Экономика

Туризм – одна из ключевых отраслей развития региона
22.07.2017
автор: Наталья БУТЫРИНА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

На очередной 10 сессии областного маслихата 6 созыва был заслушан доклад по основному вопросу «О развитии в регионе туризма в соответствии с программой развития Мангистауской области на 2016-2020 годы». 

0582.JPG

С обстоятельным докладом перед собравшимися выступила руководитель областного управления туризма Гульжан Байжаунова (подробную информацию о развитии туризма «ОМ» уже публиковала в №113 от 18 июля).

– Основные цели в области развития туризма Мангистауской области направлены на реализацию единой государственной политики в этой сфере: устойчивое развитие индустрии туризма путем создания и развития инфраструктуры, формирование имиджа региона для повышения его привлекательности как туристского направления. Учитывая огромный интерес туристов к уникальным природным ландшафтам, многочисленным памятникам, историко-культурному и этническому наследию были организованы инфотуры для казахстанских туроператоров и представителей туроператоров из Европы – Германии, Испании, Голландии, Швейцарии, а также Израиля и Бразилии. Результатом информационных туров стало заключение 27 договоров о сотрудничестве с отечественными и иностранными туроператорами. На сегодняшний день в области побывало 80 туристов из Японии, 17 – из Нидерландов, 21 – из Европы, 10– из Актобе. Область посетили 180 туристов из России, 11 – из Италии, 10 – из Америки, 34 туриста из Европы. В 2016 году заключено семь договоров, в соответствии с которыми область посетили 22 туриста из Латвии, 12 – из Российской Федерации, 5 – из Италии, 15 туристов из Гонконга, 10 туроператоров по заявке АО «НК Астана ЭКСПО-2017». Кроме того проведены международные форумы, посвященные гостиничному бизнесу, детскому туризму и т.д., – сообщила докладчица.

Как она отметила, за три месяца текущего года наблюдается рост посетителей въездного туризма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 133 %,чтосоставило 6873 человека.

02554.JPG

Гульжан Байжаунова сообщила, что налажены тесные связи с провинцией Хэнань (КНР) и уже есть подтверждение о проведении в середине августа текущего года бизнес-форума с участием китайских бизнесменов. На сентябрь запланировано проведение международного гостиничного форума.

Далее с интересной информацией выступил депутат областного маслихата Дмитрий Клинчев. Он обрисовал перспективы развития туризма в регионе в рамках туристского кластера «Каспийские ворота», а также остановился на ряде проблемных вопросов, которые и тормозят это развитие.

0588.JPG

К примеру, Дмитрий Александрович остановился на проблемном вопросе согласования границ участков прибрежной полосы глубиной 2 мили, на которых приостанавливается действие режимных ограничений, то есть проверка пограничников, таможенников и т.д.

– Еще один важный вопрос препятствующий, на мой взгляд, развитию в частности услуг морского туризма, – это отсутствие на территории Мангистауской области хотя бы одной яхтенной стоянки (марины), а также причальных сооружений и слипов для спуска на воду маломерных судов. К примеру, заявленный проект «Акватакси» до настоящего времени также не запускается из-за отсутствия оборудованного причального места для посадки/высадки пассажиров. А между тем необходимые для оказания данного вида туристских услуг суда закуплены. Это в свою очередь напрямую влияет на объем оказываемых услуг, а значит и на доходы предпринимателей и налогооблагаемую базу, – отметил депутат областного маслихата.

Он также обратил внимание присутствующих на то, что у предпринимателей возникают проблемы с использованием природных родоновых источников. Отсутствие соответствующей инфраструктуры по размещению кемпингов, палаточных стоянок, а также парковок для автомобилей также препятствует оказанию полноценного сервиса. На протяжении туристических маршрутов до сих пор не установлены биотуалеты. Отсутствуют таблички с описанием туробъектов и т.д. (более подробно читайте в следующем номере «ОМ»).

В завершение своего выступления депутат областного маслихата Дмитрий Клинчев высказал предложение пригласитьруководство национальной компании «Казах Туризм», которая была создана в начале июля текущего года, в Мангистау с целью обсуждения совместных действий по дальнейшему развитию туризма.

Заслушав выступающих, аким области Ералы Тугжанов согласился с существующими проблемными вопросами, которые поднял депутат областного маслихата, отметив, что, к примеру, вопросы двухмильной зоны в настоящее время находятся на стадии решения.

– Что касается включения Устюртского заповедника в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, то этот вопрос уже отработан в таком ракурсе: Устюртский заповедник получит статус геопарка и станет 118 в мире. Статус геопарка не такой строгий, как статус заповедника, но территория геопарка будет защищена местным, региональным или государственным законодательством, находиться под охраной с соблюдением всех требований экологического законодательства. Разработка же газового месторождения Кансу, расположенного на территории заповедника продолжится, тем более что разведочные работы там уже завершены и начато бурение. По предварительным подсчетам запасы месторождения составляют 60 млрд. кубометров газа. Так что вопрос по имеющимся ранее разногласием между экологами и нефтяниками – закрыт, – заключил аким области.

Кроме того, глава региона предложил депутату областного маслихата Дмитрию Клинчеву в составе комиссии провести экспертный анализ по всем проблемным вопросам в сфере развития туризма.

В завершение заседания председателем 11 сессии 6 созыва избран депутат от 21 избирательного округа Куанышбек Абдирахман.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Уважаемые жители области!
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: