Экономика

По пути диверсификации экономики
17.11.2017
автор: Айнур КЕМАЛОВА // фото автора
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В рамках стратегии «Казахстан -2050» одним из ключевых факторов развития страны Глава государства назвал поддержку предпринимательства, как ведущей силы национальной экономики. На фоне этой всеобъемлющей задачи Мангистауской области отведена особая роль. Президент РК не раз в своих выступлениях подчеркивал, что нельзя опираться только на нефтедобычу, нужно развивать другие секторы экономики.

Мангистау, как регион, который добывает 25 % нефти всего Казахстана, являясь донором республиканского бюджета, имеет все предпосылки для развития других секторов экономики.

В условиях увеличивающегося спроса огромный потенциал представляет такой кластер экономики как туризм.

Заинтересованность историческими и культурными памятниками, природными достопримечательностями у туристов Мангистау растет постоянно, об этом также свидетельствуют последние данные. Если за полгода 2016 года регион посетили около 80 тысяч туристов, то за этот же период текущего года эта цифра возросла на 8 %. Однако слабым звеном для полноценного путешествия по Мангистау является отсутствие сервисной, дорожной, транспортной инфраструктуры. Почти дикие условия не позволяют путешественникам с комфортом и гарантированной безопасностью насладиться уникальной природной полуострова. Если прочитать отзывы туристов, которые целенаправленно или в командировке становились гостями края, то среди них не найдется ни одного человека, кого Мангистау оставил бы равнодушным. Участники прошлогоднего мирового Кубка по ралли-рейдам из стран Европы, СНГ, ОАЭ с энтузиазмом сообщали, что в регионе есть все условия, чтобы проводить на постоянной основе авторалли и развиваться в этом направлении.

Гости из соседней Астрахани также сообщали, что прибрежные территории мангистауской акватории представляют собой привлекательные пляжи с золотистыми песками, каких у них нет. По итогам проведения первой международной парусной регаты в Актау главный судья соревнований - выдающийся российский путешественник, мастер спорта по спортивному туризму Анатолий Кулик назвал места на набережной идеальным местом для развития парусного туризма. Ученые, археологи, географы, историки, журналисты, которые когда-то посетили этот край, все, как один, говорят, что Мангистау – загадочный край с разнообразным ландшафтом - тут есть каньоны, дюны, горы, скалы, равнины, не говоря уже о море, озере, родниках, пещерах, водопадах, гротах. Грех скрывать такую красоту.

В акимате области давно назрел вопрос развития этого направления. На недавнем рабочем совещании глава региона Ералы Тугжанов заявил, что пора приступать к действиям. В связи с этим он дал ряд поручений акимам районов и городов о разработке конкретных планов действий.

Руководитель управления туризма Мангистауской области Уркен Бисакаев представил главе региона один из вариантов развития пляжного туризма. Управлением был разработан типовой проект компактного, относительно недорогого, отельного комплекса, чтобы в последующем привлечь более широкую аудиторию инвесторов с привлечением инвестиций не превышающих 600-700 млн. тенге.

- Если мы раньше говорили о строительстве четырехзвездочных, пятизвездочных отелях стоимостью от 10 млн. долларов и при этом требующих соблюдение определенных строгих страндартов, то мы предлагаем типовой проект компактного гостиничного комплекса вместимостью до 50 номеров. К таким объектам применяются минимальные требования, - объяснил свое видение глава управления.

Такой подход позволит, как он отметил, обеспечить участие большего количества инвесторов, соответственно тут есть возможность трудоустроить больше людей, а отдыхающим за услуги предложить доступные цены.

Курс на модернизацию и диверсификацию экономики в области связан не только с туризмом, но и другими кластерами - строительство, агропромышленность, транспорт и логистика, нефтесервис, инфраструктура и альтернативная энергетика и так далее. Во все эти сферы власти планируют привлечь как можно больше инвесторов.

Например, специальная экономическая зона « Морпорт Актау» предлагает инвесторам выгодные налоговые и таможенные льготы.

Вспомогательную роль по привлечению инвесторов и развитию предпринимателей взял на себя региональный филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», который во взаимодействии с центром поддержки и центром обслуживания предпринимателей на постоянной основе оказывает всевозможную поддержку предпринимателям, выражая их интересы на уровне министерства.

Как ранее сообщалось, в августе этого года при поддержке акимата области региональная палата открыла для предпринимателей индустриальный парк общей площадью 189 гектаров. По размещению на территории индустриального парка производств на сегодняшний день одобрено пять заявок предпринимателей стоимостью 811 млн. тенге. Приоритетным направлением является экспортоориентированность, чтобы бизнесмены могли рассчитывать на долгосрочные контракты, увеличивать внутренний региональный продукт и создавать новые рабочие места. В целом планируется разместить в парке до 100 предприятий.

Важным финансовым институтом развития предпринимательства является фонд «Даму». В рамках программы «Дорожная карта бизнеса -2020» за 2017 год в регионе фондом подписаны договоры субсидирования по 107 проектам на общую сумму кредитов 10 715 млн. тенге. Наибольшее количество проектов поддержано в городах Актау (34%) и Жанаозен (30%).

За 2017 год фонд также выдал 47 гарантийпо моногородамна общую сумму кредита 1 441 млн. тенге, где сумма гарантий составляет 454 млн. тенге. В структуре профинансированных проектов преобладает сфера торговли (26%), обрабатывающая промышленность (19%), а также сектор транспорта и складирования (15%).

Наиболее активными участниками программ фонда стали банки второго уровня:АО «Банк Центр Кредит», АО «ForteBank» и ДБ АО «Сбербанк».

С начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса -2020» в Мангистау поддержано 413 проектовна общую сумму кредита 68,89 млрд. тенге. Прирост количества субсидированных проектов составил 10%.

Вместе с финансовой поддержкой в регионе активно функционирует нефинансовая поддержка субъектов малого и среднего бизнеса в рамках четвертого направления Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020» на базе центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) и центра поддержки предпринимателей (ЦПП).

В рамках нефинансовой поддержки осуществляются следующие услуги и проекты: сервисная поддержка на базе ЦОП и ЦПП; информирование об инструментах поддержки по государственным программам на базе ЦПП в районных центрах; обучение основам предпринимательства в бизнес-школе. Кроме того, реализуется проект «Деловые связи», в нем принимают участие только действующие предприниматели, работающие в приоритетных секторах экономики. Проект осуществляется в 2 этапа - повышение квалификации предпринимателей на двухнедельном тренинге «Обучение топ-менеджмента малого и среднего предпринимательства» - на территории Республики Казахстан с представлением и защитой своего проекта.

Также идет реализация проекта «Старшие сеньоры». Компонент направлен на оказание поддержки предпринимателям путем привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов (экспертов) имеющих успешный опыт работы по заявленному профилю, для консультирования предпринимателей непосредственно на их предприятиях по внедрению новых методов управления, технологий производства и обучения персонала.

Все пять компонентов финансируются за счет средств республиканского бюджета. Работа консультантов ЦОП/ЦПП не ограничивается консультированием и разъяснением, а предлагает сопровождение и оказание помощи до реализации проекта – открытие субъекта предпринимательства (регистрация/перерегистрация) предприятия, получение финансирования, получение необходимых разрешительных документов.

По статистическим данным в Мангистауской области c начала года по октябрь объем розничной торговли индивидуальными предпринимателями, в том числе торгующими на рынках, составил 50854,1 млн. тенге, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается увеличение на 16,2%.Общий объем розничного товарооборота по всем каналам реализации в фактических ценах увеличился на 3,9%, то есть составил 132737,9 млн. тенге по сравнению с 2016 годом. Однако наблюдается небольшое снижение объема продаж потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения через сеть оптовой торговли на 4% и объема розничного товарооборота торгующих предприятий и организаций - 2,5%.

Такие показатели говорят, что экономика региона динамично развивается, несмотря на отрицательное влияние мировых цен на нефть и другие факторы. Мангистау шаг за шагом движется к намеченной цели, ведь закон успеха гласит - стоять на месте - значит двигаться назад, но мы не стоим на месте, значит двигаемся вперед.

Вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран – вот основная цель стратегии, намеченной Президентом на ближайшие годы. При этом на малый и средний бизнес сделана большая ставка - к 2050 году количество субъектов предпринимательства в стране должно достичь 50 %. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: