Экономика

Фото: Серик МАЙЕМЕРОВ
Прочь от сырьевой зависимости
13.03.2017
автор: Игорь НЕСТЕРОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Актау состоялось очередное заседание Мангистауского экономического совета с участием акима области Алика Айдарбаева.

Купить недорого, а продать подороже. В данный момент это основной закон предпринимательства в Казахстане. Бизнес-сообщества не торопятся что-то инновационное придумывать и внедрять в производство. Большинство предпринимателей, по сути, занимаются элементарной спекуляцией. Мириться с таким положением дел Правительство страны не намерено, и в регионах пытаются сделать все, чтобы поддержать не спекулянтов, а именно товаропроизводителей, и при этом уйти от сырьевой зависимости. Именно этим вопросам было посвящено заседание Мангистауского экономического совета, которое прошло на площадке региональной палаты предпринимателей.

В первую очередь речь на заседании шла о развитие обрабатывающей промышленности. Рассматривались приоритетные бизнес-проекты. В обсуждении сложных вопросов развития бизнеса принимали участие представители государственных органов, представители бизнеса, руководители банков и регионального центра государственно-частного партнерства (ГЧП).

Руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Нурбек Карасаев в своем отчете отметил, что реализация новых проектов – прямой путь к улучшению социально-экономических показателей региона.

Ежегодно объемы производства в обрабатывающей промышленности растут, что способствует созданию дополнительных рабочих мест в регионе, а также увеличению роста экономики. К примеру, за прошлый год объем инвестиций в основной капитал составил 5 млрд. 169 млн. тенге. На сегодня в данном секторе занято около семи с половиной тысяч человек, – отметил Нурбек Карасаев.

– Если говорить на эту тему в цифрах, то по итогам 2015 года объем производства в обрабатывающей промышленности по сравнению с 2012 годом вырос в 14 раз, доля в составе промышленности увеличена с 3,3 до 7,4%, – отметил руководитель облуправления индустриально-инновационного развития.

На сегодняшний день в рамках региональной карты индустриализации в 2016 году реализовано три проекта обрабатывающей промышленности, 2017-м – планируется реализовать семь проектов, 2018-м – два проекта и 2019 году – один проект.

На совещании отметили успешное развитие химической отрасли в Мангистауской области, связанной с модернизацией завода «КазАзот». Теперь нашим производителям минеральных удобрений не приходится перекупать природный газ, у них появилось в разработке свое газовое месторождение, что положительно сказалось на себестоимости производимых заводом удобрений.

Положительно на развитие обрабатывающей отрасли промышленности в Мангистау сказался ввод в эксплуатацию цементного завода «Каспий цемент». Мощность завода – 800 тысяч тонн цемента в год. Как отметил Нурбек Карасаев, строительство обошлось в 40 млрд. тенге. Вся сумма – это стопроцентный капитал зарубежных инвестиций. Ежегодно здесь производится до восьмисот тысяч тонн готовой продукции. Помимо этого, проект позволил создать 300 рабочих мест в регионе.

Но как выяснилось на совещании, бизнесменам есть на что пожаловаться.

Рафаил Куйшебаев, представитель ТОО «Каспий-цемент», попросил Алика Айдарбаева оказать содействие в поддержке отечественных производителей, и принять меры по защите внутреннего рынка от импортируемого цемента.

– Просим вас усилить контроль над застройщиками, использующими при строительстве бюджетных и социальных объектов продукцию казахстанских производителей, – попросил Рафаил Куйшебаев.

Аким области тут же на совещании отреагировал на просьбу бизнесмена.

– Наш цемент должен использоваться при строительстве бюджетных объектов. Вместе с управлением строительства и другими, у нас есть ГАСК, который непонятно чем занимается, надо будет этот вопрос взять под контроль. Договорились? – отметил глава региона.

В рамках развития обрабатывающей промышленности в Мангистауской области в общем порядке планируется запустить 131 проект. А это обеспечит рабочими местами более 10 тысяч местных жителей. Кроме того, их реализация обеспечит объем инвестиций в капитал государства свыше пятисот восьмидесяти пяти миллиардов тенге.

Аким Мангистауской области, выслушав представителей бизнеса, дал конкретные поручения ответственным работникам акимата и руководителям профильных департаментов. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: