Экономика

Фото © Талант КУСАИН
Проект «Ауылды бірлесе дамыту!» – в действии
14.05.2018
автор: Галия КЕНЕСБАЕВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В областном центре состоялась промежуточная региональная конференция, в работе которой приняли участие заместитель акима области Руслан Сакеев, глава отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза (ЕС) в РК Иоханнес Стенбаек Мэдсен, руководитель управления развития местного самоуправления Министерства национальной экономики РК Бахтияр Калабаев, заместители акимов районов, главы сельских акиматов, руководители областных управлений, члены местных сообществ, руководители НПО, депутаты маслихатов. Главной темой обсуждения этого масштабного мероприятия был вопрос развития села.

Открывая конференцию и обращаясь к главам районов и сел, заместитель главы региона Руслан Сакеев подчеркнул, что от их активности, гражданской позиции и деятельного участия в реализации проекта «Ауылды бірлесе дамыту» зависит успех развития вверенных им участков работы – сел и районов области.

IMG_9355.JPG

Как сообщил Бахтияр Калабаев, подобные проекты реализуются в четырех областях республики – Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и в Мангистауской. Процесс активизации местного самоуправления (МСУ) в селах этих регионов сегодня идет полным ходом, и, справедливости ради, нужно отметить, что огромная роль в этом деле отводится неправительственным организациям. Проект «Ауылды бірлесе дамыту», финансируемый ЕС (458 тысяч евро), в нашем регионе претворяет в жизнь общественное объединение юридических лиц «Гражданский Альянс Мангистауской области», возглавляемое Жибек Ахметовой. Проект стартовал в прошлом году, но работа по активному вовлечению в процесс местного самоуправления и повышению потенциала местных сообществ и сотрудников сельских акиматов началась годом ранее и сегодня уже дает неплохую всхожесть. Проект рассчитан на три года и охватывает пока Мунайлинский и Тупкараганский районы области, в ряде сельских населенных пунктов которых внедряются новые механизмы местного самоуправления, эффективно способствующие развитию экономики сел.

Как сообщила президент ОЮЛ «ГАМО», по итогам первого года реализации проекта были разработаны инклюзивные планы развития охваченных проектом семи сел. Созданы областная, районные и сельские рабочие группы, в ходе заседаний которых были определены наиболее актуальные проблемы, вопросы и предложения для включения их в планы развития сел. Проведена серия модульных тренингов по обучению навыкам повышения потенциала местного сообщества в селах Батыр, Баянды, Кызылтобе и Мангистау Мунайлинского района, а также в селах Акшукур, Баутино и в самом районном центре (Форт-Шевченко) Тупкараганского района, в которых прошли обучение 182 представителя местного сообщества и 130 членов общественных советов, сельские акимы, активисты сел.

IMG_9365.JPG

В этом году в рамках проекта будет оказано содействие в разработке и внедрении инклюзивных сельских планов развития остальных шести сел районов и также с привлечением сил местного сообщества. Для реализации бизнес-идей местным предпринимателям будет оказана финансовая поддержка со стороны ЕС. К слову сказать, благодаря грантам, выделяемым в рамках данного проекта, кызылординские сельские производители твердо встали на ноги и прочно утвердились на рынке предпринимательства. Особенно в сфере пчеловодства и рыбного хозяйства настолько хорошо пошло дело, что продукция производителей вышла на экспорт, найдя прочную нишу на международном рынке сбыта.

Как сообщили организаторы мероприятия, опыт наших пилотных районов, где внедряется проект, в последующем будет взят на вооружение другими районами области.

По словам Иоханнеса Стенбаека Мэдсена, «…такие проекты очень эффективны. – Что касается европейского опыта, то тут сошлюсь на пример родной страны – Дании. У нас очень много функций государственного управления, в частности, функции по оказанию государственных услуг децентрализированы – переданы из центров на места. Это работает гораздо эффективнее. Проводимая разъяснительная работа необходима для того, чтобы местное население поняло всю важность и значимость вовлечения в процесс принятия решений насущных проблем и нужд своих населенных пунктов, умения обозначать свои приоритетные направления совместно с госорганами (с акиматами) для того, чтобы грамотно и целенаправленно распределять бюджет родного города или села, сформированного из местных налогов. Очень важно, чтобы госорганы отчитывались по исполнению бюджета перед местным сообществом, которое, собственно, и должно стать верховным органом, перед которым нужно вести отчет», – прокомментировал суть реализуемого на местах проекта представитель ЕС.

IMG_9391.JPG

Представитель Министерства национальной экономики РК Б. Калабаев дал положительную оценку активности местного сообщества нашего региона.

– В Мангистауской области самосознание местного сообщества, активность неправительственного сектора, развитие предпринимательства значительно выше, чем в северных регионах республики. Проект активно внедряется в жизнь, и надеемся, что даст очень хорошие результаты. Нужно задействовать возможности и силы сельских предпринимателей для участия их в развитии родного села, предоставить им возможность воспользоваться грантами, выделяемыми в рамках проекта, как это сделали в Кызылординской области. Это очень большой стимул и возможность для развития сельского предпринимательства, – заметил Бахтияр Калабаев.

В ходе мероприятия была также заслушана информация заместителей акимов районов и глав сельских округов о развитии местного самоуправления и взаимодействия с местным сообществом, НПО. Местные эксперты – представители неправительственного сектора – рассказали об участии местного сообщества в разработке инклюзивного плана развития сел. Вызвала живой интерес участников конференции и презентация трехлетнего плана развития села Кызылтобе. Также были подняты проблемы госзакупки на селе. Председатель Мангистауского областного общественного объединения по защите прав потребителей Никар Рафикова подняла не менее важную тему защиты прав потребителей, обратив внимание представителя Министерства национальной экономики РК на грубейшие факты нарушений в деятельности предприятий, занятых в сфере предоставления услуг населению.

– На сегодняшний день статья 190 (обман потребителей) Кодекса РК об административных правонарушениях, нужно признать, не работает. Сплошь и рядом можно наблюдать, как субъекты предпринимательства, предприятия, в том числе головные крупные предприятия региона, учреждения, предоставляющие населению услуги, обманывают потребителей, необоснованно завышают цены, не выдают чеки, на прилавках указываются одни цены, на кассе же выбиваются другие и т.д. Те органы, которые обязаны защитить права потребителя от произвола поставщиков коммунальных и других видов услуг, на сегодняшний день не в состоянии справляться со своими прямыми обязанностями. Это касается не только Мангистауского департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, который, как известно, ранее дискредитировал себя фактами коррупционных проявлений со стороны руководства ведомства, но и правоохранительных органов. По сути, сегодня права потребителей уполномоченными государственными органами в полной мере не защищаются. Необходимо наделить департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции полномочиями государственного контроля над деятельностью всех ведомств для действенной и надежной защиты прав потребителей. С таким вопиющим беззаконием может столкнуться и местное сообщество в своей деятельности, если не принять законные меры для решении этого вопроса, – подытожила Никар Маликовна свое выступление, которое участники мероприятия поддержали единодушно.

Завершая тему, хотелось бы вкратце привести мнение главы отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в РК, который привел в качестве примера опыт работы скандинавских коммунальных и других служб, занятых в сфере водоотведения и канализации, подачи тепла, воды, сбора мусора и т.д. По его мнению, это – не те службы, которые необходимо приватизировать.

– Разумеется, элементы коммерции в их деятельность нужно привносить, но право собственности и активы таких служб должны оставаться у органов государственной власти. При этом очень важно выработать такой механизм этих служб, чтобы за счет постоянного притока доходной части можно было бы осуществлять текущий ремонт, обновлять устаревшие активы, приобретать новое оборудование, – словом, чтобы они были не убыточным производством, а прибыльным и работали во благо людей, – считает Иоханнес Стенбаек Мэдсен. У нас же коммерциализированы практически все сферы предоставления услуг. Но вопрос в другом, – как верно отметила на мероприятии Никар Рафикова, качественно ли оказываются населению эти услуги и насколько честно?


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: