Экономика

Туризм в Мангистау – перспективы и проблемы
25.07.2017
автор: Наталья БУТЫРИНА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В прошлом номере «ОМ» мы рассказали о поднятых депутатом областного маслихата Дмитрием Клинчевым проблемах в сфере развития туристической отрасли в регионе. Сегодня более подробно озвучим и перспективы, и проблемы в этой отрасли.

Туристической отрасли – зеленый свет

Из доклада Дмитрия Александровича следует, что доля туристической отрасли в ВВП страны составляет менее 1% и к 2025 году Правительство планирует ее увеличение до уровня 8%.

– А это значит, что если мы хотим идти в ногу с поручениями Правительства, то за следующие 7 лет Мангистауская область должна обеспечить рост туристической отрасли, и опосредованно –поступление доходов от нее на 100% каждый год. Такие цифры не придут к нам сами по себе без вливания значительных финансовых средств, в связи с чем, при планировании бюджета, этот фактор мы должны учитывать, – отметил депутат областного маслихата.

Исторически сложилось так, что отрасль туризма затрагивает всех – от пограничников и работников аэропортов, которые встречают туристов при пересечении границы, до сотрудников полиции, которые обеспечивают их безопасность на территории. От сотрудников сферы услуг и даже простых горожан, которые своим доброжелательным отношением формируют имидж государства и желание возвращаться сюда раз за разом.

– Если хоть одно звено в этой цепи будет слабым, то мы не достигнем запланированных результатов. Это факт, который мы все должны помнить и развивать культуру отношения к приезжающим туристам со школьной скамьи, – заявил Дмитрий Клинчев.

Сегодня в Казахстане развитию туризма способствуют следующие факторы – богатая природа, ресурсы, объекты, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ТУРИЗМ.jpg

– Все это – богатая природа, ресурсы, исторические памятники и т.д. есть в частности и в нашей Мангистауской области. К примеру, в последние несколько лет рассматривается вопрос о придании территории Устюртского заповедника статуса объекта Всемирного смешанного (природного и культурного) наследия ЮНЕСКО. Хочу обратить внимание присутствующих, что по данному вопросу имеется конфликт интересов с компаниями-недропользователями, разрабатывающими газовое месторождение Кансу. В связи с чем, данный вопрос требует, возможно, более детальной проработки с учетом сохранения и развития туристического потенциала области, – заострил внимание присутствующих депутат.

К слову сказать, аким области Ералы Тугжанов на данную цитату дал следующее разъяснение: Устюрсткий заповедник будет включен во Всемирный список геопарков, а разработка месторождения продолжится с соблюдением всех экологических норм.

Кластерное развитие

Как известно, сегодня Правительство рассматривает новую концепцию развития туристической отрасли в Казахстане. В ней выделены шесть кластеров, отражающих географическое разнообразие и этнокультурную идентичность туристского предложения Казахстана – это «Астана – сердце Евразии», «Алматы – свободная культурная зона Казахстана», «Жемчужина Алтая», «Возрождение Великого Шелкового пути», «Каспийские ворота» и «Единство природы и кочевой культуры». То есть Мангистауская область имеет и кластерный потенциал развития одного из определенных Правительством направлений.

ТУРИЗМ 2.jpg

Кроме того, предусмотрено развитие перспективных для Казахстана видов туризма: культурно-познавательного и этнографического, событийного, кемпингового автотуризма, охотничье-трофейного, спортивного и экотуризма.

– И если событийный и охотничье-трофейные виды туризма в Мангистау в силу объективных факторов (малочисленность населения, относительно бедный состав животного мира) пока не представляют заявленного интереса, то культурно-познавательный, этнографический, кемпинговый и спортивный виды туризма при должном внимании могут быть развиты до заявленных показателей. Так, в частности, в сентябре текущего года, силами областного управления туризма планируется проведение международного семинара «Экологический морской туризм и сохранение экологии Каспия – залог успеха в будущем», в рамках которого планируется организовать круизный переход по Каспию на надувных парусных катамаранах. Свое намерение в участии уже заявили порядка 30 экипажей с общей численностью около 100 человек. Есть экипажи из России, Украины, Израиля, из Алматы – четыре экипажа. Это будет впервые, когда в нашу область прибудет такое количество туристов на маломерных судах. И вот здесь предстоит проверка на лояльность и наших пограничных служб береговой охраны. Насколько профессионально, слаженно и комфортно для иностранных туристов будут оформлены все разрешительные процедуры. Как отнесутся дорожные полицейские к процессу перевозки судов по дорогам общего пользования. Будет ли в целом, при необходимости, оказано содействие, – рассказал Дмитрий Клинчев.

Новые туробъекты

В своем выступлении депутат областного маслихата также отметил, что с декабря прошлого года областной акимат в лице управления пассажирского транспорта, и непосредственно сам Дмитрий Клинчев, ведут переписку с региональным управлением береговой охраны по вопросу согласования границ участков прибрежной полосы глубиной две мили, на которых приостанавливается действие режимных ограничений.

– Данная норма предусмотрена Законом РК «О государственной границе», и по нашему мнению может в значительной степени облегчить эксплуатацию маломерного флота. Отмечу, что в связи с тем, что оперативно согласовать заявленные участки не удалось, и процесс затянулся на шесть с лишним месяцев, на днях было принято решение данный вопрос вынести на уровень первого заместителя акима области С. Алдашева, и уже с его помощью постараться договориться со всеми заинтересованными сторонами. Эта ситуация в очередной раз показывает правильность поговорки «дружба дружбой, а табачок врозь», – отметил Дмитрий Клинчев.

Еще один важный вопрос препятствующий, на его взгляд, развитию, в частности, услуг морского туризма, – это отсутствие на территории Мангистауской области хотя бы одной яхтенной стоянки (марины), а также причальных сооружений и слипов для спуска на воду маломерных судов.

ТУРЦИЯ - ЯХТЕННАЯ МАРИНА.jpeg

– Три морских порта в Баутино, Актау и Курыке не в счет, это режимные объекты и доступ маломерному флоту на их территорию закрыт. Подобная ситуация явилась следствием того, что не находит своего решения вопрос выделения земель из состава водного фонда для строительства яхтенных марин, пирсов и иной прибрежной инфраструктуры. Приведу пример. На днях нашу область посещали депутаты Мажилиса Парламента РК. В рамках ознакомительных мероприятий мы пригласили их на территорию яхт-клуба «Бриз». Была запланирована обзорная экскурсия по морю вдоль городского побережья. Однако из-за волнения в море и невозможности катамарану причалить к существующему пирсу яхт-клуба «Бриз», экскурсия на яхте так и не состоялась. То есть отсутствие необходимой инфраструктуры напрямую влияет на объем оказываемых услуг, а значит и на доходы предпринимателей и налогооблагаемую базу. Более того, всю прошлую неделю военными проводились мероприятия по обкатыванию имеющихся в их распоряжении рибов и гидроциклов. Хочется отметить, что вся эта техника спускалась на воду со слипа, выполненного кустарным способом несколько лет назад владельцами катеров в районе ДЮСША по парусному спорту. То есть в таких условиях, когда даже вооруженные силы Мангистауской области используют, «мягко говоря», кустарные подручные сооружения для спуска на воду своего маломерного флота, серьезно говорить о развитии услуг водно- моторным транспортом – не приходится, – заявил народный избранник.

Дмитрий Клинчев также отметил, что системного подхода и грамотного строительства яхтенных марин не наблюдается и со стороны предпринимателей.

– Пример – гостиничный комплекс «Самал», яхтенная марина которого не приспособлена для полноценного причаливания и обслуживания даже маломерных судов с малой осадкой, не говоря уже о судах с осадкой более полутора метров, хотя деньги на ее возведение были затрачены и немалые. Также, несколько лет назад подобие яхтенной марины было сооружено на водной территории гостиничного комплекса «Каспиан Ривьера». И если еще два года назад там можно было причалить катер с осадкой 50-70 см, то на сегодняшний день акватория марины «заилилась» и собственником принято решение полностью засыпать ее грунтом, что сейчас и происходит, – с сожалением отметил депутат областного маслихата.

Более того, Дмитрий Клинчев, рассказал еще об одном проекте, который по известным причинам – отсутствия яхтенных марин и причалов, так и не был притворен в жизнь, хотя очень активно был разрекламирован в средствах массовой информации в начале весны. Это проект «Акватакси».

– Хотя по моим данным, все три судна уже находятся в Актау и уже сегодня готовы приступить к оказанию услуг. Все эти факторы в значительной степени сдерживают развитие морского туризма. И это притом, что, по мнению экспертов, пляжный туризм предпочитают порядка 90% казахстанцев. Потенциальные туристы, не получая весь спектр услуг пляжного туризма в Актау и в Кендерли, устремляют свои взоры в ближнее и дальнее зарубежье, – заявил Дмитрий Клинчев.

Народный избранник с сожалением указал еще на такой факт, как, например, сложности предпринимателей наладить услуги по эксплуатации радоновых источников.

– Процедура получения разрешительных документов на эксплуатацию радоновых источников забюрократизирована до крайней степени. Считаю возможным обратить на эту проблему внимание и постараться оказать содействие предпринимателям на уровне принятия правительственных решений, возможно используя административный ресурс, возможности социально-предпринимательской корпорации «Каспий». Оформить права на эксплуатацию радоновых источников на СПК и далее в упрощенном порядке передать их предпринимателям для оказания услуг туристам, – подчеркнул он.

Еще на один проект, на который народный избранник попросил собравшихся обратить внимание, это реализация замысла «скальная тропа» в районе 4-го микрорайона – от гостиницы «Каспиан Ривьера» и до территории ДЮСША по парусному спорту.

– Акимом области в целом данный проект одобрен, за что хотелось бы, пользуясь случаем, выразить отдельную благодарность. В настоящее время конкурсные процедуры на разработку проектно-сметной документации завершены и к концу года ПСД должна пройти экспертизу. Надеемся, что ПСД не ляжет на полку, а будет обеспечена средствами на реализацию проекта, и к следующему весенне-летнему сезону горожане и наши гости получат еще одно особенное, привлекательное и красивое место досуга, – выразил надежду депутат областного маслихата.

Еще одно предложение прозвучало от докладчика:

– В своем докладе руководитель областного управления туризма Гульжан Байжаунова озвучила информацию о разработанном мобильном приложении MTravel. Ознакомившись и с приложением, и с отзывами на него, хотел бы внести предложение – информативно дополнить описание туристических, исторических и других указанных в приложении мест, в том числе и ресторанов (которых на удивление в приложении оказалось всего 6), географическими координатами системы GPS. Это в принципе не сложно, но окажет значительную помощь при прокладке маршрута туристами. Так же хотелось бы внести предложение об организации на прилегающих территориях к предлагаемым туристическим местам обособленных участков для размещения палаток, кемпингов и парковки машин. Кроме того, разработать правила посещения и прибывания на объектах туризма и разместить их вблизи мест посещения на трех языках. В настоящее время все посещения туристических мест проходят в хаотичном порядке, и в целом все отдано на откуп самосознанию и культуре самих туристов. В данном вопросе все-таки местные исполнительные органы должны взять инициативу на себя и определить порядок и правила посещения объектов туризма и места размещения там туристов, иначе, при увеличении турпотока мы можем потерять первозданную красоту этих мест, – заявил Дмитрий Клинчев.

Он также озвучил информацию о том, что в начале июля 2017 года постановлением Правительства РК создана национальная компания «Казах туризм».

– В этой связи, считаю возможным пригласить руководство национальной компании к нам в область для обсуждения совместных действий по дальнейшему развитию туризма, – заключил депутат областного маслихата Дмитрий Клинчев.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Министерство здравоохранения Республики Казахстан ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
    В рамках празднования Всемирного дня детей совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Министерство здравоохранения РК объявляет конкурс на тему: «Медицина будущего».
  • Вы давно планируете изучать язык за рубежом?
    Международная образовательная компания EF Education First проводит информационную встречу в Актау.
  • Объявление о проведении интернет-конференции
    Объявление о проведении интернет-конференции с участием руководства департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, а также других компетентных госорганов
  • Уважаемые жители Актау!
    Уважаемые жители Актау! Общественное объединение» Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» 17 ноября 2017 года с 14.00 часов до 17.30 час. в актовом зале ГККП «Мангистауский колледж туризма» проводит семинар «Обучение по вопросам защиты прав потребителей».
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: