Экономика

Сохраняя лучшее, ставить амбициозные цели
20.02.2018
автор: Марина КАЛАГАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«Стране требуется новое качество развития. Глобальные тренды показывают, что оно должно основываться в первую очередь на широком внедрении элементов Четвертой промышленной революции»

(Из Послания Президента страны народу Казахстана)

В городе Актау состоялась выездная встреча представителей Министерства национальной экономики, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и других центральных ведомств с представителями местного бизнес-сообщества и исполнительных органов региона с целью разъяснения проводимой политики по улучшению позиции Казахстана в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ).

Предприниматели региона и представители местной исполнительной власти смогли получить исчерпывающую и полную информацию о проводимых реформах по улучшению позиции нашей республики в рейтинге ГИК ВЭФ. Состав экспертов – представителей из министерств национальной экономики, юстиции, по инвестициям и развитию, образования и науки, здравоохранения, финансов, сельского хозяйства, внутренних дел, Верховного суда, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» – был более чем весомым и впечатляющим.

Как отметила, приветствуя участников встречи, заместитель акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетова, поступательное движение Казахстанак тридцатке ведущих стран мира отражается в авторитетных мировых рейтингах.

– Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума – это один из таких ключевых рейтингов.

Поэтому данная встреча важна для всех сторон не только в плане получения информации, но и также в плане того, что ежегодно Администрацией Президента проводится рейтинг по легкости ведения бизнеса среди акиматов областей, районов, областных и районных центров, – подчеркнула Шолпан Лазаревна.

Выступивший с докладом заместитель директора департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики Республики Казахстан Бауыржан Турлубеков отметил, что мировая конкурентоспособность оценивается по двенадцати основным факторам: экономика, инфраструктура, здравоохранение, образование, технологическая готовность, рынки труда, финансов, товаров и т.д.

– Казахстан входит в этот рейтинг уже двенадцать лет подряд. В рейтинге прошлого года мы находимся на 57 месте из 138 стран. В этом году на основе имеющихся статистических данных за 2017 год мы ожидаем улучшения рейтинга и планируем в 2018 году выйти на 45 место, – пояснил Бауыржан Толеулинович и подчеркнул, что в рамках реализации поставленной Главой государства задачи по вхождению в тридцатку развитых стран всеми государственными органами работа по улучшению индикаторов ГИК ВЭФ рассматривается как приоритетная. – При Правительстве РК функционирует совет по конкурентоспособности. На нем принимаются решения по всем 114 индикаторам, анализируются меры и их эффективность. Действует семь рабочих групп, в которые включены представители всех госорганов.В конце декабря прошлого года был принят актуализированный план мер по улучшению индикаторов ГИК ВЭФ на 2018-2019 годы, – отметил Бауыржан Турлубеков.

В ходе встречи также были освещены результаты работы Министерства национальной экономики по улучшению конкурентоспособности страны. Как стало известно из продемонстрированных слайдов, Республика Казахстан в 2017 годузаметно обогнала своих основных торговых партнеров, в результате чего рост экономики составил 4%.К примеру, в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство увеличилось на 9,3%,за счет роста добычи нефти – на 10,5%,природного газа – на 10,1%, железной руды – на 6,9%, угля и лигнита – на 6,0%. В 2018 году по прогнозам экспертов высокий прирост экономики продолжится.

Также по озвученной в ходе встречи информации, уровень среднегодовой инфляции снизился с 14,6% до 7,4%.

– Это позволит подняться в рейтинге 2018 года на 15 позиций. Министерством национальной экономики проводится постоянный мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары и осуществляются планы мероприятий по недопущению необоснованного роста цен на них. Функционируют региональные стабфонды продовольственных товаров.Планируется обеспечить уровень инфляции по итогам 2018 года в пределах 5-7%. В целом, экономический рост на 4% в 2017 году скажется положительно на смежных индикаторах ГИК ВЭФ. Так,по фактору «Размер рынка» мы ожидаем улучшения с 43-й до 40-й позиции. Рост по показателю «Экспорт в % к ВВП» с 31,7% в 2016 году до 36,9% по итогам 9 месяцев 2017 года способствовал улучшению нашей позиции с текущей 71-й до 62-й в новом рейтинге, – заверил заместитель директора департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Росту экономики способствовала реализация Антикризисного плана действий Правительства РК и Национального банка. Рост экспорта за 11 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 31,6 %. К примеру, экспорт сырой нефти вырос на 9,9% (до 61,8 млн. тонн), в том числе в Нидерланды на 25,6% (до 8,7 млн. тонн), во Францию на 38,8% (до 6,5 млн. тонн). Экспорт несырьевых товаров вырос более чем на 22%. Одновременно с его ростом расширилась и товарная линейка – на зарубежные рынки увеличились поставки бытовой техники, автобусов, металлопрокатных изделий, строительных инструментов, растительных масел, сахарной, бумажной и другой продукции (экспорт данных товаров составил 1,5 млрд. долл. США, что в 1,5 раза больше, чем в 2016 году

В своих выступлениях спикеры рассказали об упрощении процедур и расширении самостоятельности администраторов с одновременным усилением фискальной дисциплины, усилении контроля над внешним заимствованием госхолдингами в связи с введением изменений в Бюджетный кодекс, а также отметили, что в целях совершенствования административного регулирования будет разработан проект Административного процедурно-процессуального кодекса и сопутствующий к нему законопроект и подчеркнули, что в целях повышения конурентоспособности отечественных товаропроизводителей разработано и принято 1000 стандартов с учетом потребностей отраслей промышленности.

Особо бизнес-сообщество заинтересовала информация о запланированном в текущем году проведении анализа платных услуг для бизнеса, которые несут неналоговую нагрузку и разработке рекомендаций по их снижению. Также стало известно, что в этом году будут приняты меры по развитию смежных производств вокруг крупных системообразующих компаний, а отечественным товаропроизводителям будет оказано содействие в заключении долгосрочных гарантированных договоров с крупными компаниями. К тому же отечественным товаропроизводителям будет предоставлена господдержка в продвижении их продукции как на внутреннем, так и внешнем рынке.

В целях совершенствования таможенных процедур планируется внедрение электронного таможенного декларирования с функциями Е-окна, а в рамках мер по устранению торговых барьеров – усовершенствование механизма прослеживаемости товаров. Как заверили спикеры, в этом направлении будут приняты меры по дальнейшему снижению единого таможенного тарифа ЕАЭС, а также продолжена работа по совершенствованию инвестиционного климата в соответствии со стандартами ОЭСР.

Представители министерств, выступившие в ходе встречи,остановились более подробно на проводимой работе по внедрению принципов корпоративного управления в частном секторе и разработке рейтингов корпоративного управления с привязкой к системе управления рисками контролирующих органов, отметив, что будет принят комплекс системных мер по повышению доверия граждан к деятельности госорганов, судебной системы и полицейской службы, а с целью повышения эффективности государственных расходов в работу госорганов будут внедряться принципы открытости бюджета.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: