Экономика

Порты Махачкала и Туркменбаши прошли тест на «паромную совместимость»
07.08.2018
автор: Наталья БУТЫРИНА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Возможность запуска автомобильного морского парома между портами Махачкалы и Туркменбаши рассматривается в Дагестане, заявил генеральный директор Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) Мурад Хидиров.

– Туркменская сторона готова поставить на линию автомобильный паром между Махачкалой и Туркменбаши, мы сейчас обсуждаем с ними этот вопрос. Эксперты дали заключение о совместимости нашего причала с этим автомобильным паромом — главное, чтобы были грузы, — сказал Мурад Хидиров.

Кроме того, по его словам, Туркменистан ранее выразил заинтересованность в восстановлении железнодорожного паромного сообщения с портом Махачкалы.

Мурад Хидиров также подтвердил готовность порта Махачкалы к росту торговли и пассажирского сообщения на Каспии.

– У нас есть паромный железнодорожный причал, в свое время государство его построило, вложив больше 1 млрд. рублей. Но сами железнодорожные паромы сейчас принадлежат Азербайджану… Если туркменские партнеры смогут взять в аренду такой паром, мы готовы даже предоставить им возможность сделать один технический заход в порт бесплатно, — отметил генеральный директор порта.

Восстановление паромного сообщения между Махачкалой и Туркменбаши обсуждалось на встрече замминистра транспорта РФ — руководителя Росморречфлота Виктора Олерского и руководителя туркменской логистической ассоциации Меле Бекмурадова в Москве в начале июня. Паромное сообщение между Дагестаном и Туркменией было запущено в 2002 году и функционировало около года.

Махачкалинский морской торговый порт — единственный незамерзающий порт России на Каспии, включает в себя сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн. тонн грузооборота в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн. тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн. тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн. тонн в год. 

Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: