Экономика

Сера: продукт регулярного экспорта
14.02.2018
автор: Елена КАЛИНИНА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

143 тысячи тонн кашаганской серы экспортировано за три месяца

Первый железнодорожный состав с серой три месяца назад отправили на экспорт с железнодорожного погрузочного терминала в Западном Ескене. За это время с терминала ушло 37 составов общим весом 143 тысячи тонн. Еженедельно в терминал серы в Усть-Луге (порт, находящийся вблизи Санкт-Петербурга) и порт Кавказ направляется три поезда.

IMG_20170909_222706 (5).jpg

Арифметика простая: каждый состав имеет по 60 вагонов. В одном вагоне содержится до 65 тонн серы, получается, еженедельно отправляется около 12 тысяч тонн серы. Всего с момента пуска производства произведена 191 тысяча тонн серы. Объемы производства при достижении проектных параметров оцениваются в 1,1 млн. тонн гранулированной серы в год (4 тысячи 500 тонн серы в сутки).

Добывается сера путем переработки кислого газа в жидком виде с месторождения Кашаган. Готовым экспортным продуктом является пастеллированная сера. Коротко этапы производства можно разъяснить так:

– Часть сернистого газа, содержащегося в пластовом флюиде, закачивается обратно в пласт с применением систем обратной закачки. Остальная часть на заводе «Болашак» перерабатывается в товарный газ и закачивается в систему Интер-газ Центральная Азия, из кислого газа получают элементарную серу. Элементарная сера не имеет запаха, является нетоксичной и не вступает в реакцию с водой и воздухом, но требует аккуратного обращения для того, чтобы предотвратить образование серной пыли. Полученная сера по трубопроводам в жидком виде подается по двум направлениям – на серные блоки и на завод грануляции серы, – отметил менеджер объектов (наземная установка серы) НКОК Алибек Тасимов.

При выходе на проектную мощность, резюмировал А. Тасимов, предполагается полностью отказаться от складирования в серных блоках – вся переработанная сера без остатка будет отправляться на экспорт. Также в планах компании растопить и переработать в гранулы уже накопленную серу в серных блоках. Что касается безопасности – при производстве серы, погрузке и подготовке к экспорту, перевозке и хранению, этому вопросу уделяется повышенное внимание.

Готовая гранулированная сера поступает на конвейерные ленты и загружается в железнодорожные вагоны напрямую. Железнодорожные вагоны с серой накрывают специальным защитным покрытием, после чего следуют стандартные процедуры: взвешивание, подготовка документов, таможенная очистка.

IMG_20090108_142815.jpg

Состав следует до станции Карабатан, где компания НКОК передает его одной из своих компаний-акционеров, каждая из которых самостоятельно несет ответственность за сбыт серы и другой продукции Северо-Каспийского проекта. Потенциальными рынками сбыта являются Китай и страны западного Средиземноморья, где сера используется в качестве сырья для производства сельскохозяйственных удобрений.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: