Экономика

Степень открытости бюджетов – измерена
16.11.2017
автор: Тиана МАРОККО
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

ОФ «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга» представил результаты исследования «Индекс открытости местных бюджетов в Казахстане – 2016», которое было проведено при поддержке ФСК.

Индекс открытости местных бюджетов представляет собой актуальный и действенный инструмент измерения эффективности бюджетного процесса, который позволяет оценить степень прозрачности бюджетных процессов на местном уровне – области, района, города областного значения, города республиканского значения и столицы, имеющих собственный бюджет.

Индексы разных регионов Казахстана, как инструмент, позволяют не только выявить различия бюджетных процессов по всей республике, но и мотивировать органы местного управления к повышению прозрачности информации. Этот индекс также позволяет выявить, какие регионы предоставляют больше возможностей своим гражданам участвовать в бюджетном процессе. В 2016 году было проведено исследование, основным результатом которого стало определение индекса всех 16 административно-территориальных единиц Республики Казахстан. По итогам этого исследования, Восточно-Казахстанская и Павлодарская области набрали по 73 и 62 баллов из 100 возможных. Это самый высокий показатель среди исследованных 14 областей, городов Астаны и Алматы. В сравнении с соседними областями в западном регионе – Мангистауская область получила 34 балла, Актюбинская область – 35, Атырауская и Западно-Казахстанская – по 34.

Мангистауская область оценивалась по таким параметрам, как «открытость процесса планирования и разработки проекта бюджета» (19 баллов), «открытость процесса рассмотрения и утверждения бюджета» (36), «открытость процесса исполнения бюджета» (40).

Оценка Мангистауской области показывает, что местные органы предоставляют общественности минимальную информацию о бюджете и финансовой деятельности властей области, оцениваемую в рамках исследования. При повышении индекса в перспективе у жителей области появится возможность отслеживать, каким образом местные органы используют денежные средства, а также принимать участие в бюджетном процессе.

По итогам исследования эксперты разработали рекомендации по повышению эффективности деятельности местных органов государственного управления, адресуемые акимату: вовлекать общественность на всех этапах бюджетного процесса; в рамках областного совета, совета по взаимодействию с неправительственными организациями – заслушивать отчеты по исполнению бюджета в социальной части; по итогам контроля и мониторинга освоения бюджетных средств, организации мониторинговых мероприятий – предоставлять доступ общественности к отчетам по контрольным и мониторинговым мероприятиям.

В адрес маслихата: на этапе утверждения бюджета маслихат должен предоставлять населению информацию о бюджете заблаговременно, перед утверждением бюджета, а также проводить общественные слушания и использовать новые технологии при управлении процессом обмена мнениями и общественными дискуссиями.

Общие рекомендации: государственным органам на местном уровне необходимо обеспечить большую бюджетную прозрачность и подотчетность на этапе планирования местного бюджета.

Важность доступа к подобной информации закладывает основу для эффективной деятельности государственных органов на местном уровне, направленной на удовлетворение нужд и потребностей населения.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Уважаемые жители Мангистауской области!
    В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 5 февраля 2016 года №190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений»
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: