Экономика

Порт Актау в рамках проекта «Один пояс – один путь»
08.08.2018
автор: Наталья БУТЫРИНА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

За пять лет самой большой особенностью проекта «Один пояс – один путь» стало превращение инициативы в фактические действия. «Один пояс – один путь» уже стал брендом. К примеру, создан научно-технический союз «Один пояс – один путь» на базе компании «Brast», представители которой во главе с исполнительным председателем Лю Юнь Сюе на днях посетили международный морской торговый порт Актау.

Глобальная экономическая интеграция ставит новые задачи перед мировой логистикой, выдвигая на первый план интересы покупателей. Для описания данной ситуации на рынке есть термин «consumer driven market» означающий, что драйвером рынка является потребитель.

Порт Актау в рамках проекта.jpgКазахстане активно развиваются транспортные коридоры и хабы. Актау как раз является таким центром, который сегодня становится известен, прежде всего, на Евразийском пространстве. Инновационными проектами интересуются все. Транспортный потенциал Актау представляет огромный интерес для инвесторов и для людей, которые занимаются логистикой. На побережье Каспия функционируют порты Актау и Курык, автомобильные и железнодорожные дороги. Первые грузы уже прошли по Шелковому пути, который родился в Казахстане по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Как известно, уже несколько лет порт Актау сотрудничает с международным центром приграничного сотрудничества «Хоргос». А согласно программе дальнейшего развития приграничного центра «Хоргос» морской порт Актау определен как стратегический порт-регулятор в структуре единой транспортно-логистической системы Среднеазиатского транспортно-промышленного коридора. Кроме того, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что «Хоргос и Актау должны стать реальными свободными экономическими зонами, открытыми воротами нашей страны».

Нурсултан Назарбаев отметил, что инициатива «Один пояс, один путь» позволяет формировать новую геоэкономическую парадигму, успешная реализация которой принесет пользу странам с суммарным населением 4,4 млрд. человек.

Компания Brast – научно-технический союза «Один пояс – один путь» занимается континентальным развитием контейнерных путей, параллельно выстраивая новые транспортно-логистические цепочки между странами.

В рамках визита гостей ознакомили с историей порта Актау, техническими характеристиками предприятия, рассказали об объемах переваливаемого груза, продемонстрировали транспортную инфраструктуру.

Также обсуждалось развитие новых ключевых контейнерных маршрутов между Европой и Китаем, главные звенья путей, их влияние на товарооборот региона.

Напомним, что инициатива «Один пояс – один путь» предоставляет уникальную возможность для Казахстана привлечь китайские средства и технологии, стать одним из крупнейших транзитных узлов в Евразии и заняться экспортом натуральных продуктов в Китай.

С реализацией данного проекта наступит новая эпоха развития логистики в Казахстане и в целом в мире. Сейчас пришло время борьбы за грузоперевозки и транзит, борьбы ожесточенной, так как ни одно государство не хочет просто так уступать такой сегмент рынка как логистика, который дает значительный доход в бюджет страны.

Морской порт Актау находится в точке пересечения нескольких международных транспортных коридоров и на сегодня является важным звеном масштабного проекта «Новый Шелковый путь». В настоящее время большое внимание уделяется развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, который ориентирован на обеспечение грузоперевозок между Казахстаном, Китаем, Юго-Восточной и Центральной Азией, Турцией и странами Южной Европы. Примером успешного развития международных транспортных маршрутов, пролегающих через порт Актау, служат контейнерные поезда.

Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: