Экономика

Степень открытости бюджетов – измерена
16.11.2017
автор: Тиана МАРОККО
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

ОФ «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга» представил результаты исследования «Индекс открытости местных бюджетов в Казахстане – 2016», которое было проведено при поддержке ФСК.

Индекс открытости местных бюджетов представляет собой актуальный и действенный инструмент измерения эффективности бюджетного процесса, который позволяет оценить степень прозрачности бюджетных процессов на местном уровне – области, района, города областного значения, города республиканского значения и столицы, имеющих собственный бюджет.

Индексы разных регионов Казахстана, как инструмент, позволяют не только выявить различия бюджетных процессов по всей республике, но и мотивировать органы местного управления к повышению прозрачности информации. Этот индекс также позволяет выявить, какие регионы предоставляют больше возможностей своим гражданам участвовать в бюджетном процессе. В 2016 году было проведено исследование, основным результатом которого стало определение индекса всех 16 административно-территориальных единиц Республики Казахстан. По итогам этого исследования, Восточно-Казахстанская и Павлодарская области набрали по 73 и 62 баллов из 100 возможных. Это самый высокий показатель среди исследованных 14 областей, городов Астаны и Алматы. В сравнении с соседними областями в западном регионе – Мангистауская область получила 34 балла, Актюбинская область – 35, Атырауская и Западно-Казахстанская – по 34.

Мангистауская область оценивалась по таким параметрам, как «открытость процесса планирования и разработки проекта бюджета» (19 баллов), «открытость процесса рассмотрения и утверждения бюджета» (36), «открытость процесса исполнения бюджета» (40).

Оценка Мангистауской области показывает, что местные органы предоставляют общественности минимальную информацию о бюджете и финансовой деятельности властей области, оцениваемую в рамках исследования. При повышении индекса в перспективе у жителей области появится возможность отслеживать, каким образом местные органы используют денежные средства, а также принимать участие в бюджетном процессе.

По итогам исследования эксперты разработали рекомендации по повышению эффективности деятельности местных органов государственного управления, адресуемые акимату: вовлекать общественность на всех этапах бюджетного процесса; в рамках областного совета, совета по взаимодействию с неправительственными организациями – заслушивать отчеты по исполнению бюджета в социальной части; по итогам контроля и мониторинга освоения бюджетных средств, организации мониторинговых мероприятий – предоставлять доступ общественности к отчетам по контрольным и мониторинговым мероприятиям.

В адрес маслихата: на этапе утверждения бюджета маслихат должен предоставлять населению информацию о бюджете заблаговременно, перед утверждением бюджета, а также проводить общественные слушания и использовать новые технологии при управлении процессом обмена мнениями и общественными дискуссиями.

Общие рекомендации: государственным органам на местном уровне необходимо обеспечить большую бюджетную прозрачность и подотчетность на этапе планирования местного бюджета.

Важность доступа к подобной информации закладывает основу для эффективной деятельности государственных органов на местном уровне, направленной на удовлетворение нужд и потребностей населения.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: