Экономика

Установка на дальнейшую диверсификацию экономики
06.09.2017
автор: Ердос КОЖАНТАЙУЛЫ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Рабочий визит в Мангистаускую область делегация под руководством первого заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина продолжился посещением ряда крупных производственных предприятий, в том числе – Актауского трансформаторного завода и корпорации QSM, занимающейся выпуском железобетонных изделий, в частности – тетраподов.

Делегация побывала на заводе железобетонных изделий ТОО «QSM Precast Concrete Aktau», расположенном на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау». Ввод объекта в эксплуатацию состоялся в конце августа текущего года. С работой завода гостей ознакомил заместитель председателя правления корпорации QSM Галымжан Оспанкулов.

DSCN0827.jpg

По его словам, в строительство завода инвестировано около 800 млн. тенге.

– Общая площадь завода – 6 гектаров. Мы выпускаем 17 видов продукции. Мощность завода составляет 1200 кубометров железобетонных изделий в сутки или 150 штук тетраподов (блоки для берегозащитных и оградительных сооружений). Преимущество нашего предприятия заключается в том, что для изготовления бетона используется новая технология, которая значительно удешевляет его стоимость. Сырье закупаем у отечественных производителей – это гравий, песок, цемент и арматура. За первые 7 месяцев работы планируется выпустить 27 тысяч тетраподов. Определенное количество тетраподов уже отправлено в порт Курык, – сообщил зампредседателя правления корпорации Г. Оспанкулов.

DSCN0824.JPG

С его слов, первое время продукция завода будет поставляться в пределах региона, в дальнейшем намечено сотрудничество с партнерами из других областей. Всего на предприятии намечено создание 200 рабочих мест.

Следующий объект маршрута рабочего визита Аскара Мамина – «Актауский трансформаторный завод». Как сообщил директор предприятия Олжас Есиркепов, производственные мощности завода позволяют выпускать продукцию на сумму до 6 млрд. тенге в год.

DSCN0834.JPG

– Половина выпускаемой продукции экспортируется в Туркменистан. Объем вложенных инвестиций составляет 2 млрд. тенге. После ввода в эксплуатацию планируется создание 150 новых рабочих мест. Сырье закупаем у отечественных производителей. На заводе будем производить электрощитовое оборудование (КТП, КРУ, ОРУ, БКТП 250-2500 кВт), а также силовые трансформаторы класса напряжения 6-10-35 кВ, – проинформировал Олжас Есиркепов.

По словам руководства предприятия, ранее в целях обучения и повышения квалификации работников были приглашены иностранные специалисты.

DSCN0835.jpg

Затем делегация прибыла на завод по производству стеклопластиковых труб. Стоит отметить, что продукция предприятия используется в нефтегазовой сфере. Стеклопластиковые трубы – один из видов продукции, экспортируемой под брендом «Сделано в Казахстане».

Актауский завод стеклопластиковых труб – одно из предприятий, удвоивших свои мощности благодаря поддержке государства. Здесь введены в эксплуатацию три цеха по производству стеклопластиковых труб, отличающихся от металлических быстрой установкой и легким весом. Сегодня на производстве трудится 50 человек. В год предприятие выпускает 260 км труб.

По программе «Нурлы жол»

Также в рамках рабочего визита в Мангистаускую область Аскар Мамин ознакомился с ходом строительства дорог республиканского значения.

В важный международный транспортный коридор, объединяющий Европу, Турцию, страны Кавказа и Центральную Азию, входят автомобильные дороги порт Курык – село Курык (протяженность 22 км) и Бейнеу – Акжигит – государственная граница с Республикой Узбекистан (протяженность 85 км).

Особо важным объектом транспортной инфраструктуры является автодорога Бейнеу – Акжигит – госграница с Республикой Узбекистан. Данная автотранспортная магистраль позволит осуществлять транспортировку грузов из порта Курык в другие страны. Кроме того, после завершения строительных работ в 2018 году увеличится грузопоток в прикаспийские страны, а также в Россию и Европу.

Дорога второй категории имеет протяжённость 85 км, начинается на границе с Узбекистаном и проходит через село Бейнеу. Бейнеу сегодня – главная точка, через которую проходят железнодорожный и автомобильные пути. Стоимость проекта 19,8 млрд. тенге. Подрядчиком является ТОО «Теміржол Жөндеу», финансирование поступает из республиканского бюджета. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Министерство здравоохранения Республики Казахстан ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
    В рамках празднования Всемирного дня детей совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Министерство здравоохранения РК объявляет конкурс на тему: «Медицина будущего».
  • Вы давно планируете изучать язык за рубежом?
    Международная образовательная компания EF Education First проводит информационную встречу в Актау.
  • Объявление о проведении интернет-конференции
    Объявление о проведении интернет-конференции с участием руководства департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, а также других компетентных госорганов
  • Уважаемые жители Актау!
    Уважаемые жители Актау! Общественное объединение» Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» 17 ноября 2017 года с 14.00 часов до 17.30 час. в актовом зале ГККП «Мангистауский колледж туризма» проводит семинар «Обучение по вопросам защиты прав потребителей».
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: