Экономика

Утвержден бюджет Мангистауской области на 2018-2020 годы
14.12.2017
автор: Пресс-служба акима Мангистауской области
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

На 15 сессии областного маслихата рассматривался вопрос о бюджете на 2018-2020 годы. С докладом выступила заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова.

«Доходы бюджета за текущий год составили 127 млрд. тенге. Доходы регионального бюджета на 2018 год составят 137,2 млрд. тенге, что на 7% больше, чем в 2017 году.Вместе с доходами в областной бюджет на 2018 год поступят 15 миллиардов тенге целевых трансфертовиз республиканского бюджета и бюджетных кредитов. Таким образом, общая сумма областного бюджета на 2018 год составит 152,2 млрд. тенге», - доложила Шолпан Ильмуханбетова.

Эти средства будут распределены по следующим секторам.Для реализации пилотного проекта по внедрению новой системы вознаграждения государственных служащих предусмотрено 2,5 млрд. тенге. Сейчас в рамках первой институциональной реформы Плана Нации - 100 шагов идет разработка новой системы оплаты труда госслужащих. Новая система оплаты труда будет состоять из двух частей. Первая - фиксированная, основана на факторно-балльной шкале. Вторая часть заработной платы - это бонусы. В общем,ожидаемый объем выделенных средств - 4,6 млрд. тенге.Для обеспечения общественного порядка и безопасности планируется выделить 5,3 млрд. тенге.

В сфере образования планируется выделить 59,7 млрд. тенге. В целях обеспечения полного охвата детей дошкольным образованием продолжится поддержка отраслевой программы «Балапан». В регионе количество детских садов выросло с 117 до 258, а показатель охвата увеличился с 50% до 93%. В связи с этим на содержание дошкольных учреждений будет выделено 10,4 млрд. тенге. Еще 40 миллиардов тенге выделят для среднего школьного образования. Эти средства будут использоваться также для предотвращения трехсменного обучения.

2,8 млрд. тенге планируют выделить на сферу здравоохранения. Из этой сумму 942 млн. тенге будет выделено на завершение строительства Центра охраны матери и ребенка на 150 мест. Еще 10 млн.тенге направят на проектно-сметную документацию центральной больницы на 150 коек в Мунайлинском районе.

На проекты в сфере культуры, спорта и туризмабудет выделено 7,8 млрд. тенге. В том числе на софинансирование строительства Ледового дворца в Актау по механизму ГЧП - 1,2 млрд тенге.

Важнейшими областями развития экономики региона являются сельское хозяйство, охрана окружающей среды и земельные отношения. Планируемая сумма для этих сфер составит 3 миллиарда тенге. В том числе 1 млрд. тенге на субсидирование агропромышленного комплекса и 287 млн. тенге на природоохранные мероприятия. Также планируется продолжить приобретение племенных верблюдов по проекту «Аруана» за 77 миллионов тенге.

Известно, что в нашем регионе наиболее актуальным вопросом является обеспечение сельских поселений питьевой водой. Таким образом, на финансирование проектов по программе «АкБулак» будет выделено 4 млрд. тенге. На эти средства в следующем году планируется обеспечить водой более 10 сел в 5 районах.

Наиболее важным изменением в бюджетном законодательстве является введение 4-го уровня бюджета. С 1 января 2018 года будет внедряться самостоятельный бюджет для населенных пунктов с количеством жителей более 2000 человек. В Мангистауской области такой бюджет будет представлен в 30 селах и 1 городе.

В рамках визита премьер-министра был разработан Комплексный план по актуальным вопросам развития Мангистауской области. В план вошли 67 проектов на общую сумму в 97 миллиардов тенге.

Аким области Ералы Тугжанов отметил, что выделенная сумма из республиканского бюджета в 97 млрд тенге является значительной для региона. «За 9 месяцев работы я дал 1360 поручений. 460 из них выполнены. Эти средства из республиканского бюджета необходимо направить на реализацию важных для области проектов. Особое внимание нам нужно уделить развитию сельскохозяйственного сектора», - сказал Ералы Тугжанов.

На заседании маслихата так же выступили депутаты с предложениями. В частности, было предложено увеличить количество общественного транспорта в Жанаозене и увеличить количество маршрутов в регионе. Также необходимо есть необходимость в маршруте «Актау-Бейнеу-Атырау». В то же время необходимо разработать комплексный проект развития автомобильных дорог в регионе.

Аким области Ералы Тугжанов поручил депутатам и руководителям департаментов внимательно рассмотреть эти предложения и принять соответствующие меры.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Уважаемые жители Мангистауской области!
    В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 5 февраля 2016 года №190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений»
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: