Экономика

Фото: Серик МАЙЕМЕРОВ
Прочь от сырьевой зависимости
13.03.2017
автор: Игорь НЕСТЕРОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Актау состоялось очередное заседание Мангистауского экономического совета с участием акима области Алика Айдарбаева.

Купить недорого, а продать подороже. В данный момент это основной закон предпринимательства в Казахстане. Бизнес-сообщества не торопятся что-то инновационное придумывать и внедрять в производство. Большинство предпринимателей, по сути, занимаются элементарной спекуляцией. Мириться с таким положением дел Правительство страны не намерено, и в регионах пытаются сделать все, чтобы поддержать не спекулянтов, а именно товаропроизводителей, и при этом уйти от сырьевой зависимости. Именно этим вопросам было посвящено заседание Мангистауского экономического совета, которое прошло на площадке региональной палаты предпринимателей.

В первую очередь речь на заседании шла о развитие обрабатывающей промышленности. Рассматривались приоритетные бизнес-проекты. В обсуждении сложных вопросов развития бизнеса принимали участие представители государственных органов, представители бизнеса, руководители банков и регионального центра государственно-частного партнерства (ГЧП).

Руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Нурбек Карасаев в своем отчете отметил, что реализация новых проектов – прямой путь к улучшению социально-экономических показателей региона.

Ежегодно объемы производства в обрабатывающей промышленности растут, что способствует созданию дополнительных рабочих мест в регионе, а также увеличению роста экономики. К примеру, за прошлый год объем инвестиций в основной капитал составил 5 млрд. 169 млн. тенге. На сегодня в данном секторе занято около семи с половиной тысяч человек, – отметил Нурбек Карасаев.

– Если говорить на эту тему в цифрах, то по итогам 2015 года объем производства в обрабатывающей промышленности по сравнению с 2012 годом вырос в 14 раз, доля в составе промышленности увеличена с 3,3 до 7,4%, – отметил руководитель облуправления индустриально-инновационного развития.

На сегодняшний день в рамках региональной карты индустриализации в 2016 году реализовано три проекта обрабатывающей промышленности, 2017-м – планируется реализовать семь проектов, 2018-м – два проекта и 2019 году – один проект.

На совещании отметили успешное развитие химической отрасли в Мангистауской области, связанной с модернизацией завода «КазАзот». Теперь нашим производителям минеральных удобрений не приходится перекупать природный газ, у них появилось в разработке свое газовое месторождение, что положительно сказалось на себестоимости производимых заводом удобрений.

Положительно на развитие обрабатывающей отрасли промышленности в Мангистау сказался ввод в эксплуатацию цементного завода «Каспий цемент». Мощность завода – 800 тысяч тонн цемента в год. Как отметил Нурбек Карасаев, строительство обошлось в 40 млрд. тенге. Вся сумма – это стопроцентный капитал зарубежных инвестиций. Ежегодно здесь производится до восьмисот тысяч тонн готовой продукции. Помимо этого, проект позволил создать 300 рабочих мест в регионе.

Но как выяснилось на совещании, бизнесменам есть на что пожаловаться.

Рафаил Куйшебаев, представитель ТОО «Каспий-цемент», попросил Алика Айдарбаева оказать содействие в поддержке отечественных производителей, и принять меры по защите внутреннего рынка от импортируемого цемента.

– Просим вас усилить контроль над застройщиками, использующими при строительстве бюджетных и социальных объектов продукцию казахстанских производителей, – попросил Рафаил Куйшебаев.

Аким области тут же на совещании отреагировал на просьбу бизнесмена.

– Наш цемент должен использоваться при строительстве бюджетных объектов. Вместе с управлением строительства и другими, у нас есть ГАСК, который непонятно чем занимается, надо будет этот вопрос взять под контроль. Договорились? – отметил глава региона.

В рамках развития обрабатывающей промышленности в Мангистауской области в общем порядке планируется запустить 131 проект. А это обеспечит рабочими местами более 10 тысяч местных жителей. Кроме того, их реализация обеспечит объем инвестиций в капитал государства свыше пятисот восьмидесяти пяти миллиардов тенге.

Аким Мангистауской области, выслушав представителей бизнеса, дал конкретные поручения ответственным работникам акимата и руководителям профильных департаментов. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: