Экономика

Паромами из порта Курык – в Туркменистан, Иран и Россию
07.08.2018
автор: Наталья БУТЫРИНА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Во второй декаде августа планируется открытие регулярного автомобильного паромного сообщения через порт Курык.

Регулярное паромное сообщение планируется наладить на следующих маршрутах: порт Курык – порт Оля (Россия, Астрахань), порт Курык – порт Туркменбаши и порт Курык – порт Энзели (Амирабад, Иран).

Как ранее сообщалось, для увеличения транзитного потенциала страны до конца текущего года планируется полное завершение строительства автомобильного терминала паромного комплекса порта Курык. В настоящее время второй комплекс (автомобильная составляющая) запущен в тестовом режиме

По данным порта, за январь-июнь 2018 года объем перевалки грузов через порт Курык составил 856 тысяч тонн. Общая проектная мощность порта Курык составит 6 млн. тонн.

Паромный комплекс Курык ориентирован на перевалку зерна, нефтепродуктов, удобрений, химикатов и других грузов в сопредельные государства Каспийского региона. Он способен принять 5 паромов в сутки и обеспечить обработку запланированного грузопотока в железнодорожных вагонах и автотрейлерами в объеме 4 млн. тонн в год на паромных линиях, связывающих порт Курык с портами Баку, Махачкала, Оля, Туркменбаши и Анзали в Каспийском море.

По итогам 2017 года объем принятых грузов составил 45,1% от всего объема, перевозимого через порты каспийского бассейна. Показатель в 1 млн. тонн был достигнут в порту Курык в ноябре прошлого года.

Новый порт построен Казахстаном как часть инфраструктуры Транскаспийского международного транспортного коридора специально для паромной доставки грузов в Азербайджан и далее – через Грузию – в Турцию и Европу. Через Курык осуществляется перевалка казахстанского зерна, угля, нефтепродуктов, удобрений, химикатов, а также транзитных грузов из Китая и среднеазиатских государств. Два железнодорожных причала позволяют обслуживать до 4 млн. тонн грузов в год, а ввод в строй автомобильного причала позволит увеличить объем перевозки грузов до 7 млн. тонн.

Как ранее сообщалось, порт Курык в 2018 году увеличит грузооборот по сравнению с 2017 годом в три раза — до 4,5 млн. тонн. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: