима области, правоохранительные органы за сотрудничество, членов регионального совета за работу и отметил хорошую динамику развития и широкие перспективы для бизнеса в Мангистау.

– За три года работы регионального совета предпринимателей очень актуализировалась повестка дня. Если в начале мы слышали более частные обращения, не было предложений о путях решения имеющихся вопросов, то сегодня видим, что региональный совет стал действенным механизмом для обсуждения вопросов, которые возникают в среде предпринимателей. Налицо то, что все предложения мангистауских предпринимателей уже системные и отражают состояние бизнес-среды в регионе. Совет стал действенным механизмом взаимодействия между бизнесом и государством, – отметил Тимур Кулибаев.

– Мы очень довольны теми результатами, которые демонстрирует региональная палата предпринимателей. Работа здесь очень хорошо поставлена, взаимодействие бизнеса и местных исполнительных органов находится на высоте. Тому можно привести ряд ярких примеров. Так, говоря о месте проведения мероприятия – это здание на сегодняшний день не имеет аналогов в Казахстане, это целый дом предпринимателей. Здесь под одной крышей собраны все заинтересованные стороны – государственные и негосударственные институты, оказывающие поддержку бизнесу. Во-вторых, очень важным является создание в Актау малой индустриальной зоны на базе Актауского завода пластических масс. Мы видим, что в регионе создаются агроцентры, большое внимание в области уделяется развитию туризма. Видно динамичное развитие региона, для предпринимателей здесь создаются максимально благоприятные условия для воплощения их идей в жизнь, ­– подчеркнул по итогам встречизаместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен»Тулемис Шотанов.

Более подробный материал о встрече читайте в следующем номер. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: